Вторник, 21.09.2021, 22:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 9 » Шантаж журналистки, разоблачавшей тайные доходы Алиева – провокация спецслужб Азербайджана
Шантаж журналистки, разоблачавшей тайные доходы Алиева – провокация спецслужб Азербайджана
15:15

Analitika.at.ua. Институт свободы и безопасности репортеров расценивает шантаж сотрудницы азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджи Исмайловой, как грязную провокацию правящих кругов Азербайджана с целью заставить замолчать журналиста. Об этом сообщает информагентство «Туран», напоминая, что накануне Исмайлова получила письмо с угрозой, что ее интимные фотографии будут обнародованы, если она не прекратит свои журналистские расследования.

Журналистка заявила, что не намерена уступать угрозам, и продолжит свою работу.

 

Как сказано в заявлении ИСБР, Исмайлова является автором резонансных расследований о причастности к коррупции высокопоставленных чиновников Азербайджана и членов их семей. Проправительственная пресса Азербайджана не раз публиковала очернительные публикации в ее адрес.

 

ИСБР считает, что за этой подлой провокацией стоят спецслужбы Азербайджана. Подобные грязные методы ранее использовались против оппозиционных журналистов газеты «Азадлыг» - Ганимата Захида, Азера Ахмедова, Натига Гюльахмедоглу и Ган Туралы. В частности, видеокадры, касающиеся их личной жизни, были распространены в Интернете и показаны по телевидению. «Эта позорная тенденция свидетельствует, что правительство Азербайджана незаконно использует технические и человеческие ресурсы спецслужб для дискредитации журналистов, критикующих власти», - говорится в заявлении.

 

ИСБР отмечает, что нетерпимость властей Азербайджана к свободе слова заканчивается убийствами и арестами журналистов, и проявляется во вмешательстве в личную жизнь. Впервые такая провокация была совершена в феврале 2005 г. против редактора и директора газет «Азадлыг» - Ганимата Захида и Азера Ахмедова, а спустя неделю был убит редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов. При этом ни одно преступление против журналистов не было раскрыто.

Институт свободы и безопасности репортеров призвал ООН, Совет Европы и ОБСЕ потребовать от властей Азербайджана уважать свои международные обязательства в области обеспечения свободы выражений.

 

В свою очередь, базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов выступил с заявлением в связи с угрозами в адрес Исмайловой. Как сказано в заявлении, Исмайлова – одна из самых смелых и уважаемых азербайджанских журналистов и те, кто пытаются ее замарать, уже провалились. «Мы ужаснулись тактике преследования, используемой, чтобы заткнуть рот нашему коллеге, и призываем власти Азербайджана гарантировать ее безопасность, а также привлечь к ответственности всех виновных», - сказала координатор программ КЗЖ по странам Европы и Азии Нина Огнянова.

 

Институт прав медиа расценил угрозы в адрес Исмайловой как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистки и призвал власти Азербайджана немедленно выявить и наказать виновных. С учетом возможного усиления давления на Исмайлову, Институт прав медиа призывает власти Азербайджана обеспечить личную безопасность журналистки.

 

Согласно статье 163 УК Азербайджана, действия с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста - являются преступлением. Статья 10 Европейской конвенции по правам человека обязывает правительства защитить журналистов от посягательств на их свободу выражений, сказано в заявлении. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru