Суббота, 27.11.2021, 05:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 31 » Секретарь фракции РПА: Турции нет места в процессе урегулирования карабахского конфликта
Секретарь фракции РПА: Турции нет места в процессе урегулирования карабахского конфликта
11:58

Analitika.at.ua. Турция не может быть посредником в разрешении карабахского конфликта, считает секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

«Все усилия Турции, направленные на то, чтобы быть вовлеченной в этот конфликт в качестве посредника обречены на провал, потому что Армения и, уверен Карабах, этого не допустят», - сказал Шармазанов в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

 

По его слова, восстановленный усилиями главы Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу и турецких политиков подкомитет ПАСЕ по Карабаху не может играть положительную роль или вообще, какую-либо роль в решении карабахской проблемы.

 

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя  ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, против чего активно выступает армянская сторона.

 

«Как Армения, так и страны-сопредседатели многократно заявляли, что кроме формата Минской группы, все остальные форматы могут нанести вред переговорам и мирному разрешению карабахской проблемы, поэтому решение Чавушоглу было ответом на усилия турецко-азербайджанского лобби», - сказал он.

 

Секретарь фракции РПА также связал это решение с парламентскими выборами в Турции.

Он отметил, что армянская община достаточно малочисленна и не может влиять на внутриполитическую жизнь в этой стране, и поэтому сея националистические настроения турецкие политики пробуют заручиться голосами националистических сил.

 

«Таким образом, решение о возобновлении работы подкомитета обусловлено внутренними и внешними факторами», - сказал Шармазанов.

 

Он также добавил, что Турция придерживается теории неоосманизма.

 

Шармазанов напомнил, что в интервью Vashington Post глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что мечта турецкого истеблишмента – создать Союз наций османской империи, по аналогии с Британским Содружеством.

 

«Однако Давутоглу забыл что невозможно проводить такие параллели, потому что они находятся в разных ценностных системах. Если Британское Содружество опирается на правах человека, то почти все нации, входящие в Османскую империю, кроме турок,  пережили геноцид, погромы. Поэтому политика неоосманизма не может иметь будущего, и это опасность не только для соседей, но и всего региона», - сказал он.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 416
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru