Суббота, 16.10.2021, 05:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Семейные тайны Алиевых, или Призрак бродит по Азербайджану...
Семейные тайны Алиевых, или Призрак бродит по Азербайджану...
18:47

Analitika.at.ua. В то время, как Ильхам Алиев с настойчивостью юного пионера ежедневно угрожает нам войной, в самом Азербайджане так называемый «нахиджеванский  клан» незаметно теряет свои позиции. Получается насколько забавная, настолько и трагичная ситуация, поскольку армяне не боятся войны, а азербайджанское общество уже привыкло к алиевским виртуальным войнам и победам. А клан медленно и неуклонно катится к пропасти.

 

При этом призрак в Азербайджане отнюдь не является коммунизмом, поскольку даже в советские времена в этой административной единице царствовала средневековая клановая система, с присущими ей дикими обычаями. Это в очередной раз доказывает, что республика с названием «Азербайджан» - абсурд. Эта республика не состоялась и не может состояться, поскольку она является результатом интервенции тюркских завоевателей в Южный Кавказ в 1918 году.

 

Чтобы вышесказанные  мысли не выглядели безосновательными, обратимся к некоторым знакомым азербайджанскому обществу фактам.

 

Итак, почему клану Алиевых угрожает серьезная опасность? В чем причина? Во-первых, отметим, что еще с советских времен этот клан не пользовался симпатией бакинской, или так называемой татской клановой системы. Со стороны коренных бакинцев нахиджеванцы воспринимались (и воспринимаются) в качестве чуждого и провинциального сообщества. Именно поэтому «нахиджеванский клан» получил от коренных бакинцев короткое и точное (в том числе и характеризирующее) название – «Нахеры».

 

Справедливости ради нужно отметить, что в начальный период после военного переворота 1993 года, абсолютное большинство азербайджанской общественности с радостью приняло возвращение Гейдара Алиева, поскольку он был вне конкуренции с Абульфазом Эльчибеем. Опытному политическому деятелю Г. Алиеву удалось подписать договор о прекращении огня с руководством Нагорно-Карабахской Республики и, тем самым, спасти Азербайджан от окончательного разгрома. Ради той же справедливости нужно также отметить, что вероломство является неотъемлемой частью деятельности «нахиджеванского клана». Приведшие Г. Алиева к власти люди, наверное, не знали об этом, или же знали, но не представляли, что клан окажется таким неблагодарным и растопчет даже их. Тем не менее, спустя короткое время большинство этих людей было физически уничтожено, арестовано или же оказалось в маргинальной ситуации. Первичное воодушевление азербайджанского общества скоро заменилось глубокой разочарованностью. В стране утвердилась классическая деспотия, а рэкет и взятка стали обычным составляющим быта. В результате, даже верные клану люди стали так или иначе выражать свое недовольство.

 

Надо отметить, что  Г. Алиеву удавалось как-то предотвращать возможные недовольства против клана. Тогда действовал простой принцип: «Слуги должны быть уверены в своей безопасности и завтрашнем дне, чтобы всегда были готовы совершить ради клана новые преступления».

 

Например, раскрывший убийство академика Зии Буниатова Эльдар Гусейнов и опубликовавший факты коррупции в МО АР Фикрет Юнусов были не уничтожены, а отправлены в заграничную «почетную ссылку».

 

Ситуация резко  изменилась после смерти Гейдара  Алиева, когда власть перешла к  почти незнающему ничего о государственном  правлении Ильхаму Алиеву, большую часть жизни прожившему вне Азербайджана. Кроме того, на равных правах с нахиджеванцами во властных структурах республики стал проявлять себя отцовский клан первой леди страны Мехрибан Алиевой – Пашаевы. Таким образом, маргинализированным во времена Г. Алиева кланам и отдельным личностям представились сразу две возможности – неопытность И. Алиева и возможность влиять на нахиджеванский клан посредством клана Пашаевых. Надо отметить, что последние стараются не упустить представившуюся возможность.

 

Первые знаки внутривластных разборок проявились гораздо раньше, чем их можно было ожидать. Они были обусловлены желанием Пашаевых как можно скорее избавиться от представителей старой гвардии Г. Алиева, а также сопротивлением гвардии. Уже весной 2005 года по обвинению в коррупции был арестованы основатели правящей партии «Ени Азербайджан», бывший министры АР: здравоохранения - Али Инсанов и экономики – Фархад Алиев, в свою очередь обвинившие во время судебного процесса И. Алиева в превышении служебных полномочий и коррупции. Можно сказать, что это было первой крупной удачей Пашаевых. Суд над Инсановым и Алиевым серьезно обеспокоил старых «гвардейцев», так как каждый из них отлично понимал, что следующим может стать он. Но в старой гвардии отсутствовало единство. Остальное, как говорится в таких случаях, явилось делом техники. Жертвами последующих чисток стали Акиф Мурадвердиев, Сириус Тебризли, Магеррам Алиев, Фикрет Юсифов, Гусейн Абдуллаев и другие. Кстати, арест депутата Гусейна Абдуллаева был произведен так шумно, будто спецназ Министерства национальной безопасности Азербайджана обнаружил преступника века. И это был тот Гусейн Абдулаев, о котором Севиль Алиева в 1993 году говорила своему отцу Гейдару Алиеву: «Наша семья никогда не должна забывать, что в опасные минуты Бейляр (Начальник охраны Алиева Б. Эюбов) и Гуська (ласкательное название Г. Абдуллаева) были нам верны».

 

Как бы там ни было, но громкое афиширование этих арестов не было случайностью. Это было открытым предупреждением старой гвардии. Однако арест такого верного клану человека как Г. Абдуллаев, не мог пройти спокойно. Так, в качестве акции недовольства брат Г. Алиева, депутат Джалал Алиев, демонстративно отказался от участия в заседаниях парламента. Более того, по всей стране распространились слухи, будто Дж. Алиев готовится создать новую партию.

 

Однако даже такой опытный деятель как Джалал Алиев понял, что его тоже ждет позорный сценарий ареста, так как в гвардии нет единства, а И. Алиев полностью подчиняется Пашаевым. В итоге, новая партия не была создана, а Дж. Алиев оказался в изолированной ситуации. Таким образом, клану Пашаевых удалось сконцентрировать в своих руках большую часть финансово-экономических ресурсов Азербайджана. Принимая во внимание ненависть граждан к «нахиджеванскому клану», Пашаевы осторожно распускают слухи о том, будто все материальные ценности страны находятся в руках Алиевых. В действительности «нахиджеванский клан» превратился в прикрытие, с помощью которого Пашаевы грабят население.

 

С другой стороны, свое несогласие с произошедшим выразила также Севиль Алиева. В качестве знака протеста, С. Алиева и члены ее семьи в 2007 году не приняли участие на свадебной церемонии дочери Ильхама Алиева. Такое неуважение не могло остаться без ответа. И. Алиев решил показать собственной сестре кто является настоящим хозяином Азербайджана. Не случайно, что в том же году прибывшую из Лондона в Баку С. Алиеву не встретил начальник президентской охраны Бейлар Эюбов, как это обычно бывало. Возможно, чисто по-человечески Б. Эюбов пошел бы на этот шаг, но у него был строгий приказ, ослушаться которого он мог только ценой потери должности и, возможно, свободы. Сама Севиль Алиева ныне находится род домашним арестом, и лишена возможности влиять на политические процессы в Азербайджане.

 

О секретах семьи  Алиевых можно писать многотомные труды. При этом не хотелось бы, чтобы создалось впечатление о нашем сочувствии или ненависти к Алиевым. В конце концов, для нас совершенно все равно, какой клан будет править в Азербайджане, так как замена одного клана на другой никак не повлияет на накал антиармянской истерии и воинственной риторики политики официального Баку. Как говорится, хрен редьки не слаще.

 

Смешным выглядит то обстоятельство, что Ильхам Алиев, совершенно не способный защитить интересы собственного клана, время от времени «угрожает» армянам войной. Это воспринимается иронично даже самими азербайджанцами. При этом в настоящее время в политической верхушке Азербайджана постоянно вспоминается следующее выражение: «Тот, кто пришел с войной, уйдет с войной». Намек более чем уместен. Арцахская война привела к власти Гейдара Алиева, однако следующая война неминуемо скинет Ильхама Алиева с престола. Эту опасность И. Алиев отлично осознает, однако продолжает озвучивать дешевые угрозы.

 

Добавим также, что  спокойствие И. Алиева омрачается не только вследствие внутриклановой борьбы, но и из-за воздействия внешних  факторов. Константин  АЗАРЯН.

 

P.S. Как сообщают хорошо осведомленные азербайджанские источники, «приватизировавшие» Ильхама Алиева Пашаевы выступают против войны, так как у этого нового клана нет гарантий безопасности собственной судьбы и сохранения «нажитого» состояния. Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru