Пятница, 23.07.2021, 18:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 29 » Серж Саргсян: Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом
Серж Саргсян: Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом
00:10

Analitika.at.ua. Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом, если в государстве нет «пятой колонны», заявил в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе своего обращения к нации по случаю отмечаемого сегодня Дня Первой Республики.

 

Армения отмечает 28 мая 92-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года. Праздник объявлен в Армении нерабочим днем.

 

«Армянский народ непобедим, если все слои и политические силы действуют согласованно и единым фронтом, в атмосфере сотрудничества. Если внутри страны нет пятой колонны - мы непобедимы», – сказал Саргсян, отметив, что армянский народ способен решать даже самые сложные и невероятные задачи, поставленные перед ним и необходимо верить в его способности.

 

«92 года назад армянский народ, после долгих лет, на небольшом участке своей исторический территории провозгласил свою независимость.  Кем был армянский народ до 28 мая 1918 года? Он был жертвой, беженцем, капиталистом, редактором, строителем, полководцем, поэтом, ученым. Он был всем, но с политической точки зрения был практический никем. 28 мая армянин стал гражданином государства», - сказал президент.

 

Саргсян подчеркнул, что подобная смена мышления не может произойти за один день, добавив, что и в наши дни есть люди, которым чуждо государственное сознание, которые не чувствуют этой силы и ответственности.

 

По его словам, подвиг 28 мая произошел в первую очередь в умах, сознании и сердцах народа. Он был подготовлен и созревал на протяжении лет в условиях неравной борьбы и горького опыта армянского народа и увенчался майскими победами 1918 года. В то же время глава государства отметил, что не все в армянском обществе были готовы к достижениям этих побед.

 

Президент подчеркнул, что именно 28 мая армянский народ получил свои самые важные уроки. «Во-первых, никто не обязан сражаться, защищать твою семью и родину вместо тебя, это является твоим личным делом и долгом», - сказал он. Второй урок, по словам президента, заключается в том, что никто не обязан основывать государство вместо тебя.

 

«Конечно в обоих случаях могут быть союзники, однако ты обязан быть готовым делать это, осуществлять это в одиночку», – сказал он.

 

Третьим уроком президент назвал то, что в отношении народа, создавшего государственные институты, невозможно осуществить геноцид.

 

По его словам,  есть люди, которые не хотят верить в то, что Армения может быть развитым, европейским государством, с наукой, образованием, здравоохранением и спортом, соответствующими самым высоким критериям.

 

Президент подчеркнул, что 28 мая учит тому, что с недоверием, с поведением жертвы, обиженного на мир, протестующего, без государственного мышления, гражданских требований, веры в свои силы, далеко не уйдешь.

 

«Кровавые сражения 28 мая дали нам государство, которое называется Республика Армения, и дали нам паспорт в прямом и переносном смысле. Желаю нам удачи, чтобы и далее на протяжении веков с гордостью и достоинством нести этот паспорт. Да здравствует Республика Армения и слава армянскому народу!», - сказал президент.

 

Независимость Армении была восстановлена после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях.

 

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

 

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

 

Каждый год в этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.

 

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 502
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru