Четверг, 08.12.2022, 16:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Серж Саргсян: Нельзя позволить, чтобы Южный энергокоридор стал источником питания войны
Серж Саргсян: Нельзя позволить, чтобы Южный энергокоридор стал источником питания войны
19:06

Analitika.at.ua. Развязанная Азербайджаном гонка вооружений является тревожным обстоятельством не только для Армении, не только для Южного Кавказа, но и с точки зрения региона в более широком смысле. Об этом на международной конференции «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе» заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

В приветственном слове глава армянского государства сказал: «Геополитические процессы на Южном Кавказе сложны и зачастую трудно прогнозируемы, подвергаясь влиянию сопоставления и конкуренции интересов региональных и внерегиональных силовых центров. Это обстоятельство создает и дополнительные возможности, и определенные вызовы для государств региона».

 

Далее президент отметил: «Стержневыми вызовами безопасности и стабильности в регионе являются неурегулированные конфликты, нуждающиеся во всеобъемлющем и окончательном решении. Мы неоднократно подтверждали нашу непоколебимую убежденность в том, что существующие конфликты могут быть разрешены исключительно мирным путем на основании основополагающих принципов международного права. Не колеблясь повторю, что единственной приемлемой для Армении плоскостью мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы является формат Минской группы ОБСЕ. По нашему глубокому убеждению, длительный мир и стабильность в регионе могут быть утверждены лишь при обеспечении гарантий физической безопасности народа Нагорного Карабаха и возможности самостоятельно управлять своей судьбой.

 

Развязанная Азербайджаном гонка вооружений, превышение в несколько раз верхних порогов вооружений, предусмотренных Договором об обычных вооружениях в Европе, является тревожным обстоятельством не только для Армении, не только для Южного Кавказа, но и с точки зрения региона в более широком смысле. В созданных условиях Армения вынуждена уделять много внимания модернизации оборонительной системы, что является важным фактором для сдерживания милитаристских поползновений и обеспечения стабильности в регионе.

 

В геополитических процессах на Южном Кавказе большую роль играет также энергетический фактор. Армения с пониманием относится к политике диверсификации путей и источников энергоносителей. Тем не менее, новые энергетические проекты не должны быть использованы с целью нарушения существующего баланса сил в регионе. Подобная политика является не только угрозой безопасности отдельных стран региона, но и может ставить под серьезную угрозу бесперебойную работу энергетических транзитных путей. Нельзя позволить, чтобы Южный энергетический коридор стал источником питания новой войны. Это не исходит ни из интересов безопасности региона, ни из интересов нефтяных и газовых компаний.

 

В наши дни взаимосвязь безопасности и развития стала аксиомой. Именно исходя из этих реалий, в 2008 г. мы инициировали процесс нормализации армяно-турецких отношений, предложив в качестве первого шага открыть границу и установить дипломатические отношения без предусловий.

 

Армения и сегодня привержена этим принципам, провозглашенным при инициировании этого процесса. И следует отметить, что для выполнения своих международно-правовых обязательств сегодня от Турции требуется политическая воля». NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 478
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru