Вторник, 27.09.2022, 23:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 27 » Серж Саргсян: Диаспора – гордость Армении
Серж Саргсян: Диаспора – гордость Армении
11:53

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян считает диаспору гордостью Армении.

 

«Диаспора – наша боль. В диаспоре проживает в два раза больше людей, чем в Армении. Но вместе с тем это наша гордость. Мы гордимся даже самим существованием большой диаспоры в России, в США, во Франции, в Канаде, в других регионах. Но больше всего, конечно, гордимся успехами этих людей. Они смогли интегрироваться в эти общества, достигли вершин в конкретных областях, будь это искусство, наука, бизнес. Один из самых популярных мировых певцов, популярных мировых актеров, один из самых богатейших людей на планете – можно перечень долго продолжать», - сказал президент Армении в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

 

«Это гордость. С одной стороны, законная гордость. Но, с другой стороны, есть какое-то сожаление, что эти люди не проживают постоянно в Армении. Честно должен сказать, что, конечно, это очень большой ресурс. И в самые сложные времена почти без исключения все видные люди нашей диаспоры были рядом с нашим народом. И в советское время, и в 88 году, и в 92 году», - добавил глава государства.

 

По его словам, этот ресурс такой большой, что использование даже его 10% может Армению превратить в одно из самых благополучных государств.

 

«С одной стороны, нельзя назвать хоть одного армянина, достигшего хороших результатов, больших высот, который не принимает участие в каких-то вопросах, связанных с Арменией, с армянством вообще. Но, с другой стороны, есть неудовлетворенность, что этот большой ресурс пока не задействован. Наша задача заключается именно в этом – чтобы мы смогли задействовать этот ресурс», - сказал президент.

 

«Наша задача в том, чтобы все армяне, проживающие вне Армении, были бы хорошими, законопослушными гражданами тех стран, где они проживают. Потому что они являются нашими послами. В очень многих случаях по их действиям судят об армянском народе. Поэтому каждый раз, бывая за границей, во-первых, я стараюсь встречаться с ними, и во время этих встреч всё время говорю, что, по моим пониманиям, хороший армянин – это тот армянин, который является хорошим гражданином конкретной страны», - сказал президент.

 

По его словам, есть вопросы, есть проблемы сохранения идентичности, сохранения языка, обычаев. Есть очень много смешанных браков. «Но, с другой стороны, армяне не те люди, которые могли бы жить в гетто, изолированно от общества. Если они жили бы так, вообще никаких успехов не достигли бы. То есть, с одной стороны, мы понимаем объективные условия, но, с другой стороны, хотим, чтобы у них больше сохранились армянские корни», - сказал глава государства.

 

«Слава богу, сегодняшние возможности позволяют, сегодняшняя техника коммуникаций позволяет больше внимания уделять именно этим вопросам. Из Еревана можно преподавать сейчас в каждой школе. В каждой диаспоре можно донести новости непосредственно. Сейчас возможности хорошие появились. Мы гордимся своими братьями, сестрами. Мы хотим, чтобы в какой-то день все собрались в Армении, чтобы все они проживали бы здесь. Но, с другой стороны, понимаем, что не все мечты сбываются», - подчеркнул глава государства. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru