Суббота, 18.09.2021, 18:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Сейсмоизоляторы помогут жителям Армении защититься от землетрясений
Сейсмоизоляторы помогут жителям Армении защититься от землетрясений
00:08

Analitika.at.ua. Безопасность жилья в условиях землетрясений оказалась в центре внимания правительства Армении. В прошлом году республику трясло в пять раз чаще, чем обычно. Последующие землетрясения в стране, по словам экспертов, могут достигать 9-ти балов из 10-ти возможных. Как защититься от природных катаклизмов, передает МТРК «Мир».

 

Сейсмоизоляторы в народе называют «резиновыми подушками». Внутри каждой конструкции - множество железных пластин, которые работают как амортизаторы. Во время землетрясения они гасят колебания земли.

 

Разработка отечественных инженеров пользуется спросом не только у местных строителей. Армянским ноу-хау заинтересовались и иранские специалисты, ведь эти изоляторы в два раза дешевле иностранных аналогов. Работа на производстве сейчас ведется в три смены.

«Здание, построенное с помощью сейсмоизоляторов, выдерживает землетрясение силой в девять баллов. Стоимость такого дома на треть дешевле, чем с обычным фундаментом. Экономия идет за счет снижения расхода арматуры, цемента и бетона», - рассказал директор предприятия Гагик Игнатосян.

 

Лишь 1% зданий в Армении построены с использованием сейсмоизоляторов. Этот факт сильно обеспокоил кабинет министров, ведь за последний год число землетрясений в республике увеличилось почти в пять раз. Для того, чтобы обезопасить уже построенные здания, армянские инженеры разработали новую систему усиления домов - изоляторы будут ставить не на фундамент, а на крыши многоэтажных зданий.

 

«Строится еще один этаж, который устанавливается на гибких опорах. Эта система верхнего этажа работает в противофазе с нижними этажами», - пояснил директор АО «Армпроект» Григор Азизян.

 

Чтобы ускорить строительство верхних этажей, решено продавать крыши многоэтажек частным компаниям. Что конкретно разместят на дополнительных квадратных метрах - квартиры или офисы, будут решать сами компании. По словам строителей, усилять жилые дома начнут только через год. А в этом году займутся административными зданиями, школами и детскими садами.

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Новости | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru