Четверг, 20.06.2024, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Серж Саргсян: Армения объявила инвестиционную политику "Открытых дверей"
Серж Саргсян: Армения объявила инвестиционную политику "Открытых дверей"
18:15

Analitika.at.ua. В рамках официального визита во Францию президент Армении Серж Саргсян сегодня в Союзе предпринимателей Франции провел рабочий завтрак с армянскими и французскими предпринимателями и выступил с речью. С. Саргсян отметил, что идущая из глубины веков армяно-французская дружба зиждется на духовной и культурной общности, существующей между двумя народами.

 

"Эта общность столь глубока, что географическое положение никогда не являлось препятствием для постоянного укрепления дружбы, установившейся между нашими народами много веков назад”, - сказал он.

 

"Наше сотрудничество в экономической сфере также имеет глубокие исторические корни. Французский геолог Жан Морган был первым, кто в 19 веке в районе Армении, который называется Алаверди, осуществил геолого-разведывательные работы и составил геолого-разведывательную карту этого региона. И с того времени выплавка меди в Армении была поставлена на промышленную основу. И сегодня в Армении производство меди и молибдена составляет значительную часть нашей экономики. Инженерами построенной в Армении железной дороги тоже являются французы, которые в то время проделали очень большую, полезную работу для Армении. Армяне же, в свою очередь, внесли вклад в дело развития французской экономики. И сегодня в центре города Авиньон стоит памятник агроному армянского происхождения 18-го века Жану Альтену, чьи имя и фамилия Ованес Алтунян, который внедрил выращивание марены красильной во Франции. Сегодня все мы восхищаемся пленительными и своеобразными парижскими кафе, однако мало кто знает, что еще в 1672 году такое кафе открыл армянский предприниматель Арутюн Паскали.

 

Сотни тысяч граждан Франции, имеющих армянское происхождение, и сегодня своим творческим трудом способствуют развитию как Франции, так и Армении, укрепляют связи между двумя нашими странами.

 

Неоценима роль Франции в деле развития независимой Армении. Армения всегда придавала большое значение углублению торгово-экономических отношений с Францией, что призвано способствовать также нашей сегодняшней встрече. Франция является торговым и крупным инвестиционным партнером Армении и занимает второе место по показателю вложенных в экономику Армении инвестиций, которые по положению на июль 2011 года составили почти 700 млн., точнее, 695 млн. долларов. В Армении зарегистрировано 155 совместных армяно-французских предприятий. Мы имеем успешные примеры французских инвестиций почти во всех сферах: телекоммуникации, производство алкогольных напитков, банковское дело, фармакология, медицина, туризм, сельское хозяйство, легкая промышленность. В Армении представлены такие крупные французские компании, как «Банк Кредит Агриколь», «Оранж», «Перно Рикар», «Алкател», «Грант Торнтон Амио». Думаю, что они могут служить классическим примером успешных инвестиций. Необходимое для развития экономических отношений правовое поле также сформировано.

 

И несмотря на достижения, у нас еще есть достаточно неотработанных возможностей, перспектив. Например, оживление торговых связей. То обстоятельство, что Франция не входит в первую десятку наших торгово-экономических партнеров, просто, не подобает уровню наших отношений.

 

Мы осуществляем большие проекты – автомагистраль и железная дорога «Север – Юг», строительство нового блока атомной станции - и в этих сферах ожидаем активного участия наших французских партнеров. Это крупные, масштабные, многомиллиардные проекты, и, конечно, мы бы хотели, чтобы французские компании были активны, тем более, что в этих сферах французские компании накопили значительный опыт. Недавно я с удовлетворением узнал, что компании «Альстом» и «Арева» заинтересованы в том, чтобы развернуть в Армении деятельность в сферах транспортных инфраструктур и энергетики. Это очень радующее обстоятельство, если эта информация соответствует действительности. И конечно, подобные примеры лишь приветствуются, и они удостоятся нашего всестороннего внимания и заботы.

 

Думаю, у нас еще будет повод более детально поговорить об осуществляемых в Армении экономических реформах. Однако хочу подчеркнуть, что нынешняя макроэкономическая ситуация в Армении стабильна - это не наша оценка, а авторитетных международных организаций. Сохраняется стабильная финансовая и денежно-кредитная ситуация, а с целью привлечения зарубежных инвестиций Армения объявила инвестиционную политику «Открытых дверей» и ключевыми принципами провозглашены максимально благоприятный режим, наш национальный заботливый подход и прочная защита всех видов собственности.

 

Старт Восточного партнерства переместил отношения Армения – ЕС на новый качественный уровень. Это открывает очень серьезные возможности также для делового армяно-французского сотрудничества. Первое – мы будем вести переговоры вокруг создания Глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, в результате чего мы будем иметь с ЕС систему интегрированных и либерализованных экономических отношений. Второе – мы заключим соглашение о либерализации визового режима, что будет способствовать взаимным контактам, в особенности, среднего бизнеса. И третье: при финансовом и техническом, экспертном содействии европейских структур мы инициировали проведение в нашей стране глубоких реформ: налоговая и таможенная сферы, судебная система, облегчение регламентов ведения бизнеса, что только и только упростит ваши возможности для работы, конечно, также и возможности армянских предпринимателей.

 

Я призываю наших французских друзей наладить активное сотрудничество с армянскими предпринимателями. Несомненно, не недооценивая значения предпринимательской выгоды: разумеется, здесь на первом месте должен быть бизнес, нет никаких сомнений, но этим вы также внесете свой стержневой вклад в равномерное развитие нашего региона, а, следовательно, и в обеспечение безопасности и создание по соседству с Европейским Союзом пояса мира и стабильности. И наконец, вы скажете свое решающее слово в деле поступательного развития армяно-французских дружественных отношений, потому что хорошо известно, что если в отношениях нет экономических основ, то они рано или поздно начинают хромать. А мы хотим, чтобы наши отношения непрерывно развивались”, - сказал президент Армении. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru