Понедельник, 19.10.2020, 17:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » "Сасна Црер" на экране
"Сасна Црер" на экране
00:11

Analitika.at.ua. В середине 1990-х годов кинорежиссер Арман Манарян предложил руководству киностудии "Арменфильм" интересный проект – мультипликационную экранизацию народного эпоса "Сасунци Давид". Идея была поддержана директором "Арменфильма" Геворком Геворкяном, и в 2001г. творческая группа аниматоров во главе с А.Манаряном приступила к съемкам. Работа оказалась сложной – по задумке авторов "Сасунци Давид" должен был стать первым армянским полнометражным мультфильмом, что потребовало от создателей много времени и немало денежных затрат.

ОДНАКО ГОСБЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ОКАЗАЛОСЬ НЕДОСТАТОЧНО для реализации проекта, что создало немало трудностей и затянуло съемки: начав работу, Арман Манарян был вынужден несколько раз приостанавливать ее. В итоге завершить съемки мультфильма в 2005 году, как планировалось вначале, так и не удалось. Работу над мультфильмом "Сасунци Давид" пришлось заморозить на несколько лет, пока не нашелся спонсор, готовый помочь довести ее до конца. Им стала компания "Гранд Кенди" и ее владелец, депутат Национального Собрания Карен Варданян: благодаря его поддержке совсем скоро мультфильм под названием "Сасна Црер" выйдет на экраны.

Как отметил на пресс-конференции, прошедшей на днях в главном офисе компании "Гранд Кенди", директор Национального киноцентра Г.Геворкян, за годы остановки работы над мультфильмом в отечественной анимации произошла технологическая модернизация, что потребовало дополнительных работ над экранизацией эпоса "Сасунци Давид". "Финансовая поддержка семьи Варданян помогла нам не только завершить работу над картиной, но и заметно улучшить качество уже отснятого аудио- и видеоматериала с использованием компьютерной программы 3D и других современных анимационных технологий. Нам удалось также завершить аранжировку музыки, специально написанной для мультфильма",- сказал он.

В работе над картиной участвовали опытные художники-мультипликаторы Вардан Закарян, Рубен Григорян и другие. Главного персонажа Сасунци Давида озвучил известный актер Хорен Абрамян. "Еще до начала съемок мультфильма я обратился к Х.Абрамяну с просьбой взять на себя озвучку любимого нами героя народного эпоса,- рассказывает режиссер Арман Манарян, - словно предчувствовал, что могу не успеть. И сегодня благодаря мощному голосу и таланту Хорена Абрамяна образ Сасунци Давида в мультфильме обрел тот героизм и патриотизм, которые вложил в него народ". Для читки закадрового текста и озвучивания других персонажей после долгих проб был отобран актер Вачаган Григорян, который сумел воссоздать диалект жителей Сасуна.

МУЛЬТФИЛЬМ "САСНА ЦРЕР", В КОТОРЫЙ ВОШЛИ ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ ЭПОСА - "Цовинар", "Санасар и Багдасар", "Джодж Мгер" и "Сасунци Давид", длится 1 час 20 минут. Премьера картины запланирована на 15 декабря и приурочена ко дню рождения Армана Манаряна, после чего, по словам спонсора проекта Карена Варданяна, "Сасна Црер" выйдет на большие экраны и займет свое особое место в анимационной программе телекомпании "Айреник". В дальнейшем планируется не только выпустить мультфильм на лицензионных дисках, но и представить его на престижных международных кинофестивалях. Кстати, в этом году эпизоды из мультфильма были показаны на Каннском кинофестивале в качестве незавершенного проекта и имели большой успех не только у зрителей, но и у зарубежных продюсеров.

Однако главной целью мультфильма "Сасна Црер", как отметил К.Варданян, является патриотическое воспитание подрастающего поколения. "К сожалению, сегодня большинство армянских детей не читают книг, - сказал он, - и мы надеемся, что мультфильм о Сасунци Давиде поможет восполнить эту брешь, познакомит их с одним из лучших народных произведений и станет для них не менее любимым, чем диснеевские мульты". По словам К.Варданяна, компания "Гранд Кенди" продолжит сотрудничество с творческой группой создателей мультфильма "Сасна Црер" и поможет им экранизировать последнюю часть эпоса – легенду о сыне Давида Мгере Младшем.

Добавим, что "Сасна Црер" - не первая работа режиссера Армана Манаряна в жанре анимации. Около 25 лет назад он снял свой первый мультфильм "Сказка о зеркале", а в 1994г. на экраны вышел фильм "Невежда", снятый по мотивам сказок Вардана Айгекци.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Культура | Просмотров: 1653
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru