Воскресенье, 19.09.2021, 21:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Серж Саргсян: Политика ксенофобии Азербайджана является прямой угрозой для народа Карабаха
Серж Саргсян: Политика ксенофобии Азербайджана является прямой угрозой для народа Карабаха
22:42

Analitika.at.ua. Армения не видит иной альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта на основе компромиссов и в формате Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил президент РА, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на стартовавшем сегодня в Бухаресте 21-м съезде Европейской народной партии (European People Party – EPP или ЕНП).

 

Глава армянского государства отметил, что безопасность на Южном Кавказе является неотъемлемой частью общеевропейской безопасности.

 

Серж Саргсян напомнил участникам съезда недавний инцидент с экстрадицией Венгрией и дальнейшим помилованием, а также героизацией в Азербайджане убийцы Рамиля Сафарова.

 

«Азербайджан, героизируя экстрадированного страной-членом ЕС убийцу, бросил вызов всему цивилизованному миру, в очередной раз доказал, что ксенофобия является официальной политикой данного государства и прямой угрозой для народа Нагорного Карабаха», – подчеркнул президент Армении.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

 

Отметим также, согласно данным, размещенным на сайте ЕНП, в столицу Румынии, помимо главы Европейской народной партии Вильфрида Мартенса и его заместителей, прибыли 1200 представителей порядка 40 стран, в частности президенты и главы правительств многих европейских государств, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон

 

Известно, Европейская народная партия (ЕНП) – право-центристская общеевропейская политическая партия. Основанная в 1976 году, ЕНП включает в себя в качестве коллективных членов христианско-демократические, националистические, консервативные и другие, ориентированные в рамках право-центристской части политического спектра, партии стран Европы. ЕНП – одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru