Четверг, 27.01.2022, 16:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 17 » Серж Саргсян призвал вице-спикера парламента Азербайджана не верить в лживые истории
Серж Саргсян призвал вице-спикера парламента Азербайджана не верить в лживые истории
13:53

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян отреагировал на обращение вице-спикера парламента Азербайджана Бахар Мурадовой, которая недавно публично обратилась к президенту РА и его супруге, в частности, заявив: "не позволяйте Вашему народу убивать детей”. В заявлении президента РА, в частности, говорится:

 

«Меня искренне взволновало Ваше заявление на заседании Милли Меджлиса, которое было адресовано мне и моей супруге. Взволновало по двум причинам. Прежде всего, потому, что Вы, думаю, были честны и убеждены в Ваших словах. Во вторых, слагаемые и новоявленные легенды о моем народе день ото дня настолько укореняются в вашей стране и, кажется, для многих становятся жизненным кредо, что их будет все труднее изменить посредством сухих фактов и здоровой дискуссии, не говоря уже о том, чтобы убедить многоуважаемую госпожу в обратном, показав ей невыдуманную реальность.

 

Я решил отреагировать на Ваше заявление как армянин и как человек. Уверен, если Вам удастся завязать разговор с теми азербайджанцами, которые хорошо знакомы с нашим народом, они, будучи искренними, обязательно расскажут Вам о том, каковы на самом деле армяне. Я понимаю, что это трудная задача, однако попробуйте, тем не менее, услышать их искреннее мнение. Безусловно, даже после этого пропаганда представит Вам и всем Вашим соотечественникам, множество других ужасающих "историй”, но уверяю Вас, идущие от сердца истории, которые Вам расскажут упомянутые мною люди, будут непреходящими, ибо они будут реальными. Необходимо с этими историями ознакомиться.

 

Воистину, существует проблема, которую мы должны решить сообща. Совместно. Мы обязаны это сделать для того, чтобы не оставлять этот груз нашим детям. Но для того, чтобы сделать это, мы в первую очередь должны быть способны изменить общественную атмосферу, которая толкает к гибели, должны быть способны отказаться от питающих эту атмосферу механизмов, мы должны быть способны изменить в корне ту среду, которая рождает насилие, делает возможным насилие, приводит к невозместимым потерям жизней молодых людей, когда возможны даже сомнительные истории, спекулирующие жизнью ребенка, имеющие примитивную цель навесить определенные ярлыки на целый народ.

 

Мы должны ответить матерям всех этих молодых людей. Вместе. А эти матери от нас требуют только одного – своих сыновей. Несмотря на то, что Ваше заявление не имело ничего общего с реальностью, я решил ответить на него. И я надеюсь, что после беспристрастного следствия по упомянутому Вами убийству ребенка Вы сможете выступить еще с одним заявлением, как бы это ни было для Вас трудным».

 

9 марта азербайджанские СМИ сообщили, что накануне «армянские вооруженные силы убили азербайджанского ребенка». При этом те же азербайджанские СМИ долго не могли определиться, кого на самом деле убили: то ли мальчика 8 лет, то ли 10-летнего жителя села Орта-Карвенд Фарида Бадалова.

 

Позднее МИД и Армия оборона Арцаха выступили с заявлением, которое полностью опровергло ложь азербайджанской стороны. В частности, в заявлении отмечается: «При внимательном изучении дела можно выявить ряд фактов, свидетельствующих о сфабрикованности обвинений официального Баку. Во время проведения 10 марта миссией ОБСЕ мониторинга в указанном месте карабахской стороной было обращено внимание членов мониторинговой группы на следующее: Расстояние от передовых позиций Армии обороны НКР до села Орта Карвенд составляет 1400-1500 метров, то есть, попасть в человека из СВД прицельным огнем в данном случае не представляется возможным; рельеф указанного участка местности не позволяет вести прицельный огонь с позиций Армии обороны НКР в сторону противника, так как у последнего имеются высотные преимущества; согласно достоверным источникам, чтобы точнее обстреливать позиции Армии обороны НКР из Орта Карвенда, азербайджанские военнослужащие поднимаются на крыши домов. Тех самых домов, во дворах которых «играют мальчики»; обычно в селах в приграничной зоне жители поселяются не на переднем крае, а в середине или в задней, более защищенной зоне населенного пункта. Судя же по информации азербайджанских СМИ, в Орта Карвенде все обстоит с точностью до наоборот, и дворы, где «играют дети», почему-то размещаются как можно ближе к передовой линии; даже если этот ребенок скончался от пули, то надо еще доказать, кто и с какой стороны стрелял. Не исключается, что Фариз Бадалов мог стать жертвой выстрела азербайджанских постовиков между селами Орта Карвенд и Шыхлар; не исключается также, что ребенок мог погибнуть в результате неосторожного обращения с невзорвавшимся боеприпасом, что нередко случается в зоне азербайджано-карабахского конфликта по обе стороны линии соприкосновения. Если выстрел был произведен не прямо в цель, а под углом вверх, то в данном случае пуля, выпущенная из обычного огнестрельного оружия, не могла залететь столь далеко. На такое расстояние могут стрелять пулеметы крупного калибра. Однако, как отмечается в сообщениях азербайджанских СМИ, ребенок скончался по дороге в больницу. Если бы стреляли из оружия крупного калибра, то голову ребенку просто разнесло бы.

 

К сожалению, официальная пропаганда Азербайджана не гнушается никакими методами, спекулируя даже жизнью и гибелью детей. Армянским сторонам чужды фашистские методы, применяемые Азербайджаном – убийство детей, спящих людей, заложников, возведение диверсантов и террористов в ранг национальных героев и др.». МИД и МО НКР также отмечают, что каждый раз после встреч глав государств или перед визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ азербайджанская пропагандистская машина нагнетает напряженность на линии соприкосновения. Очередным примером стала гибель 10 марта в результате обстрела с азербайджанской стороны 19-летнего солдата-срочника Армии обороны НКР Артура Агабабяна. При этом инцидент произошел почти сразу же после мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

 

Это является грубейшим нарушением договоренностей по укреплению мер доверия, достигнутых 5 марта в Сочи по итогам встречи президентов Армении, России и Азербайджана. В то время, как посредники по инициативе армянских сторон в очередной раз предлагают отвести от передовой линии снайперов, официальный Баку не только блокирует данную инициативу, но и усиливает снайперскую войну и своими провокационными действиями сводит на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию карабахского конфликта. Мировая общественность должна строжайше осудить подобные действия руководства Азербайджана и применить к нему соответствующие санкции. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru