Среда, 30.11.2022, 09:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Сфера защиты прав ребенка и парламентарии: время собирать камни
Сфера защиты прав ребенка и парламентарии: время собирать камни
22:35

Analitika.at.ua. На носу очередные парламентские выборы и политические силы вовсю готовятся к ним, разглагольствуют о хорошем будущем, а самое главное - пытаются убедить, что именно их рецепт этого самого будущего самый лучший и действенный. Однако сейчас, как говорится, время не только для радужных планов, но и время собирать камни - кто, что сделал за эти годы и с каким багажом собирается продолжить свой путь, если, конечно, вожделенный мандат депутата Национального Собрания РА останется при нем.

 

Одной из самых обсуждаемых и проблематичной сферой в нашей стране является сфера защиты прав ребенка, так как судя по официальной статистике, а также по данным международных организаций - детям в Армении, как ни странно, далеко не так уж и комфортно живется. Хотя, напомню, мы живем в государстве, где семья и ребенок исконно считались святыней. Вот и решили узнать - что обещали в предвыборной толкотне политические партии и чего успели добиться за прошедшие пять лет?

«Для Республиканской партии Армении вопросы семьи  и детей всегда были главенствующими»,- заявила в беседе с нами член фракции РПА Карине Ачемян и привела примеры того, как предвыборная программа на протяжении прошедших лет была претворена в жизнь. Так, самым актуальным на сегодняшний день депутат считает вопрос внедрения 100 %-й инклюзивной образовательной системы  в республике, по поводу которого свое добро уже высказал министр образования  Армен Ашотян.

 

Важным достижением, которое имело место быть не без прямого участия депутатов РПА явилось принятие закона о том, что дети до 7-летнего возраста отныне получают абсолютно бесплатное медицинкое обслуживание.

 

«Конечно мы не забывали и социальные вопросы, которые в большинстве своем хоть, на первый взгляд, вроде как не относятся к детям, но напрямую касаются и их. Так как совершенно ясно, что при наличии социально-экономических проблем в семье, ребенку не может быть гарантировано нормальное существование»,- продолжила перечислять достижения представляемой ею депутатской фракции госпожа Ачемян. Так, если вследствие мирового финансового кризиса многие страны сократили  бюджетные программы социальной направленности, то правительство Армении не пошло на такой рискованный шаг, и по праву гордится этим: «Бюджетные средства, направленные на специальные программы, которые напрямую касаются здоровья матери и ребенка не только не сократились, но и с каждым годом увеличиваются. Кроме того, ведутся работы в направлении предоставления бесплатного  специального обследования  новорожденных, которое уменьшит процент их смертности, а также поспособствует преждевременному обнаружению проблем у будущих матерей». Одним словом, заверила нас представительница Республиканской партии Армении, в сфере здравоохранения за прошедшие годы было сделано очень многое, что полностью соответствует предвыборной кампании: «Ждите больше», - заверила К.Ачемян.

 

Партийными достижениями в данной сфере похвасталась и представительница оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян: «В партийной программе у нас изначально было зафиксировано: государство должно обеспечить право на получение образования всех детей, независимо от социального положения семьи, а также независимо от состояния здоровья ребенка. И на протяжении тех лет, что "Наследие" представлено в парламенте, мы всегда акцентировали на этом - образование должно  быть доступным для всех без исключения», - заявила госпожа Бахшян.

 

Так как наш собеседник представляет свою партию в парламентской постоянной  комиссии по вопросам образования, то и не удивительно, что большинство своих достижений, как депутата НС  госпожа Бахшян добилась именно в этой сфере. Так, в 2009 году были приняты поправки к закону «Օб образовании» и в этом контексте благодаря ее усилиям были изменены стандарты оценки возможностей детей. То есть  в отличие от ранее действующей системы, сегодня все дети, даже умственно отсталые, оцениваются по одной единой шкале, что немаловажно, если Армения, заявила оппозиционный депутат, стремится к 100 %-й инклюзивной образовательной системе.

 

Кстати о последнем. Госпожа Бахшян была одной из первых директоров школ в республике, где была внедрена эта образовательная, на ту пору - экспериментальная программа: «Да, было трудно и непонятно, что это и с чем едят, но на своем собственном опыте я убедилась, что необходимо дать возможность всем детям получить образование. В последствии я принимала активное участие в разработке нового закона, который уже одобрен министерством образования, которое выведет нашу систему на 100 %-й уровень инклюзивного образования».

 

Госпожа Бахшян заявила также, что начиная с 1999 года, когда эта система начала приживаться в Армении, она пытается доказать, что система, дающая право , например, умственно отсталого ребенка и его сверстника, не имеющего никаких проблем со здоровьем, учиться в одном классе, абсолютно не требует таких затрат, как представляется. Зато это дает возможность семье не думать о тех затратах, которые могут понадобиться, если ребенок будет учиться в специализированной школе, которых в Армении не так уж и много и тем самым усугубит и без того нелегкую семейную реалию.

Одним словом, А.Бахшян верит в те начинания, с которыми прошла в парламент и верит, что все то, что было представлено «Наследием» в партийной программе, но пока не прописано в законе, непременно будет сделано в следующие пять лет.

 

Парламентарии оппозиционной фракции «Дашнакцутюн» всегда выдвигали проблемы социального характера и акцентировали на вопросах занятости населения, повышения заработной платы, пособий и т.д. Также, заявила в беседе с нами представитель фракции Лилит Галстян, важным  остается сфера защиты прав ребенка. В связи с этим «Дашнакцутюн» считает важным выдвинуть такие острые вопросы, каковыми являются, например, обеспечение жилплощадью бывших воспитанников детских домов:

«Мы считаем важным не только обеспечение их квартирой, бытовой техникой, мебелью, а также юридической помощью, способствованию в трудоустройстве…то есть в комплексном обеспечении их прав вне стен детского дома»,-  заявила Л.Галстян.

 

«Дашнакцутюн» полностью поддерживает стремление правительства разгрузить детдома и считает необходимым продолжение программы по увеличению числа патронатных семей. Кроме того, весьма важно обеспечить нормальные условия для детей, которые находятся на попечении государства в учреждениях опеки: «Мы не забываем также о тех детях, которые остались без родителей на попечении своих родственников, их права тоже должны быть полностью защищены», - продолжила представлять политику своей партии депутат.

 

Однако все это напрямую связано, повторила она, с социальным блоком: если в этом плане все будет хорошо, то и права детей будут защищены в полном объеме. Для этого, например, партийная программа предлагает увеличение разного рода пособий, в частности - единовременные выплаты в связи с рождением ребенка: «Мы предлагаем для рождения каждого ребенка семье выделять по 200 тысяч драм, а при рождении второго 200 тысяч + 200 тысяч драм, для третьего - опять же 200 тысяч + 600 тысяч драм и т.д. Таким способом будет разрешена также проблема демографического характера», - представила программу Л.Галстян.

 

Она отметила также, что революционных изменений  требует вся система выделения пособий, в корне нужно менять подход ко всем денежным выделениям, которые относятся к семьям с детьми и детьми-инвалидами. Так что: «Дел на следующие пять лет хоть отбавляй». Лия Ходжоян

Категория: Общество | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru