Четверг, 11.08.2022, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 1 » Сейсмоочаг в Гарни активизировался
Сейсмоочаг в Гарни активизировался
00:05

Analitika.at.ua. 17 января нынешнего года в 30 км от Еревана, на территории Гарни произошло землетрясение. Толчки силой в 3 балла почувствовали и в Абовяне. На этой же территории землетрясение большей силы (магнитудой 3,6) было зафиксировано 18 июня прошлого года. Сейсмический очаг в Гарни долгое время находился в дремлющем состоянии. Последнее землетрясение произошло в 1679 году, вызвав огромные разрушения в Ереване.

 

И вот, после долгого затишья в этой местности вновь произошло землетрясение. «Это значит, что данный очаг уже работает»,- говорит начальник Национальной службы сейсмической защиты РА (НССЗ), кандидат технических наук, профессор Алваро Антонян.

 

Вокруг Еревана расположены также очаги в Игдире, Арарате и Паракаре, где землетрясения происходили как в прошлом, так и в наши дни.

 

«Гарни является одним из исторических очагов. Там происходили землетрясения с магнитудой 7 баллов»,- отметил А. Антонян.

 

Землетрясение с магнитудой 7 баллов почти равносильно землетрясению 1988 года в Спитаке. Между тем, по словам А. Антоняна, «очаг Гарни, согласно нашим расчетам, сегодня не содержит того количества энергии, которое может вызвать разрушительное землетрясение».

 

Какие выводы можно сделать, исходя из того факта, что в 2009-2010 гг. в Гарни произошли два землетрясения, и из слов начальника НССЗ о том, что «очаг в Гарни уже работает»? «Естественно, когда накапливается большое количество энергии, которое может вызвать мощное землетрясение, активность очага свидетельствует о том, что определенная доля опасности существует»,- говорит А. Антонян. Вместе с тем, по его словам, «накопленная в недрах энергия может разрядиться и вследствие слабых толчков». То есть, если в Гарни время от времени будут иметь место незначительные толчки той же силы, что в июне 2009 года и в январе 2010 года, то накопившаяся в недрах энергия вырвется наружу, не нанеся при этом серьезных разрушений. Однако кто знает, какой из этих двух вариантов выберет природа?

 

НССЗ оценивает степень сейсмической опасности, отслеживая несколько десятков параметров (геофизические, геохимические, геологические, химические, электромагнитные показатели, а также биологические предпосылки).

 

«Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что сильных землетрясений в Армении в течение ближайших двух месяцев не ожидается»,- утверждает А. Антонян.

 

Сейсмолог коснулся также закона «сейсмического покоя». Там, где исторически бывают сильные землетрясения, в недрах земли накапливается энергия. Если землетрясения происходят - это значит, что очаг «работает» и выходит накопленная энергия.

 

Учитывая, что в Сюнике уже долгое время наблюдается «сейсмический покой», мы спросили, значит ли это, что следующее землетрясение произойдет именно в Сюнике? «Сегодня в Сюнике действительно наблюдается сейсмический покой, однако в прошлом и позапрошлом годах очаги Сюника также проявили активность. Были зафиксированы толчки в Капане и Мегри»,- говорит сейсмолог.

 

За последние два года НССЗ зафиксировала также небольшие толчки недалеко от Сюника, а именно в Нахичеване.

 

По словам главы сейсмослужбы, в мире, и в том числе в нашем регионе в последние несколько десятилетий чувствуется сильная сейсмическая активность.

 

Вспомним разрушительные землетрясения в Спитаке, Турции и Иране. А во время землетрясений на Суматре и Гаити вырвавшаяся из недр энергия была просто неимоверных размеров.

 

Как отметил А. Антонян, практически невозможно связать погодные условия с землетрясениями. «Очаги сейсмической активности в Армении находятся на глубине 5-20 км, и атмосферные явления не могут оказать влияния на процессы на такой глубине»,- говорит начальник НССЗ.

 

А что насчет взаимодействия небесных тел? «Чисто теоретически взаимодействие космических тел в той или иной степени обуславливает частоту и силу землетрясений на земле. Гравитационные силы очень велики. Естественно поэтому, что солнечный и лунный приливы могут оказывать свое воздействие. Эти вопросы на данном этапе изучаются. Они тоже являются определенными составляющими в прогнозировании землетрясений».

 

Артур ОВАННИСЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1011
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru