Суббота, 03.12.2022, 16:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Северный полюс скоро оттает: Арктическая ледяная шапка сокращается аномальными темпами
Северный полюс скоро оттает: Арктическая ледяная шапка сокращается аномальными темпами
16:47

Analitika.at.ua. Глобальное потепление и загрязнение воздуха в результате деятельности человека может привести к тому, что однажды на Северном полюсе растает весь лед, предупреждают ученые. Эти летом было зарегистрировано самое значительное сокращение ледяного покрова за прошедшие 1450 лет. Последствия аномалии не заставят себя ждать: атмосфера будет еще больше нагреваться, а северной фауне грозит вымирание.

 

Специалисты под руководством геолога Кристофа Киннарда изучили записи метеорологических наблюдений за несколько лет, судовые журналы и геологические пробы. Проанализировав полученную информацию, они пришли к выводу, что резкое уменьшение ледовой шапки Арктики, которое наблюдается даже со спутника, является не только рекордным, но и аномальным. "В этом году площадь поверхности составила всего 4,33 миллиона квадратных километров. И у нас есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится в будущем", - предостерег Киннард.

 

Эрмонд Хансен из Норвежского полярного института, проводивший свое исследование независимо от Киннарда с коллегами, подтвердил существующую тенденцию не только уменьшения, но и истончения ледников в Арктике. Согласно его подсчетам, многолетние льды, которые формируются несколько зим и достигают 5 м в толщину, практически исчезли. Так, в 1990-е они составляли 28% всей поверхности Северного полюса, а в прошлом году составили всего лишь 6%. При этом их толщина уменьшилась до 2,2 м, то есть многолетние льды постепенно превращаются по своим характеристикам в однолетние.

 

Причина этих явлений, пожалуй, ни для кого уже не является загадкой. Колоссальный объем парниковых газов в атмосфере увеличивает парниковый эффект, нагревая воздух. Если верить недавно опубликованному докладу метеорологической службы ООН, содержание их достигло своего пика в минувшем году. Уровень радиации, то есть излучения тепла, за последние 20 лет возрос на 29%.

 

Таяние льдов в Арктике, в свою очередь, приведет к непоправимым последствиям. Они отражают до 80% солнечного света, и при их исчезновении поверхность Мирового океана будет поглощать 90% радиации Солнца из-за своей теплоемкости. Значит, это тепло будет передаваться в атмосферу.

 

Получается замкнутый круг. Повышение температуры заставляет льды таять, а их разрушение, в свою очередь, только ускоряет процесс глобального потепления. Кроме того, предупредил Киннард, не надо забывать и об уровне Мирового океана, который будет снабжаться водой. Исследователи опасаются, что к 2100 г. он может вырасти на целых 1,6 метра.

 

Не стоит забывать, что процессы, происходящие в Арктике, повлияют на животных и птиц, отмечает Александр Кокорин, координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF). Уже сейчас белые медведи сильно страдают из-за природных явлений. Если кромка льда уходит летом слишком далеко от берега, медведи не успевают уходить вместе с ней, вслед за тюленями, и остаются на берегу. Тут их ждет голодная смерть или каннибализм (они начинают поедать своих детенышей). В населенных районах Арктики они могут начать охоту на человека. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru