Четверг, 26.05.2022, 14:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 5 » Серж Саргсян: Армяне диаспоры – послы Армении, рассеянные по всему миру
Серж Саргсян: Армяне диаспоры – послы Армении, рассеянные по всему миру
00:12

Analitika.at.ua. По приглашению Президента Швейцарской Конфедерации Мишелин Кальми-Рей Президент Серж Саргсян 2-3 мая находился с официальным визитом в Швейцарии.

 

Вчера в столице Швейцарии Берне состоялась встреча Президента Армении Сержа Саргсяна и Президента Швейцарии Мишелин Кальми-Рей. В ходе состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции Президент Саргсян охарактеризовал прошедшие переговоры как содержательные, отметив, что обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. "Мы подчеркнули важность сформировавшегося между Арменией и Швейцарией в течение последних лет высокого уровня политического диалога, который выразился в наших взаимных визитах, состоявшихся в этот краткий период времени, и символом которого стало открытие в Ереване посольства Швейцарии”, - сказал Серж Саргсян, выразив уверенность, что наличие в двух странах резидентных посольств придаст новую динамику дружественным отношениям и будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

 

В ходе беседы Президенты выразили единое мнение, что сотрудничество между Арменией и Швейцарией имеет большой потенциал развития и подтвердили обоюдную заинтересованность полноценно использовать существующие для экономического сотрудничества возможности. В качестве перспективных отраслей сотрудничества были названы ювелирное дело, производство часов, сельское хозяйство, туризм, образование, наука и культура.

 

Президент Саргсян также выразил удовлетворение в связи с тем, что Армения в качестве почетного гостя участвует в 25-й Международной женевской выставке книги.

 

Сообщив, что в ходе беседы президенты обменялись мнениями о процессе урегулирования армяно-турецких отношений, о проблемах южно-кавказского региона, Серж Саргсян адресовал слова благодарности дружественной Швейцарии и лично Президенту госпоже Кальми-Рей за ее неоценимые личные усилия, как стороны-посредника, в переговорном процессе Армения - Турция.

 

Представляя видение Армении относительно перспектив налаживания армяно-турецких отношений, Серж Саргсян подчеркнул: "Нашим желанием было утвердить отношения с Турцией без предварительных условий. К сожалению, высокопоставленные мужи Турции делают все для того, чтобы отчуждать это желание. Вместо того, чтобы делать шаги в направлении ратификации подписанных протоколов, Турция с высоких международных трибун продолжает свои бесперспективные усилия, пытаясь вбить клин между Арменией и Диаспорой. И чем дольше будут продолжаться эти усилия, тем меньшим будет становиться наш, и без того достигший минимума, запас доверия к процессу урегулирования.

 

Я удивляюсь, что в Турции не хорошо осознают, что сформировавшаяся в результате Геноцида Диаспора является неделимой частью Армении и армянского народа, нашей гордостью, нашей силой. Армяне Диаспоры - это рассеянные по всему миру послы Армении, как наш посол в Швейцарии, всемирно знаменитый Шарль Азнавур, а многие действуют по зову души и на общественных началах. Являясь достойными гражданами давших им прибежище стран, они вносят свой вклад также в прогресс и развитие нашей страны. С первого же дня восстановления государственности Армении наши соотечественники во всем мире своим делом доказали, что прогресс Родины - их величайшая мечта.

 

В этом контексте хочу обратить Ваше внимание на еще одно важнейшее обстоятельство. Посредническая миссия Швейцарии в процессе урегулирования армяно-турецких отношений наилучшим образом доказывает, что признание Геноцида армян кидает лишь сиюминутную отрицательную пелену на отношения Турции и признавших Геноцид государств. Как мы убедились, Швейцария, признав Геноцид, осудила это ужасающее преступление против человечества, и тем самым, созвучно со справедливостью, неоспоримыми историческими фактами и приоритетом прав человека, одержала победу над всеми геополитическими и военно-экономическими соображениями. Однако самым существенным является то, что это совершенно не помешало той же Швейцарии, спустя короткое время, выступить в поддержку дела урегулирования армяно-турецких отношений. Пример Швейцарии в этом плане, конечно, является наилучшим, и должен стать примером для многих и многих стран мира”.

 

Вчера Президент Армении встретился также с председателем Национального Совета Швейцарии Жаном-Рене Жерманье.

 

Участники встречи обсудили вопросы развития армяно-швейцарских межпарламентских связей и выразили надежду, что армяно-швейцарские депутатские группы дружбы, используя возможности межпарламентской дипломатии, продолжат вносить свой вклад в дело развития двусторонних отношений.

 

Стороны подчеркнули важность межпарламентских контактов не только в двусторонней плоскости, но и в рамках парламентских ассамблей международных организаций, посредством активного взаимодействия делегаций двух стран. «Республика Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru