Четверг, 22.02.2024, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Сергей Гриняев: Армения может занять уникальное место в начавшихся интеграционных процессах
Сергей Гриняев: Армения может занять уникальное место в начавшихся интеграционных процессах
11:21

Analitika.at.ua. Интервью АрмИнфо с генеральным директором Российского института развития фондового рынка Сергеем Гриняевым

 

Сергей Николаевич, как Вы оцениваете политику России по кредитованию стран СНГ (Киргизии, Белоруссии, Армении). А также могут ли намеки на кредит стать рычагом воздействия на постсоветские страны, оппозиционно настроенные к Москве, включая Украину и Латвию?

 

Существующая сегодня мировая валютно-финансовая система инфляционная по своей природе, поэтому практически любые планы по развитию экономики любой страны наталкиваются на вопрос о необходимости покрытия инфляционных издержек. Возникновение бюджетных проблем требует обращения к внешним заимствованиям для восстановления баланса. В самом факте заимствований в рамках существующей системы нет ничего необычного - это стандартный инструмент инфляционного роста. Вместе с тем, безобидность кредитования очевидна лишь в относительно спокойной экономической ситуации, в условиях же обострения кризисных явлений в экономике, когда неожиданно возникают серьезные бюджетные проблемы в виде резкого падения собираемости налогов и др., роль кредитования становится во многом иной. В таких условиях у кредитора возникает навязчивая идея «поймать на крючок» своего визави. Весьма преуспели в использовании такого рычага давления США, так как приемы и способы ловли ее администрации и связанными с ней финансовыми структурами правительств ряда латиноамериканских и ближневосточных стран на такого рода крючок известны многим. Сейчас, когда в результате продолжающегося финансово-экономического кризиса ситуация в области кредитования приобрела именно «пожарный» характер многие активно принялись обсуждать кто и что готов заложить за возможность доступа к финансовой ликвидности. Не обошли вниманием и Россию, пытаясь разглядеть в российской политике новых «экономических убийц», пытающихся затянуть в «долговую петлю» пошатнувшиеся экономики стран СНГ. Однако, обращаясь к текущим событиям, комментаторы забывают вспомнить три обстоятельства. Во-первых, Россия, помогая сегодня странам СНГ, сама находится в достаточно тяжелом положении – известно, что российская экономика от кризиса пострадала заметно больше остальных. Во-вторых, кредиты даются, как правило, в долларах или евро. И, если те же США, являясь мировым печатным станком, раздавая кредиты, лишь экспортируют свою инфляцию в другие страны, то ссужаемые Россией деньги нужны и самой российской экономике. В-третьих, сегодня мало кто вспоминает, что почти двадцать лет с момента образования СНГ Россия в той или иной форме постоянно поддерживала экономики многих государств содружества. Сегодня трудно даже предположить, что было бы с этими государствами, если бы с первых лет независимости Россия выстроила торгово-экономические отношения с ними в строгом соответствии с мировыми стандартами.

 

Короткая память со стороны администраций ряда государств СНГ, когда в угоду политическому моменту начинается торг с задачей продаться не важно кому, но по возможности дороже, есть не что иное, как проявление пресловутой политики «двойных стандартов». Но сегодняшняя геополитическая ситуация во многом уже не та, что была в начале 90-х годов прошлого века, не та и Россия – двадцати лет практически безвозмездной и односторонней помощи странами, проводившим неприкрытую антироссийскую политику вынуждают российское руководство быть гораздо более прагматичными. И в этом нет ничего плохого.

 

Эффективно ли расходуются, по-вашему, средства выданного Армении российского стабкредита?

 

Это сложный для меня вопрос. Объективно ответить на него без доступа к соответствующей информации не получится, а опираться в выводах лишь на сообщения СМИ мне не хотелось бы. Вместе с тем хочу отметить, что текущий финансово-экономический кризис – достаточно неординарное явление в мировой экономике. Во многом это кризис системный и отработанные ранее механизмы стабилизации ситуации сегодня не эффективны. Об этом, кстати, говорит и практически полный провал антикризисных планов большинства стран мира, даже таких как США и страны ЕС. Многое не получилось и у России. Наверное, не все получилось и у руководства Армении. Однако главное, что ситуация остается под контролем и сохраняется возможность управлять ею. Теперь главное, сохраняя спокойствие, планомерно работать над ее возможным улучшением. С полной уверенностью могу сказать, что делать это лучше не в одиночку.

 

Как может сказаться на экономике Армении повышение цены на газ с 154 до 180 долл. за тысячу кубометров с 1 апреля 2010 года? Укладывается ли такое повышение в энергетическую политику, проводимую Россией?

 

Объективно оценить влияние на экономику Армении повышения цены на газ на 26 долларов за 1000 кубометров достаточно сложно, так как нет доступных точных данных по энергоемкости и потреблению газа в экономике страны. В целом, любое повышение цены на базовые активы негативно отражается на экономике, говорить о том, что это благо - просто смешно. Но и спекулировать этим не стоит. Прежде всего, говоря об удорожании газа, необходимо сопоставить его с обесцениванием самого доллара за тот же период. Дело в том, что масштабные финансовые вливания в американскую экономику ничем необеспеченных долларов в результате реализации антикризисных программ обесценили национальную американскую валюту не менее чем на 20-30%. Таким образом, повышение цены это во многом лишь компенсация обесценившегося доллара.

 

Каково Ваше мнение по поводу проектов строительства железной дороги Иран-Армения и нефтепродуктопровода Тебриз-Ерасх. Насколько они целесообразны экономически и насколько политически, учитывая, что Армянскими железными дорогами управляет «дочка» РЖД - ЮКЖД?

 

Полагаю, что оба эти проекта просто необходимы Армении для преодоления многолетней изоляции и стабилизации своей экономики. Тем более они важны в условиях развития армяно-турецкого взаимодействия с целью обеспечения благоприятной конкурентной среды на внутреннем армянском рынке. Оба эти проекта по своим целям и задачам, несмотря на возможно разные оценки, носят характер региональных. Поверьте, что поднятые нами чуть выше проблемные вопросы, затрагивают сами основы существующей валютно-финансовой системы и формируют ее будущее. Они ставят перед нами гораздо более значимые задачи и обозначают гораздо более существенные угрозы и вызовы.

 

Совершенно ясно, что в будущей региональной евразийской системе найдется место и Армении, и Ирану, и Турции. Важно, чтобы новое, посткризисное взаимодействие строилось не на принципах монополярности и финансового тоталитаризма, а на взаимном уважении целей и приоритетов национального развития каждого субъекта международного права.

 

В последнее время много говорится о том, что Армения также могла бы примкнуть к формирующемуся Единому таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Насколько жизнеспособным Вы считаете сам союз и его расширение на Армению?

 

Да, текущий год является годом начала сложного процесса формирования единого Таможенного союза. Мое мнение таково – нечто подобное на евразийском континенте должно было появиться рано или поздно: будущее континента за перспективными проектами транспортных коридоров «север-юг» и «восток-запад». Без единой таможенной политики добиться старта таких геополитических проектов просто нереально.

 

Важно понимать, что формирование Таможенного союза есть только первый шаг на пути к более тесной интеграции и формированию самостоятельного регионального, а в будущем – и мирового, финансового центра. И это как раз результат тех геополитических и геоэкономических изменений, которые уже стали результатом финансово-экономического кризиса. Уже ясно, что классическая «теория глобализации», основанная на монополярном мире и доминанте одной валюты, потерпела крах и будущее – за региональными центрами силы, формирующими собственные валютно-финансовые системы. Прообразом такого центра силы на евразийском континенте и есть сегодняшний Таможенный союз. В своем вопросе вы отметили, что сегодня много говориться о возможности вступления Армении в таможенный союз. К сожалению, я не могу вас в этом поддержать. На мой взгляд, говориться как раз очень мало, более того, практически нет серьезных экспертных оценок политических и экономических последствий такого развития ситуации. И здесь предложение к армянской и российской элите к диалогу в этом направлении.

 

Говоря о возможной роли Армении в этом процессе, не следует забывать следующее. Начало процесса формирования евразийского финансового центра действительно начинается с Таможенного союза и транспортных коридоров. Но это лишь основа, как и нынешний Европейский Союз, начавший свою историю с Союза угля и стали. Дальше должен начать проявляться синергетический эффект и транспортные коридоры потребуют развития международной торговли, финансовой, социальной и иных сфер, воздействуя на всю экономику в целом. Вот тут и пригодиться колоссальный потенциал Армении - ее диаспора, так как роль и значение Армении в процессах формирования нового финансового центра мирового уровня есть весьма интересная и далеко не тривиальная проблема. Убежден, что Армения может занять достойное и во многом уникальное место в начавшихся интеграционных процессах: такого потенциала, которым обладает армянский народ, сегодня нет ни у одного из народов на пространстве Евразии.

 

Год назад российское руководство активно продвигало идею рубля как региональной валюты, на фоне падения доверия к доллару. Сейчас эта идея как будто отставлена. Возможно ли, что с окончанием кризиса Москве придется забыть о ней совсем?

 

Я не соглашусь, что идея оставлена. Да, во многом новаторские предложения России, не были приняты мировой финансовой элитой в рамках консультаций G20. Более того, настойчивость российских руководителей в продвижении на международном уровне столь радикальных идей как альтернативная валютно-финансовая система с равными правами для ее участников вызывает раздражение у прежних лидеров старой, докризисной системы миропорядка. Видимое проявление этой борьбы – жесткое нежелание Запада пускать российский капитал на мировой рынок.

 

Примеров только за последние несколько месяцев набралось достаточно – это и ситуация с попыткой приобретения концерна Opel российским Сбербанком и более свежая новости о продаже компании Saab. Если в первом случае американская GM отозвала свою подпись с практически одобренного договора купли-продажи, что в цивилизованном и демократическом мире иначе как гангстерским «наездом» назвать трудно, то в отношении Saab та же GM готова была пойти на самые радикальные меры вплоть до банкротства и фактического уничтожения компании, только бы она не досталась российской стороне. Понятно, что в таких условиях соперничать на равных значило бы принять подобные правила игры, что не в практике российской внешней политики и международных отношений. Понятно также, что ни российский, ни какой-либо иной капитал на международном рынке не нужен – это не в интересах США. Поэтому необходимы кардинальные перемены. И они есть – только за последний год Россией подписан целый ряд двусторонних соглашений о переводе товарооборота на расчеты в национальных валютах. И это уже не просто идея – это практика реализации проекта в сложных внешних условиях. Полагаю, что идея формирования новой региональной валюты, достаточно полно обоснованная в статье президента Казахстана Назарбаева «Евраз вместо доллара», является неплохим прологом для старта такого проекта как Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Понятно также, что с окончанием кризиса этот проект получит новый импульс своего развития.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 926
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru