Суббота, 24.07.2021, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 28 » Сергей Марков: Факт объявления ряда наших депутатов персонами нон-грата весьма тревожен
Сергей Марков: Факт объявления ряда наших депутатов персонами нон-грата весьма тревожен
16:42

Analitika.at.ua. Факт объявления Азербайджаном пятерых российских депутатов персонами нон-грата является очень тревожным, сказал депутат Государственной Думы России Сергей Марков.

 

МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко,  за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, прошедших 23 мая. В этот список попали и член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В списке оказались также граждане Франции, Германии, Аргентины, Ирана и ряда других стран.

 

«Разумеется, мы во всех такого рода конфликтах на стороне наших коллег по Государственной Думе и партии «Единая Россия», и будем добиваться обеспечения свободы передвижения для общественно-политических деятелей. Факт объявления Азербайджаном пятерых российских депутатов персонами нон-грата является очень тревожным, - сказал Марков порталу Материк.ру.

 

По его словам, этот факт свидетельствует о том, что Азербайджан занял более жесткую позицию в отношении Нагорно-Карабахского конфликта.

 

«Своими действиями Баку пытается заставить всех политиков сделать выбор между Арменией и Нагорным Карабахом, с одной стороны, и Азербайджаном - с другой», - считает депутат.

 

По его словам, это усиление жесткости является следствием того, что, во-первых, с точки зрения Азербайджана, ситуация не развивается в позитивном направлении. А, во-вторых, за последние годы Азербайджан стал значительно сильнее, прежде всего, за счёт своего беспрецедентного роста, который временами превышал 25%.

 

«Этот факт порождает у Азербайджана уверенность в отношении использования более жестких методов, в том числе и дипломатических, в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта. Раньше этого не было – многие российские политики посещали Нагорный Карабах без последствий для себя. И это создавало большее поле для политического лавирования между позициями Армении и Нагорного Карабаха и Азербайджана. Сейчас пространство маневрирования у посредников, видимо, сужается, так же, как и пространство самого переговорного процесса», - сказал Марков.

 

«К чему это приведет – вопрос пока остается открытым. С другой стороны, возможно, Азербайджан не очень доволен тем, как этот переговорный процесс шел в предыдущие годы», - добавил он.

 

По словам Маркова, российский МИД исходит из того, что Азербайджан является для России дружественным государством, и поэтому, несмотря на такие резкие действия азербайджанских официальных органов, Россия не идёт на эскалацию конфликта, считая, что стратегические отношения России и Азербайджана должны быть сохранены, несмотря на трения по каким-то конкретным точкам.

 

«Хотя, ещё раз повторюсь, сам факт объявления ряда наших депутатов персонами нон-грата весьма тревожен», - отметил Марков.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru