Суббота, 24.07.2021, 04:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 20 » Седьмой французский велопробег по Армении
Седьмой французский велопробег по Армении
11:32

Analitika.at.ua. Когда содрогнулись горы Армении, и пришла беда – «Спитакское землетрясение» – миллионы рук протянули нам руки помощи, в том числе и французы области Па-де-Кале. Из этой северной провинции Франции в Ванадзор с благотворительной миссией тогда приехали два директора трудновоспитуемых школ Доменик Демори и Францис Рембот со своими учениками. Их помощь была разнообразной. Они помогали и финансами и строительством и восстановлением разрушенных зданий и помещений. Французская молодежь не только помогала своим армянским сверстникам, но и, в общении с ними, познавала историю и быт Армении, ее культуру.

Постепенно из взаимоотношения переросли в дружбу и по приглашению французской стороны дети Ванадзора посетили Па-де-Кале. А с 1998 года эти армяно-французские отношения стали носить спортивный характер.

 

Французы, для которых велоспорт чуть ли не национальный вид спорта, предложили раз в два года проводить велопробег по Армении с участием детей Па-де-Кале и Ванадзора. Их идею с удовольствием поддержала и федерация велоспорта Армении, и с тех пор оказывает этому мероприятию посильную помощь. Всего таких велопробегов было шесть, старт седьмой намечен на 9 июля текущего года.

По согласованию некоторых организационных вопросов этого велопробега 15 мая в Ереване в гостинице «Европы» состоялся круглый стол, в котором французскую сторону возглавлял Доменик Демори, а армянскую – президент федерации велоспорта Армении Александр Березовский. После их двухчасового совещания руководители сторон любезно согласились побеседовать с корреспондентом «Де-факто».

- Наша встреча с господином Березовским прошла на очень позитивной ноте, - начал монолог Демори. – Он гарантировал нам безопасность на трассе и в быту, что нередко нарушалось в прошедшие велопробеги. Мы уверенны в его гарантиях, учитываю важный пост господина Березовского в Полиции Армении.

По традиции велопробег возьмет свой старт утром 9 июля в Ереване от Французского посольства. В нем от нас примут участие 24 юношей, примерно столько же будет и армян. Из Еревана велокараван направится по маршруту Уртцадзор – Гетап – Карчахпюр (рядом с Варденисом), где мы сделаем привал на сутки, так как 14 июля – национальный праздник Франции – день взятия Бастилии, крепости – городской тюрьмы, падение которой ознаменовало первую победу парижан и начало Великой Французской революции. В это день мы – армяне и французы будем вместе веселиться и гулять. Приглашаем присоединиться к нам и вас.

Затем мы отправимся в Шорджу, Гошаванк, а 17 июля будем в Ванадзоре, где опять вновь останемся на сутки для веселья и танцев. Ведь главная наша цель – это общение наших детей, их дружба.

Следующими населенными пунктами на нашем пути будут Апаран, Анкаван, Бжни и 22 июля мы финишируем в Ереване, где вечером в спортивном колледже олимпийского резерва будет прощальный банкет.

Думаю, нынешний велопробег пройдет на еще более высоком уровне, так как с каждым нашим новым приездом в Армению заметен положительный сдвиг в экономической жизни вашей страны. В 1998 году, когда мы проводили первый велопробег, на трассе мы не видели людей на велосипедах, а в последнее время их стало немало, даже кое-кто из них пытался присоединиться к нам, позволял себе определенные вольности. У вас стали проводиться соревнования, слышал, в прошлом году приезжала к вам и большая группа велотуристов из Италии, а посольство Великобритании организовало велопробег по Еревану. Знаю, что на днях из Еревана в Карабах отправился велокараван с несколькими десятками спортсменов, и что это мероприятие было посвящено освобождению Шуши.

Надо еще больше развивать массовость, чтобы все население село за велосипеды, как во Франции, Италии, Бельгии. Ведь это в первую очередь полезно для здоровья.

В заключение хочу отметить и пользу наших велопробегов в спортивном отношении. Ведь ряд ваших ребят, кто участвовал в первых наших соревнованиях, в дальнейшем вошли в состав сборной Армении, а двое стали признанными профессионалами, это Тигран Коркотян и Сергей Саркисов.

 

А вот Александра Березовского я попросил затронуть тему состояния сегодняшнего нашего большого велоспорта, набившего уже оскомину вопроса строительства нового велотрека в Ереване.

- Итальянцы еще до нового года обещали начать строительство нового велотрека, но до сих пор даже символического камня они не заложили. Потому мы и решили своими силами восстановить старый велотрек и проводить там соревнования, пока окончательно наши трековики «не вымерли».

Сегодня там заканчиваются бетонные работы – обновляется полотно трека, а через пару дней уже будем асфальтировать, благоустраивать территорию вокруг него. В начале июня состоится торжественное его открытие, состоится чемпионат страны, каждую неделю на нем мы будем проводить всевозможные республиканские и городские соревнования среди спортсменов всех возрастов.

Мы хотим подготовить хотя бы одного трековика к Олимпиаде в Лондоне. Мы возлагали надежды на Сурика Петросяна, который удачно выступал на молодежных мировых и европейских первенствах, но он, к сожалению, сегодня пробует себя в спортивной борьбе, и теперь мы ставку делаем на Мгера Мкртчяна из городской велошколы Еревана.

В июне проведем и чемпионат страны в шоссейных гонках, по результатам которого определится сборная Армении. Ей предстоит участвовать в чемпионатах Европы и мира. Правда, в шоссейных гонках попасть на Олимпиаду у нас шансов нет.

Что касается велогонки по Лори, которую мы удачно провели в прошлом году, то, как и обещали, она будет традиционной и пройдет в намеченные сроки. На днях у нас встреча со спонсорами, где будут проставлены окончательные точки в этой международной гонке. Журналистов приглашаем на ее старт в Алаверди.

 

Александр Григорян

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru