Воскресенье, 26.06.2022, 13:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 14 » Сегодня Армянская церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы
Сегодня Армянская церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы
05:59

Analitika.at.ua. Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) отмечает в воскресенье, 14 августа праздник  Успение Пресвятой Богородицы, сообщил журналистам духовный пастырь церкви Святого Иоанна Крестителя, иерей Шмавон Гевондян.

 

Это четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери

 

«В армянской реальности принято в этот день также проводить церемонию освящения винограда. До этого есть виноград нельзя. Почему именно винограда? Потому что из винограда делают вино, символизирующее кровь Христа», - сказал иерей Шмавон.

 

Церемония освящения винограда и остального урожая совершается после Святой Литургии.

 

По его словам, в этот день запрещается много пить, злоупотреблять светскими утехами, особо запрещается ходить на кладбище и проводить похороны. «Нельзя смешивать этот праздник с печалью. На кладбище можно пойти на следующий день, в День поминовения усопших», - добавил он.

 

День поминовения усопших (Мерелоц), следует за каждым из пяти главных праздников ААЦ - Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня.

 

Мерелоц впервые был объявлен в Армении нерабочим днем решением правительства 26 июня 2008 года по предложению Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

 

Основное блюдо в этот день, по словам священнослужителя, это – десертный стол, на котором обязательно должны присутствовать освященные фрукты и вино.

 

В Библии сведения о Богоматери отрывочны, а другие детали ее жизни, как и история Успения, сохранились и дошли до нас благодаря Святому Преданию Церкви.

 

Согласно преданию, Св. Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме, под попечением Евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась.

 

Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Богородица донесла эту весть своим родственникам и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании.

 

Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы, не сговариваясь между собой, собрались вместе в Ее Доме. Св. Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие. Пока апостолы плакали, Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы та запечатлела на ней свой образ.

 

Богоматерь взяла доску, перекрестилась и положила на лицо, затем намочила слезами и попросила Бога, чтобы люди с помощью этой доски исцелялись от своих недугов и болезней. В третьем часу дня, когда апостолы окружили последнее ложе Богоматери, в Ее комнате вдруг засиял яркий Божественный свет и Сам Господь Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Пресвятой Матери. Ее пречистое тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем. Конец земной жизни Св. Девы Церковь называет «сном», а не «смертью», дабы сделать понятным ее перемещение на небеса.

 

Св. Апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, чтобы тот смог поклониться телу усопшей. Когда они отвалили камень, увидели пещеру пустой. Апостолы, дабы утешить  Варфоломея, отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери.

 

Согласно Св. Мовсесу Хоренци, первый просветитель Армении принес ее в Армению и поместил в местности, называемой Дарбноц (кузница) в губернии Андзевацьяц, где в дальнейшем в честь Богоматери были основаны церковь и женский монастырь.

 

Армянская Церковь питает глубокое уважение и почитание к Богоматери, подчеркивая Ее чистоту, дух беспримерного смирения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Дева является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницей семейной святости. Новости-Армения

Категория: Общество | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru