Суббота, 31.07.2021, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Счастливые, но не очень...
Счастливые, но не очень...
16:25

Analitika.at.ua. Армения лидирует в регионе по показателям, характеризующим политическую и экономическую дееспособность государств. Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг, составляемый по заказу влиятельного американского журнала Foreign Policy и Американского фонда мира. По данным проведенного международными экспертами анализа, нашу страну следует считать достаточно конкурентоспособной. По крайней мере на фоне всех ее соседей.

 

Согласно данным оглашенного недавно исследования, Армения в рейтинге недееспособных стран занимает 101-е место. Тот факт, что мы оказались во второй сотне, — весьма неплохой показатель. Ведь результативность тут оценивается от противного — чем дальше страна в этом списке, тем она более дееспособна. Рейтинг, охватывающий 177 стран мира, основан на анализе деятельности пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб. Оценивается ситуация на основе двенадцати разных критериев. Армения входит в группу "приграничных стран”, в которой мы соседствуем с достаточно развитыми государствами. Если посмотреть на опубликованную журналом "Форин полиси” карту дееспособности, то заметим, что на всем пространстве Кавказа и Ближнего Востока Армения — единственная страна, закрашенная в желтый цвет. Все остальные окрашены в оранжевый или бордовый. Ссылка внизу карты характеризует оранжевые страны как "тревожные” с точки зрения дееспособности (сюда попали Турция, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия), а бордовые — как "критические”. Армения на этом региональном фоне бросается в глаза благодаря "желтой майке лидера”. А лучшими по всей планете (то есть последними в списке) признаны скандинавы. На 177-м месте — Норвегия, на 176-м — Финляндия, на 175-м — Швеция. Худшие в мире показатели у Чада, Судана, Зимбабве и Конго.

Нам, конечно же, интересно знать, как оценивают западные эксперты ситуацию у нас в сравнении с Азербайджаном. Ведь судьба карабахского вопроса во многом зависит от того, какая из противоборствующих стран будет более конкурентоспособной и стабильной. Так вот Азербайджан в этом рейтинге уступает нам 46 пунктов. Занимая 55-е место, он в два раза ближе к Чаду, чем мы. Ситуация в Азербайджане оценивается хуже, чем у нас, по одиннадцати из имеющихся двенадцати критериев. Приведем расклад полностью, напоминая при этом, что чем выше число, тем хуже положение: Уровень демографического давления: Армения — 5,7 балла, Азербайджан — 6,2. Уровень миграции беженцев: Армения — 6,9 балла, Азербайджан — 8,1. Наличие недовольных и мстительно настроенных групп: Армения — 6 баллов, Азербайджан — 7,9. Неравномерность экономического развития: Армения — 6,5 балла, Азербайджан — 7,3. Уровень экономической нестабильности: Армения — 5,8 балла, Азербайджан — 5,9. Уровень делегитимизации и криминализации государственных структур: Армения — 6,6 балла, Азербайджан — 8. Наличие и качество общественных услуг: Армения — 5,3 балла, Азербайджан — 5,5. Уровень нарушений прав человека: Армения — 6,4 балла, Азербайджан — 7,2. Уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве "государства в государстве”: Армения — 5,1 балла, Азербайджан — 7,3. Уровень влияния групповых и клановых элит: Армения — 7 баллов, Азербайджан — 7,9. Степень вмешательства других государств или внешних политических субъектов: Армения — 5,8 балла, Азербайджан — 7,4. Единственная позиция, по которой Армения все еще уступает Азербайджану, — это эмиграция: Армения — 7 баллов, Азербайджан — 5,7. В целом же это исследование наглядно демонстрирует, что наша страна несравненно более конкурентоспособна, чем государство, ставшее нашим противником.

Замечу, что Азербайджан заметно уступает нам и во многих других международных рейтингах. Приведу лишь некоторые из них. По "индексу качества жизни”, составляемому ежегодно американским изданием International Living, мы опережаем Азербайджан на 38 позиций, оставляя за собой также Россию. (При определении этого индекса учитывается экономика, инфраструктура, состояние окружающей среды, здравоохранение, культура, свобода, риск, безопасность...) Конкуренция между столицами наших стран тоже в пользу Армении. Эксперты влиятельной международной консалтинговой компании Mercer недавно огласили рейтинг качества жизни в крупнейших городах мира. Он оценивает ситуацию на основе 39-и критериев, среди которых уровень преступности, политическая стабильность, качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, уровень личной свободы. Так вот Ереван в этом рейтинге занимает 174-ю строчку, Баку — на 196-й. Армения опережает соседей и в составленном Организацией Объединенных Наций рейтинге, оценивающем индекс развития человеческого потенциала. Оказавшись на 84-м месте среди 193-х государств, наша страна вошла в число стран со средним уровнем человеческого развития. Организация Heritage Foundation продолжает отслеживать уровень экономической свободы в разных странах. Опубликованный ею недавно рейтинг закрепил за Арменией весьма успешное 38-е место. В то же время Азербайджан на 96-м, Турция — на 67-м, а Россия — аж на 143-м. В рейтинге достаточности международных резервов на покрытие импорта мы на 22-м месте. В рейтинге по противодействию финансовым махинациям и "отмыванию денег” — мы на десятом. Все это говорит о том, что мы действительно конкурентоспособны по сравнению с нашим противником. Но почему тогда с таким трудом верим в собственные силы?..

Относительные успехи, отмеченные во всех приведенных индексах, никоим образом не стыкуются с нашей самооценкой, которая наглядно проявилась при составлении западными экспертами рейтинга народов, считающих себя несчастными. Ученые из университета американского штата Мичиган каждый год обновляют свой анализ на этот счет. По итогам прошлого года для нас ситуация оказалась просто катастрофической. В списке стран, жители которых считают себя несчастными, Армения оказалась на втором месте в мире. Как же такое могло произойти? Чем же мы так недовольны? Мы обрели государственность, о чем многие древние нации могут только мечтать. Мы сумели добиться образования второго армянского государства и помогли ему достичь территориальных приобретений. Мы имеем армию, с которой считаются государства с населением в несколько раз нас превосходящим. И вместо того чтоб гордиться всем этим, мы считаем себя несчастными. Что за странная национальная чета? Наша самооценка совершенно необъективна. Этнопсихологи еще недостаточно проанализировали причину этого.

 

Интересно сравнить ситуацию у нас и у других стран, народы которых считают себя несчастными. В рейтинге "несчастных” на первом месте Зимбабве. Это страна, средний возраст жителей которой составляет всего 36 лет. Люди там умирают с голоду. Дети не умеют читать. Это страна, которая по индексу недееспособности занимает третье место. Ну как же мы могли оказаться рядом с таким государством, когда все мировые рейтинги свидетельствуют о том, что Армения — вполне конкурентоспособная страна? Любопытно, что счастливыми народами признаны и пуэрториканцы и колумбийцы, при том что по показателям дееспособности их страны заметно уступают Армении. Просто они оптимистичны и верят в собственные силы. В то время как американцы называют себя happy nation (счастливой нацией) и гордятся этим, мы себя именуем "многострадальным народом” и тоже этим гордимся. Не пора ли избавиться от глупых комплексов и заметить в себе потенциал, который видят в нас другие?

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru