Четверг, 26.05.2022, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 9 » Сенсационные откровения: турки предлагали Алиеву отдать Армении земли в обмен на Нахиджеван
Сенсационные откровения: турки предлагали Алиеву отдать Армении земли в обмен на Нахиджеван
14:40

Analitika.at.ua. Автор книги о Гейдаре Алиеве «От свободы к диктатуре» Тургут Эр в беседе с газетой «Азадлыг» заявил, что организация «ASIMDER», расположенная в Игдире и известная своей антиармянской деятельностью финансируется «Фондом Гейдара Алиева». Тургут Эр рассказал еще об одном событии, которое сильнее накалит отношения между Турцией и Азербайджаном: глава организации «ASIMDER», обидевшись на то, что не получил приглашение на 3-ий съезд азербайджанцев мира, снял со здания организации азербайджанский флаг.

 

По мнению Т. Эра, этот инцидент может стать причиной начала нового «кризиса флагов» между Азербайджаном и Турцией. По словам Т. Эра, азербайджанская сторона сразу же прекратила финансирование этой организации. При этом, основатель данной организации представляется также главой «Азербайджанского культурного центра» в Стамбуле.

 

Т. Эр рассказал еще об одном интересном инциденте. Во время похорон Алпарслана Тюркеша, Бюлент Эджевит в присутствии многих высокопоставленных лиц сказал Гейдару Алиеву: «У меня есть идея. Если будет нужно, чтобы Турция и Азербайджан отдали Армении какие-то земли, то давайте это сделаем и заберем у Армении Нахиджеван и часть, соединяющую с Азербайджаном. Для этого есть две важные причины: во-первых, будет обеспечено объединение Нахиджевана и Азербайджана, во-вторых, будет устранен барьер, разделяющий географически тюркский мир».

 

Работавший в начале 2000-ых в посольстве Турции в Баку Тургут Эр рассказал, что отношения между Турцией и независимым Азербайджаном изначально были выведены в неправильную плоскость из-за Гейдара Алиева. «После обретения Азербайджаном независимости Турция сделала большие финансовые вложения и предоставила кредиты Азербайджану. Анкара дала понять, что будет следить за их освоением, однако эта ответственность не понравилась Гейдару Алиеву. Это учли в Турции: Азербайджан сломать можно, но трогать Гейдара Алиева нельзя. Так и продолжается по сей день»,- заявил он.

 

Т. Эр рассказал корреспонденту газеты «Азадлыг» еще об одном факторе, ухудшающем турецко-азербайджанские отношения. «Турецким бизнесменам, заинтересованным в открытии бизнеса в Азербайджане рассказывают о людях, обанкротившихся в этой стране. Посольство России в Азербайджане строила турецкая компания и потратила 34 млн. долларов на это проект, однако после завершения строительства азербайджанская сторона приписала фирме долг в 35 млн. долларов. Турецкий предприниматель Д. Туранлы построил азербайджанский «Milli Bank» (Национальный банк). Гейдар Алиев был его бизнес- партнером и у них были совместные компании, в том числе «Ish Bank» (Рабочий банк) в Баку. Строительство Национального банка стоило 45 млн. долларов и после завершения строительства Д. Туранлы предъявили налоговую задолженность на 40 млн. долларов.

 

«Однажды в Баку некого гражданина Турции выкинули перед турецким посольством. Мы его сразу же направили в больницу, где нам сообщили, что он находится в бессознательном состоянии из-за голода. Мы его откармливали несколько дней в посольстве, после чего выяснилось, что этот человек является известным в Турции архитектором. После окончания работы в Азербайджане, когда он потребовал свой гонорар у него отняли все имеющиеся в карманах деньги и выкинули на улицу. Бедный человек скитался голодным по улицам и стеснялся заниматься попрошайничеством. Потом мы собрали деньги у сотрудников посольства и отправили его домой»,- рассказал газете «Азадлыг» Тургут Эр. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1177
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru