Суббота, 25.06.2022, 18:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Сергей Минасян: Заявления главы МИД Азербайджана – "позавчерашний шаг" в переговорах
Сергей Минасян: Заявления главы МИД Азербайджана – "позавчерашний шаг" в переговорах
13:50

Analitika.at.ua. Заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова по поводу провала мирного урегулирования карабахского вопроса по причине отказа Армении от обновленных Мадридских принципов, может быть расценено как "позавчерашний шаг” в переговорном процессе. Такое мнение в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net выразил армянский эксперт, замдиректора исследовательского института "Кавказ” Сергей Минасян.

 

"Это уже настолько давняя история, после которой произошло большое количество изменений и событий”, - сказал он, добавив, что с тем же успехом глава азербайджанского МИД мог вспомнить и другие предложения 90х гг. или, например, Ки Вестское соглашение.

 

При этом эксперт добавил, что подобные заявления Азербайджана не обоснованы, поскольку последние предложения, сделанные в Казани, были провалены именно по вине Азербайджанской стороны.

 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Нью-Йорке с посредниками Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, в ходе которой он отметил, что «армянская сторона отказалась от обновленных Мадридских принципов и, таким образом, поставила под угрозу весь процесс мирных переговоров», передают азербайджанские СМИ.

 

Стороны на сегодняшний день не могут придти к компромиссам по ряду пунктов. И исходя из этого, аналитики скептически относились к перспективе казанской встречи, которая состоялась 24 июня текущего года. Встреча прошла по инициативе и при участии президента России Дмитрия Медведева. Стороны не смогли прийти к общему знаменателю по обсуждаемым Базовым принципам нагорно-карабахского урегулирования, несмотря на призывы и ожидания РФ, США и Франции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обвинил в срыве переговоров Баку. По его словам, Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ вариант основных принципов карабахского урегулирования. «Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома», - сказал он.

 

Основные принципы разрешения карабахского конфликта, известные под названием «Мадридских принципов», были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании.

 

Базовыми пунктами Мадридских принципов являются возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, контролируемых армянской стороной, под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 393
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru