Воскресенье, 26.09.2021, 13:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Сапфирные горизонты
Сапфирные горизонты
00:11

Analitika.at.ua. Первый конкурс инновационных программ, проведенный Государственным комитетом по науке РА, предоставил реальные возможности доведения перспективных проектов до стадии готовности к реализации. Одна из выигравших конкурс программ связана с усовершенствованием технологии производства искусственных сапфиров, востребованных в различных областях науки и производства.

 

Создание производства крупных искусственных сапфиров в Армении представляется чрезвычайно перспективным. Политические и экономические условия нашей страны диктуют особые требования к производству экспортной продукции. Если стоимость одного килограмма экспортируемого товара ниже 10 долларов, его производство невыгодно. Стоимость сапфира на мировом рынке колеблется в пределах 600 – 1000 долларов за килограмм.

 

ВЫСОКИЙ СПРОС НА САПФИР ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕГО УНИКАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ. Это химически нейтральный и оптически прозрачный монокристалл, уступающий по твердости только алмазу. Сапфиры широко применяются в лазерной оптике, современном машиностроении, ракетостроении, из него производят иллюминаторы для военных самолетов и кораблей, батискафов... Сегодня в странах Европы уже запрещено использование ламп накаливания мощностью более 100 Вт. Им на смену приходят более экономичные лампы на сапфирных подложках.

 

Сфера применения искусственных сапфиров огромна. Их производство связано с колоссальными прибылями, многократно превышающими транспортные расходы при экспорте этой продукции. Не случайно, что до 2015 года в России планируется создать 5 заводов по производству искусственных сапфиров, каждый стоимостью порядка 35 млрд рублей. Мир переживает сапфирный бум. Годовая потребность в сапфирах на мировом рынке составляет 100000 тонн, но спрос удовлетворен всего на 40% . Армения, имеющая все возможности для развития перспективного направления, должна использовать этот шанс.

 

Получение искусственных сапфиров больших размеров – область высоких технологий, развивающаяся на стыке разных наук – физики, химии, электроники, машиностроения и др. Сегодня в мире используется несколько методов получения искусственных сапфиров.

 

По мнению армянских специалистов, для получения монокристаллов больших размеров наиболее перспективной является технология, разработанная членом-корреспондентом Российской Академии наук и иностранным членом Национальной Академии наук Армении Хачиком БАГДАСАРОВЫМ. Но применять эту технологию в условиях крупного производства достаточно сложно, что обусловлено самими свойствами этого монокристалла.

 

Дело в том, что сапфир кристаллизуется из расплава, а температура плавления сапфира 2100 градусов, что значительно превышает температуры плавления практически всех металлов, включая легированную сталь. По технологии Багдасарова, процесс кристаллизации должен проходить в специальной металлической форме, которая медленно перемещается в вакуумной печи. При этом в форму для расплава помещают затравочный кристалл, который в процессе кристаллизации должен передать свои свойства и структуру будущему сапфиру. Для изготовления формы, в которой происходит этот процесс, необходимо было найти материал, который не вступает с расплавом в химическую реакцию, а изготовленная из него форма не теряет своих геометрических характеристик при очень высокой температуре.

 

ЕДИНСТВЕННЫМ ОТВЕЧАЮЩИМ ЭТИМ ТРЕБОВАНИЯМ МЕТАЛЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ молибден. По технологии Багдасарова контейнер, в котором происходит кристаллизация, изготавливается вручную из листового молибдена. Дело в том, что, согласно принятой точке зрения, другой возможности нет, потому что штамповать молибден невозможно, так как этот металл лишен свойства деформироваться, он хрупкий, быстро трескается и разрушается. А если в форме появляется трещина, расплав выливается в печь и, чтобы ее очистить, требуется не меньше недели. Каждый раз изготовлять форму вручную тоже неприемлемо в условиях производства. Именно в силу этих причин технология Багдасарова, разработанная в 70-х гг., при всех своих преимуществах до сих пор не находит широкого применения в промышленном производстве.

 

Ситуация напоминает замкнутый круг - заменить молибден на другой металл невозможно, а использовать формы из него в промышленном масштабе тоже нельзя.

 

Высокие технологии резко повышают требования к используемым материалам. Сотрудник физического факультета ЕГУ, доктор технических наук Эрнест НАЗАРЯН задался целью оптимизировать конструкцию и разработать новую технологию изготовления контейнера, лишенного недостатков, свойственных молибдену. Это позволит штамповать формы для кристаллизации сапфира, а значит применять технологию Багдасарова в промышленном производстве. Но насколько выполнима эта задача, если, согласно исходным механическим свойствам, материал очень хрупкий и при деформации сразу же разрушается? Такого рода предубеждения исключали даже попытки придать молибдену новые свойства.

 

Однако распространенная точка зрения в корне отличается от научной, согласно которой те или иные свойства любого материала, в частности пластичность и хрупкость не являются фундаментальными, а обусловлены его состоянием. Э.Назарян изменил состояние материала и получил необходимый уровень деформации молибдена. Многочисленные эксперименты подтвердили правильность технологического решения. По полученным результатам было опубликовано более 20 научных статей, сделаны доклады на международных конференциях. В течение года новая технология будет полностью доработана и готова к промышленному применению.

 

Вопрос, где организовать новое перспективное производство, тоже решен. Оно будет создано на базе ереванского завода "Алмаз", где при дополнительном оснащении несложно организовать серийное производство сапфиров. Уже ведутся переговоры с потенциальными потребителями. Есть все основания полагать, что в скором будущем Армения выйдет на мировой рынок с дорогостоящей и востребованной продукцией. Гаянэ САРМАКЕШЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru