Вторник, 18.06.2024, 17:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Сергей Марков: Умные объединяются, дураков - разъединяют
Сергей Марков: Умные объединяются, дураков - разъединяют
00:06

Analitika.at.ua. Пен-клуб агентства РИА Новости в середине сентября организовал в Москве встречи представителей СМИ Южного и Северного Кавказа с известными российскими политологами, депутатами, экспертами и ведущими журналистами. В ходе этих встреч обсуждались также проблемы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, и пути их решения. Мнения российских экспертов на полосах нашей газеты будет представлять корреспондент «Собеседника Армении», также присутствовавший на этих встречах. Открывает нашу рубрику депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», директор Института политических исследований Сергей Марков.

 

- Под словом «империя» я никогда не подразумевал ничего плохого. Империя - это лучшее государственное устройство в мире. Счастливы люди, которые живут при таком устройстве. Помните, когда наши люди были счастливы? В советский период. Что касается современных моделей империи, то в первую очередь, это, конечно же, Евросоюз. Другая империя - США, следующая - Китай, и, наконец, Индия. Однако у них у всех разница между регионами на порядок больше, чем между бывшими советскими республиками. Фактически империи - это огромные государственные образования, где карьера людей не зависит от их национальности, от принадлежности к кланам, где есть возможности осуществлять проекты на огромных территориях, на которых проживает большое число людей.

 

А что такое современная экономика? Да тут сами экономисты говорят: хотите, чтобы развивалось высокотехнологическое производство, и у вас был шанс оказаться в XXI веке? Тогда вы должны стать частью экономического образования, насчитывающего не менее 300 млн. человек. Так что, империя - не такое уж и плохое понятие, а Россия - это позитивная империя, которая дала полные гражданские права всем своим регионам, и потому они никогда не были колониями. Никто никого не порабощал. К примеру, когда еще грузинские, армянские или азербайджанские кинематографы имели такие субсидии для своего развития, кроме как в советские времена? Это очень важный вопрос для понимания, потому что сегодня существует огромное количество мифов на сей счет. Мы же должны постоянно говорить: умные объединяются, дураков - разъединяют.

 

Я вообще посоветовал бы на проблемы Южного Кавказа смотреть не с точки зрения XIX века (границ, государственности и т. п.), а в разрезе XXI века. Давайте установим нормальные коммуникации, давайте поймем, наконец, что суверенитетов становится все больше и больше, а суверенитета - все меньше и меньше. Причем у всех.

 

На мой взгляд, мы должны идти по пути создания большой конфедерации, в которую вошли бы Россия, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Армения и Турция. Это стало бы неким экономическим союзом, который я назвал бы Восточно-Европейским союзом. В него, кстати, могли бы также войти Украина, Беларусь и Казахстан.

 

Для подобного объединения страны должны обладать следующими характеристиками. Географическое положение - к востоку от Евросоюза. Во-вторых, у них нет реального шанса стать членами Евросоюза (у разных стран по разным причинам). Кстати, про членство в ЕС как всегда гениально высказался Виктор Черномырдин. Его спросили:

 

– Украина вступит в Евросоюз?

 

- Вступит обязательно.

 

- А когда?

 

- Сразу после Турции.

 

- А Турция когда?

 

- Никогда.

 

Третье, что объединяет эти страны,- желание создать институты европейского типа у себя. Мы же все хотим сделать жизнь примерно такой, как в Евросоюзе. Поэтому я считаю, что такой сугубо экономический союз, нечто вроде восточно-европейского общего рынка, должен формироваться не в противовес Евросоюзу, а в теснейшем сотрудничестве с ним. Более того, мы должны максимально использовать систему внутренних правил этой структуры: просто взять и перенять все те регламенты, которые европейцы разрабатывали десятилетиями. Это же не продается, это ж бесплатно. По сути дела, это гуманитарные технологии.

 

Ведь что такое, к примеру, технические регламенты строительства? Мы вот говорим, что у нас коррумпированное строительство дорог, а в Евросоюзе оно менее коррумпировано. Да, но это не только из-за того, что там жестче контроль,- это и результат государственных технических регламентов дорожного строительства, наглядно показывающих, как осуществляется взаимодействие между различными субъектами. Давайте все это возьмем за основу Восточно-Европейского союза и будем реализовывать. Как раз в рамках этого союза, на мой взгляд, в дальнейшем возможно и примирение между народами, хотя и не легко будет достичь этого. Но богатый абхаз с богатым грузином, которые встречаются чаще и много друг с другом торгуют, значительно легче найдут общий язык, нежели нищие и разделенные границей люди.

 

Теперь, что касается проблемы нагорно-карабахского конфликта. Нас с армянами связывают многовековые общие отношения. Армяне сыграли огромную роль в становлении российской государственности, культуры, экономики, да и сейчас продолжают свою плодотворную деятельность в современной ее жизни. Лично я не вижу никаких чисто эгоистических интересов у России в Армении, кроме как весьма абстрактного интереса: если мы откуда-то уходим, то нам начинают плевать в спину. Как верно сказал Владимир Путин - все, кончилось время, когда мы откуда-то уходили, теперь мы будем только приходить.

 

Наши азербайджанские коллеги должны понимать, что есть реальная ситуация, и ошибки здесь недопустимы. Мне кажутся не очень продуктивными для решения карабахской проблемы попытки пригласить других внешних игроков - это чревато дестабилизацией ситуации, что в свою очередь может спровоцировать военные действия, которые жестоко ударят по всем.

 

Россия является главным донором безопасности в регионе, поэтому любое усиление позиций Москвы ведет к улучшению ситуации. Понятно, что Советского Союза уже не будет, Российской империи тоже, но мировая тенденция движется не к обособлению, а все-таки к объединению. Наш же регион идет против мирового течения, поэтому мы и живем хуже.

 

Я выступаю за то, чтобы были разморожены коммуникации и налажены экономические отношения в регионе. Мы должны на это смотреть, повторяю, с точки зрения XXI, а не XIX века, подумать о том, как решить проблему. Не знаю, каким именно будет компромиссное решение, но, думаю, в первую очередь должны быть восстановлены отношения между армянским и азербайджанским народами. Повторяю, такое вот лобовое, тупиковое противостояние не даст выхода из кризиса. Единственное, к чему оно может привести,- к возобновлению военных действий, когда кто-то в Баку подумает: а ведь наш военный бюджет превосходит бюджет Армении, и... Но от этого будет только хуже. Рухнет экономика Азербайджана, Армении это тоже ни к чему. Вот этого сценария хотелось бы не допустить. Поэтому мы говорим: давайте продолжать переговорный процесс, строить коммуникации и налаживать общение. SOBESEDNIK ARMENII

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru