Понедельник, 16.05.2022, 12:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Сегодня.ru: Война в Карабахе еще не окончена
Сегодня.ru: Война в Карабахе еще не окончена
14:30

Analitika.at.ua. В столице Азербайджана – Баку 26 июня состоялся военный парад, посвященный Дню Вооруженных сил Азербайджана и 20-летию восстановления независимости. Парад был весьма масштабным, в нем приняли участие 6 тыс. военнослужащих личного состава Вооруженных сил, до 400 единиц военной техники и систем вооружения, в том числе около 50 единиц модернизированной военно-боевой техники, около 60 произведенных и модернизированных в Азербайджане видов оружия, 14 бронетранспортеров, 35 боевых вертолетов, 22 боевых, 8 учебно-тренировочных самолетов, 28 кораблей, катеров и другой техники.

 

Фактически получилась серьезная демонстрация военной мощи. Совершенно очевидно, кому именно она была предназначена. Верховный главнокомандующий, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на военном параде. «Война в Карабахе еще не окончена. Наш государственный бюджет увеличился в 16 раз. Наши расходы на военные нужды увеличились в 20 раз и составляют 2 582 959 470 манатов ($3 млрд. 270 млн.), и это не предел. Сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно. Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней», - заявил Алиев.

 

Надо отметить, что азербайджанская пресса полностью, кто бы сомневался, разделяет уверенность своего президента в могуществе национальных Вооруженных сил. Так, журналист Ильгар Джафаров пишет по этому поводу: «Доблестные сыны страны, которые на военном параде на площади Азадлыг прошли строевым шагом перед Верховным Главнокомандующим, наглядно продемонстрировали развитие, достигнутое за минувший короткий период в области строительства армии в Азербайджане. Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, в национальной армии есть тысячи, десятки тысяч таких героев как Мубариз Ибрагимов и Фарид Ахмедов. Они ждут приказа Верховного Главнокомандующего и в любой момент готовы освободить родную землю. Азербайджанская армия является самой могущественной, профессиональной и сильной армией на Южном Кавказе».

 

Конечно, после Саакашвили с его «самой мощной и профессиональной армии на Южном Кавказе» и ее яркого выступления в августе 2008 года, повторение таких утверждений вызывают своеобразные ассоциации. Способность пройти строевым шагом далеко не всегда является признаком высокой боеспособности. Но уровень технической оснащенности азербайджанской армии, действительно, производит впечатление.

Весьма показательны ссылки на погибших героев и наличие десятков тысяч желающих повторить их подвиг. Мубариз Агакерим оглы Ибрагимов, прапорщик Национальной армии Азербайджана, национальный герой Азербайджана. Погиб в стычке с армянами в июне 2010 года. Поскольку его тело после боя осталось на армянской стороне, возникли предположения о том, что он участвовал в диверсионно-разведывательной операции.

 

Впрочем, в таких столкновениях версии противостоящих сторон обычно полностью противоречат друг другу. По версии азербайджанцев, армянская сторона потеряла в бою с участием Ибрагимова больше 40 солдат убитыми и ранеными. Старший лейтенант Фарид Гюльага оглу Ахмедов также погиб в бою в прошлом году.

 

Строго говоря, конфликт вокруг Карабаха никогда не прекращался, просто с 1994 года стычки были ограничены во времени и пространстве.

 

Открытым остается вопрос о том, что означает ряд воинственных заявлений, которые в Баку в последнее время звучат все чаще. Является ли это средством морально-психологического давления на Ереван в попытке сделать его более сговорчивым на переговорах, или речь идет об идеологической накачке собственного населения накануне перехода от слов к делу? Максим Купинов, Сегодня.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 880
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru