Суббота, 16.10.2021, 11:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Сергей Маркедонов: Турки тоже начали себя комплементарно проявлять
Сергей Маркедонов: Турки тоже начали себя комплементарно проявлять
00:18

Analitika.at.ua. Отношения между Россией и Азербайджаном будут нормальными столько времени, пока азербайджанцы в отношениях с Россией не выступят с требованием «или мы, или армяне». В интервью NEWS.am такое мнение выразил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Российского института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, впрочем, убежденный, что российская дипломатия никогда не позволит Баку выступить с подобной постановкой вопроса.

 

«Для Москвы важны отношения и с Арменией, и с Азербайджаном», — сказал эксперт, находя, что в настоящее время отношения Москвы и Баку неплохие, тогда как в постсоветский период они портились несколько раз. «Россия ждала от Азербайджана, чтобы тот смотрел на Грузию глазами Москвы. Кстати, то же ожидалось и от Армении», — сказал Маркедонов, хотя, по его сведениям, Азербайджан, в свою очередь, обвиняет Россию за поддержку армян в исходе карабахского конфликта. «Но это в основном следствие пропаганды, азербайджанцы здесь переоценивают роль России», — сказал Маркедонов.

 

Эксперт полагает, что изменения, происходящие в регионе, не направлены против интересов какой-либо страны. Более того, на его взгляд, если Россия, Турция, Иран или иные государства улучшают отношения, то это не означает, что в регионе возникает новая многополюсная политическая сила, попросту страны стали формировать отношения на основе политического прагматизма.

 

«Ныне нельзя говорить об однополярной направленности какого-либо государства. Например, Армения – пророссийская, потому что является государством-членом ОДКБ, однако одновременно развивает отношения с НАТО и пытается установить отношения с Турцией. Эту деятельность в Армении называют комплементаризмом, и, думаю, турки тоже начали себя комплементарно проявлять», — заметил Маркедонов, полагающий, что в регионе несколько государств «перезагрузили внешнеполитическую повестку» и начинают отношения с «нулевого уровня».

 

Эксперт находит, что 15 лет назад было бы трудно говорить о турецко-сирийском или турецко-армянском диалоге, однако уже сегодня есть два визита президентов Турции и Армении, имеются армяно-турецкие протоколы. «Естественно, повернувшись лицом к Ближнему Востоку, Турция не отказывается от своего намерения стать членом Евросоюза и продолжает свои отношения с США. Но эти отношения уже нельзя назвать отношениями господина и слуги», — заметил Маркедонов, посчитав уместным напомнить, что в основе любого дипломатического отношения лежит государственная выгода, диктующая сегодня сотрудничество с разными центрами силы. По мнению эксперта, Турция и Россия ни в периоды империй, ни в советские времена друзьями не были, однако ныне налицо обоюдный интерес, почему и происходит сближение.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 813
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru