Суббота, 24.07.2021, 18:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Шаг к репатрианству
Шаг к репатрианству
00:06

Analitika.at.ua. Армянский узел

 

В скором времени русскоязычного читателя ожидает приятный сюрприз - книга «Зов Вишапасара». Автор книги - кандидат филологических наук Артак Варданян. Инженер по образованию, а по призванию - публицист, этнограф, фольклорист, поэт, прозаик. Издание книги профинансировал арцахский благотворитель и меценат Левон Айрапетян, внук сестры Гарегина Нжде, имеющий по материнской линии нахичеванские корни. С этой исходной точки и берет начало идеологическая канва книги: корни всех армян удивительным образом переплетены - арцахец немного нахичеванец, у нахичеванца есть что-то от шатахца, сасунец в свою очередь немного ширакец... И все они в той или иной степени несут на себе свой груз национальных забот.

 

Гохтн-Нахичеван, ставший мечтой

 

В 2006 году, спустя 91 год после геноцида и по прошествии почти двух десятилетий после новых геноцидальных преступлений в Сумгаите, Баку, Гандзаке и Мараге, турецко-азербайджанский ген сотворил очередное преступление, потрясшее цивилизованный мир: сравнял с землей еще один неповторимый памятник армянской созидательной мысли - кладбище кружевных хачкаров Старой Джуги.

 

Искусство создания хачкаров - этого исключительно армянского вида декоративно-архитектурной скульптуры, которое выкристаллизовалось и достигло своего апогея в нахичеванской школе, уже давно лишило сна и покоя азербайджанских варваров. Лишив очередную армянскую колыбель ее истинных хозяев, опустошив последнее армянское село - Азнаберд, Баку приступил к следующему акту своей чудовищной и бредовой программы: сделать неузнаваемой древнейшую армянскую обитель. И когда в Армении, Арцахе и Спюрке многие почивали на безмятежных лаврах нации-победителя, турок вновь взял в руки окровавленный топор и напал на... ажурные хачкары кладбища Старой Джуги, эти безмолвные свидетели истории...

 

Варвары крушили хачкары, превращая их в пыль, наши же издали снимали кое-какие эпизоды этого преступления, потом были какие-то попытки предать мировой огласке это злодеяние… Мир же безмолвствовал, и все завершилось тем, что на месте этого изумительного леса хачкаров появилась турецкая военная база.

 

К бесчисленному множеству исконно армянских населенных пунктов, где не осталось ни одного армянина, турки прибавили еще один - Гохтн-Нахичеван. Случилось это пред нашим изумленным взором, в условиях абсолютного равнодушия остального мира.

 

Какие привычные, какие знакомые слова...

 

И на этом фоне издание книги Артака Варданяна я считаю важнейшим делом, потому что каждый шаг, направленный на своеобразную реанимацию осиротевшей армянской родины, достоин высшей оценки. Гохтн-Нахичеван имеет одну особенность: поколение, взращенное его землей и водой, хоть и в статусе эмигранта, хоть и разбросанное по всему миру, но продолжает жить и творить. Продолжает верить в победу справедливости, которая, конечно, не будет преподнесена на блюдечке, а завоевана усилиями всего армянства, победа, которую автор в одном из своих ностальгических эссе назовет «зарей».

 

Представители этого поколения, живущие в Армении, в том числе и автор книги «Зов Вишапасара», своей жизнью и деятельностью, постепенно, шаг за шагом, бережно восстанавливают нахичеванские реликвии, чтобы передать их грядущим поколениям. Думаю, это не традиционный долг сердца, а своеобразный путь к репатрианству. Репатрианство берет свое начало с мысли, затем эта мысль овладевает всем твоим естеством и становится целью твоей жизни.

 

Эпизоды истории

 

Артак Варданян - из тех представителей интеллигенции, родившихся в Нахичеване, кто уже с детских и юношеских лет был свидетелем того, как отчуждается родной Нахичеван, как армянские населенные пункты превращаются в тонущие островки.

 

В те годы армянство на одном из таких островков, а именно - в селе Азнаберд уже воспринималось как сказка. Уже будучи студентом Ереванского политехнического института, Артак Варданян приглашал преподавателей, студентов, своих друзей, журналистов посетить Азнаберд, познакомиться с жителями села, с древнейшими традициями и обрядами, насладиться неповторимой красотой этого края. С гордостью показывал фотографии Вишапасара, рассказывал древние предания об этой горе. Будто внутренний голос подсказывал ему, что очень скоро поездка на родину станет не просто иллюзией, а страстным, несбыточным вожделением, терзающим душу, что видеть родные края впредь ему придется только во снах.

 

Труд «Азнаберд: последняя крепость Нахичевана» был издан в 2000 г. Подробно описывая историю изгнания армян из Нахичевана, находящегося на стыке Васпуракана, Сюника и Айрарата, автор заключает, что это - государственное преступление, совершенное Советским Азербайджаном (используя современную терминологию - этническая чистка). Такой вот факт: в 1918 г. абсолютное большинство населения Нахичевана составляли армяне, сегодня же там не осталось ни одного армянина.

 

Изгнание армян было осуществлено согласно тщательно разработанной программе. Сначала Баку запретил армянам, эмигрировавшим во время событий 1918-1920 гг., вернуться в свои родные очаги, затем были свернуты любые, даже культурные связи с Арменией, закрыты армянские театры и издания, армяне были уволены с руководящих должностей, в отношении многих наших соотечественников начались преследования. Результатом стала эмиграция. «…После увольнения с должности председателей колхозов сел Гюмур и Ариндж начался исход в Армению не только отчаявшегося населения этих деревень, но и из сел Бабунк, Карабаба, Оцуп, Бадамлу, Норс и райцентров Шахапонк и Шахбуз. И через несколько дней после того как армяне покинули свои насиженные места, азербайджанцы завладели покинутыми ими домами и садами. За этим последовал исход населения из армянских сел Шорот, Парадашт и Гяк Джульфинского района». Это всего лишь один из эпизодов исхода армян...

 

Заметим, что все это происходило в «безмятежные» и «братские» 60-е годы. В дальнейшем процесс изгнания армян получил гораздо больший размах. Общенациональное пробуждение 1988 года, зародившееся в Арцахе и всколыхнувшее затем все армянство, азербайджанцы в присущем им духе восприняли в штыки, встретили кровью, варварским насилием, ненавистью. Представленные Артаком Варданяном документальные факты изобличают все эти преступления.

 

Обрамленные лица

 

В 2001 г. вышел в свет сборник эссе Артака Варданяна «Реликвии Нжде». Родословной этого великого гохтнца Артак Варданян заинтересовался еще в 1990-х. Исследования выявили массу интереснейших фактов, пролили свет на многие вопросы. Могло показаться, что в основе этого интереса - стремление найти в этой родословной собственную ветвь. Но Артак Варданян руководствовался совершенно другими мотивами - он желал придать еще большую целостность могучему образу Нжде, идеи которого вот уже сколько десятилетий питают наше национальное сознание.

 

Юношеские воспоминания нахичеванского журналиста, его непрекращающиеся поиски, в основе которых - стремление приблизиться к своим корням... В результате появляются эссе, посвященные Вишапасару,— этой священной горе нахичеванцев, жемчужине края Агулису, Старой Джуге, а также Араму Хачатуряну, Геворгу Джаукяну, Абегянам и Лазарянам, Овнатанянам и Калантарам... Каждое предложение, каждая строчка автора выдают его глубокое знание армянского языка, свидетельствуют о незаурядном писательском таланте.

 

Миссия книги

 

Присвоив не только наши земли, но и многие исконно армянские культурно-исторические памятники, турки полагают, что лишили нас будущего. Они просто не в состоянии понять, что родина, отчизна - это не только географическое понятие, она, родина, в наших мыслях, в нашей голове. Я повторяю эту мысль, чтобы вновь подчеркнуть всю важность выхода в свет книги «Зов Вишапасара». Оставшийся без армян Нахичеван - это не только носитель немеркнущей идеи репатрианства, но и прозрачный месидж, направленный тем политикам-недоумкам, которые полагают, что Нагорно-Карабахскую Республику можно вновь вернуть под протекторат Азербайджана.

 

Автор книги и меценат прекрасно понимают эту истину. Рачуи ПАЛАНДУЗЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 792
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru