Среда, 18.05.2022, 01:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 31 » Сергей Маркедонов: Мадридские принципы нельзя рассматривать как совершенный документ
Сергей Маркедонов: Мадридские принципы нельзя рассматривать как совершенный документ
14:52

Analitika.at.ua. Принципы урегулирования карабахского конфликта, которые с саммита в Мадриде стали предметом интенсивных дискуссий, невозможно рассматривать как совершенный документ. Об этом заявил политолог Сергей Маркедонов. По его словам, Мадридские принципы представляют собой некие «красные линии», переходить которые нельзя. «К таковым мы можем отнести военное (а не политическое) решение вопроса, районы за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР, а также игнорирование мнения населения самого Карабаха. Но остальные пункты «принципов» и сегодня могут вызвать много вопросов. Для НКР предлагается «промежуточный статус» (похожий в чем-то на статус Палестины по соглашениям в Осло). Но ведь мировое сообщество не спешит при этом привлечь НКР в качестве стороны переговоров, хотя армянское население именно этой территории, а не жители Еревана, Дилижана или Раздана будут выбирать статус республики», - заметил он, передает novopol.ru.

 

Сергей Маркедонов считает, что не продуманы также детали народного волеизъявления. «Будет ли оно обязательным для исполнения сторонами конфликта или только рекомендательным? Как организовать участие в этом процессе беженцев? И самое главное, каких беженцев? Только тех, кто покинул территорию бывшей НКАО или и тех, кто оставил оккупированные районы? Но ведь собственно азербайджанские районы оказались втянутыми в войну и пострадали от военных действий, но в НКАО в административном плане они не входили? Казалось бы, два года с момента обнародования подходов к мирному урегулированию – достаточный срок для того, чтобы достичь по ним приемлемых формулировок. Однако от саммита к саммиту лидеры трех государств – посредников занимались лишь повторением пройденного материала. Из их уст звучали слова о том, что затягивание статус-кво не помогает урегулированию. Они говорили и о том, что пора прекратить оставаться заложниками максималистских подходов. Спорить со всеми этим тезисами трудно. Но нельзя не заметить, что чем дальше развивается процесс обсуждения обновленных Мадридских принципов посредниками, тем сильнее виден зазор между их дипломатическими усилиями и позициями конфликтующих сторон», - подчеркнул эксперт, добавив, что миротворческая риторика и реальный мирный процесс развиваются в параллельных измерениях. И пока шансов на то, что ситуация принципиально изменится, не слишком много. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 471
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru