Четверг, 01.12.2022, 01:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Саркози озвучил ультиматум Греции
Саркози озвучил ультиматум Греции
12:21

Analitika.at.ua. Президент Франции Николя Саркози заявил, что Греция получит новые транши финансовой помощи от ЕС и МВФ не раньше, чем будут оглашены итоги референдума по вопросу европейского плана спасения страны от кризиса. Французский лидер огласил и дату голосования: по его словам, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу планирует провести референдум 4 или 5 декабря.

 

"Мы ясно заявили греческим властям - и большинству, и оппозиции, – что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока Греция не выполнит весь пакет 27 октября и не будет снята вся неуверенность о результатах референдума", - заявил Саркози по окончании вчерашней встречи с Папандреу, посвященной решению долговых проблем Греции. При этом канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что на голосование, в сущности, будет поставлен вопрос, хотят ли греки остаться в еврозоне.

 

Говоря о предстоящем референдуме, Саркози подчеркнул, что ситуация неуверенности не может продолжаться долго, и "если референдум должен пройти, он должен пройти как можно быстрее", передает РБК.

 

Ранее, дождавшись положительного решения саммита Евросоюза по поводу списания половины греческого долга, Папандреу сообщил о намерении вынести на всеобщий национальный референдум вопрос о принятии этого соглашения и определении дальнейшего экономического курса. А заодно потребовал вотум доверия своему правительству. Лидеры европейских стран были неприятно удивлены этим шагом, а биржи отреагировали немедленным падением.

 

Свой демарш Папандреу объяснил желанием получить более широкую общественную поддержку для продолжения политики "затягивания поясов", которая является непременным условием достигнутых на прошлой неделе соглашений. Граждане Греции сами должны решить, отказаться от предложенной антикризисной программы или продолжать двигаться вперед, заявил премьер.

 

Между тем у инициативы премьера нашлись критики среди его коллег по правительству, сообщили сегодня греческие телеканалы. Глава финансового ведомства Эвангелос Венизелос, министр развития Михалис Хрисохоидис, первый замглавы Минфина Пантелис Иконому и первая замминистра образования Фофи Геннимата потребовали не проводить референдум. Еще раньше от идеи референдума потребовали отказаться около десяти депутатов греческого парламента от правящей партии ПАСОК.

 

Как показывают социологические опросы, большинство граждан выступают против недавнего соглашения. На фоне экономических проблем в Греции нарастают политические противоречия. Оппозиционные партии парламента и даже ряд высокопоставленных членов правящей партии дружно выступили против проведения референдума. Вместо этого оппозиционеры потребовали "прямо сейчас" провести досрочные выборы. Вполне возможно, что так и случится, если правительство будет отправлено в отставку. Шансы на это высоки, а решение должно быть принято 4 ноября. Однако какой бы сценарий ни был в итоге реализован, Греция, а вместе с ней вся Европа, да и весь мир, вступают в очередной период нестабильности. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru