Воскресенье, 25.07.2021, 15:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Серж Саргсян: Народ Армении помнит свою историю (видео)
Серж Саргсян: Народ Армении помнит свою историю (видео)
00:18

Analitika.at.ua. Речь президента Армении Сержа Саргсяна  (19.06.2010г.) в Таврическом дворце Санкт-Петербурга во время приема, организованного по случаю 300-летия основания армянской общины

 

Смотреть видео: Речь президента Армении Сержа Саргсяна

 

Уважаемые друзья!

 

Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы отметить трехсотлетие образования армянской общины Санкт-Петербурга. В первую очередь хочу искренне поздравить Вас с этой знаменательной датой.

 

Санкт-Петербург – город особенный, знаковый, олицетворяющий величие российской истории и культуры. Петр I не случайно основал новую столицу именно здесь, на берегах Балтики. Он прорубил окно в Европу, и новая столица была манифестом и доказательством цивилизационного выбора. Город на Неве является жемчужиной европейской архитектуры. Он стал еще одним доказательством того, что европейская культура невообразима без российского компонента, а Россию невозможно маргинализировать в общеевропейском контексте.

 

В эти дни я нахожусь здесь также для того, чтобы принять участие в Международном Экономическом Форуме, проходящем под патронажем Президента России. Думаю, что Санкт-Петербург далеко не случайно стал местом проведения этого важного ежегодного мероприятия: руководство России продолжает петровские традиции. Здесь собираются представители политических и деловых кругов, ведущие ученые, представители общественности и средств массовой информации со всего мира для того, чтобы обсудить актуальные проблемы современности. Это не просто окно в Европу, но и площадка для открытого и заинтересованного диалога для всего мира.

 

С первых дней своего существования новая столица Российской империи притягивала к себе активных и предприимчивых людей со всей Европы. Не оставались безучастными к этим новым возможностям и наши соотечественники. Именно в этом городе в тысяча семьсот пятьдесят восьмом году армянские предприниматели – братья Исаханяны основали одно из первых российских акционерных обществ, которое, представьте себе, занималось налаживанием торговых контактов и связей с Ираном.

 

А там, где появляется даже самая маленькая армянская община, начинают создаваться очаги культуры и просвещения. И уже в тысяча семьсот семидесятом году в Санкт Петербурге, на величественном Невском проспекте была основана армянская церковь святой Катарины. К концу восемнадцатого века там уже действовали две армянские церкви, армянская типография. И не удивительно, что первой же книгой, напечатанной в этой типографии, стал армянский "Букварь” - символ грамотности и просвещения. Я сегодня думал об этом, когда передавал армянской школе Санкт-Петербурга книги и учебные материалы, в том числе и первый армянский электронный букварь.

 

В девятнадцатом веке, с ростом армянского населения, Санкт-Петербург стал одним из центров армянской культуры, издавалась периодическая пресса, были созданы театральные труппы. В Санкт-Петербургском университете действовала кафедра армянского языка, которая стала одной из самых известных арменоведческих школ в мире. Там преподавали такие корифеи науки, как Николай Марр и Иосиф Орбели. Последний в дальнейшем возглавил один из самых известных музеев мира – Эрмитаж. Сегодня его дело продолжает наш другой соотечественник, уроженец Еревана Михаил Борисович Пиотровский. В Санкт-Петербургских вузах получили образование тысячи армянских студентов, среди них такие выдающиеся ученые, как астрофизик Виктор Амбарцумян и биолог Армен Тахтаджян.

 

Совершенно недавно мы отметили шестидесятипятилетие нашей общей Великой Победы в борьбе с фашизмом. То, что пережил Ленинград в тысяча девятьсот сорок первом – сорок четвертом годах, невозможно вспомнить без содрогания. Тысячи бойцов-армян участвовали в Ленинградской битве и отдали здесь свою жизнь за лучшее будущее. Наш соотечественник, будущий адмирал флота Иван Исаков, командовал Балтийской флотилией.

 

Город пережил неимоверные лишения и проявил отчаянное мужество в неравной борьбе с фашизмом. Жестокая блокада привела к огромным жертвам среди гражданского населения, но Ленинград не сдался врагу и стойко перенес все эти тяжелейшие лишения. Более того, он пронес через все ужасы трогательную заботу о духовном наследии, сохранил бесценные памятники и шедевры архитектуры и искусства, но что самое главное – особую, питерскую культуру человеческого общения.

 

Мы знаем не понаслышке, что такое жить в блокаде. Несмотря на перемирие, установившееся в результате героической борьбы народа Карабаха, Армения продолжает жить в условиях незаконной, противоправной блокады со стороны Азербайджана и Турции. Вопреки этому, благодаря трудолюбию нашего народа и неоценимой поддержке наших союзников и друзей, нам удалось стабилизировать экономику Армении и обеспечить ее рост. Но блокада сохраняется, и в двадцать первом веке наши дети продолжают расти в окружении разделительных линий и минных полей.

 

Дамы и господа!

 

Народ Армении помнит свою историю и гордится ею. Образование армянской диаспоры, рассеяние общин по всему миру не было добровольным выбором армянского народа, но стало результатом трагических страниц нашей истории.

 

Мы благодарны народу России и в частности этому великому городу на Неве за возможность полноценного участия армян в жизни их новой, малой родины. И я уверен, что армяне здесь и сегодня вносят свой достойный вклад в развитие лучших петербургских традиций. И сегодня мы можем уверенно сказать:

 

Мы гордимся дружбой наших народов!

 

Мы верны заветам наших предков!

 

Сегодня мы должны вместе осмыслить здесь эти слова, лучшим олицетворением которых является армянская община Санкт-Петербурга.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Новости | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru