Суббота, 28.05.2022, 17:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 29 » Серж Саркисян обозначил жесткую позицию Армении
Серж Саркисян обозначил жесткую позицию Армении
13:06

Analitika.at.ua. В политической риторике Армении появились новые нотки и даже направления. Наверное, рано говорить о смене внешнеполитических приоритетов, но ужесточение риторики и повышение внешнеполитической планки налицо.

 

За последнюю неделю Серж Саркисян обозначил жесткую позицию Армении не только по карабахскому урегулированию, но и отношениям с Турцией. В частности, он обвинил руководство Азербайджана в срыве переговоров, формировании атмосферы недоверия, которое является следствием недемократичности Баку. Таким образом, Серж Саркисян признал, что инициатива российского президента примирить позиции Баку и Еревана не увенчалась успехом. Это значит, что на данном раунде карабахских переговоров можно ставить крест, несмотря на то, что в Сочи, по неофициальным данным, намечается очередная трехсторонняя встреча. Это значит, что следующие предложения посредников не могут содержать требований об «автономии» Карабаха и статусе, ниже нынешнего.

 

Интересные нюансы появились в риторике Сержа Саркисяна и в связи с Турцией. Заявление Сержа Саркисяна о том, что нынешнее поколение армян освободило Карабах, а будущим может выпасть доля освободить Западную Армению, вызвало настоящий шок в Турции. Несмотря на то, что Армения не признает нынешние границы Турции, ратует за международное признание геноцида и не снимает со своего герба изображение Арарата, Армения никогда официально не заявляла о территориальных претензиях к Турции. Вполне вероятно, что это было писаным или неписаным условием вступления Турции в переговоры с Арменией. Резкая реакция Эрдогана и даже требование извиниться означает, что Серж Саркисян наступил на самое больное место.

 

Турки понимают правомочность Армении требовать территориальной компенсации за геноцид, понимают, что этот фактор может быть использован «недоброжелателями» если не для фрагментации, то хотя бы для ослабления Турции, поэтому, казалось бы, обычное заявление Сержа Саркисяна вызвало в Турции настоящий шок. Эрдоган даже заговорил о провокации и войне.

 

Не известно, было ли заявление Сержа Саркисяна продуманным мессиджем, задействованием весомого фактора против Турции со стороны Запада, или Серж Саркисян просто «увлекся» в беседе с диаспорской молодежью. Но очевидно, что Турция вскрикнула, словно почувствовав великую опасность. Такой же панический шок наблюдается и в Азербайджане, где Алиев опять заявил, что они освободят Карабах – миром или войной.

 

Еще одна интересная черта проявилась в политической риторике – в ходе визита в Армению президент Польши Комаровски неожиданно заявил, что его страна будет способствовать вступлению Армении в Евросоюз. До сих пор Армения заявляла лишь о партнерстве и ассоциации как с Евросоюзом, так и НАТО. О вступлении в две эти структуры не было и речи - как со стороны Армении, так и Запада. Но заявление Комаровского говорит о том, что такая перспектива становится реальной, и это может в корне изменить политическую ориентацию Армении и расклад сил.

 

Все это – лишь отдельные факты, которые могут быть связаны как с внешнеполитическими трансформациями, в первую очередь, наращиванием противодействия экспансии Турции, так и близящимися в Армении выборами. Вполне вероятно, что Серж Саркисян, в преддверии вероятных выборов, решил поставить точку в своей внешней политике и сделал это, подняв планку претензий Армении. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 990
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru