Суббота, 24.02.2024, 10:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 14 » Сергей Лавров: Позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться
Сергей Лавров: Позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться
14:19

Analitika.at.ua. В процессе подготовки мирного договора по карабахскому урегулированию позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться, заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

«Мы исходим из того, что в процессе подготовки мирного договора позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться, в какой форме это будет сделано, пока предстоит договориться. Но для меня это очевидно», - сказал Лавров.

 

Он отметил, что Россия и две другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта не преследуют никаких целей, кроме как достижения между самими сторонами договоренности, которая будет отвечать интересам армянского и азербайджанского народов.

 

«Когда мы говорим, что на нынешнем этапе сопредседатели стараются помочь руководителям двух государств согласовать принципы, на которые будет опираться дальнейшее урегулирование, это означает, что эти принципы заложат основу для подготовки юридически обязывающего мирного договора», - сказал Лавров.

 

На вопрос, могут ли быть интересы России и энергетическое сотрудничество с Турцией дороже права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, глава МИД России ответил: не могут.

 

Нагорно-карабахский конфликт начался в конце 1980-ых годов после того, как НКАО, входившая в состав Азербайджанской ССР, выразила желание объединиться с Армянской ССР. Однако после распада СССР, параллельно с провозглашением независимости Азербайджанской ССР, население Нагорного Карабаха, в соответствии с международным законодательством, провело референдум и образовало Нагорно-Карабахскую Республику.

 

Этот факт привел к разнуздыванию военных действий со стороны Азербайджана, которые сопровождались насильственным выселением этнических армян с территории Азербайджана. В период вооруженного конфликта, несмотря на количественные и военно-технические преимущества Азербайджана, Армии обороны НКР удалось противостоять и взять под контроль семь прилегающих к НКР районов.

 

В 1994 году в Бишкеке между НКР, Азербайджаном и Арменией был заключен Протокол о прекращении огня. В том же году на Будапештском саммите ОБСЕ был подтвержден мандат урегулирования конфликта. Формат трехстороннего сопредседательства Минской группы ОБСЕ, осуществляющей в настоящее время посредническую миссию, действует с 1997 года, когда одновременно с Россией и Францией сопредседательство приняли также США.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru