Понедельник, 26.07.2021, 07:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 24 » Шарль Азнавур: Я уверен, что Израиль рано или поздно признает геноцид армян
Шарль Азнавур: Я уверен, что Израиль рано или поздно признает геноцид армян
20:05

Analitika.at.ua. Три года назад Азнавур объявил о своем прощальном мировом турне. Эта новость огорчила огромную армию поклонников его творчества во всем мире - но, как оказалось, напрасно. Прощание со сценой, похоже, откладывается. Несмотря на свой преклонный возраст - 22 мая Азнавуру исполнится 86 лет - и занятость на дипломатическом поприще, на должности Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Швейцарии, великий шансонье и сегодня довольно активно гастролирует - в этом году он уже успел дать серию концертов в Северной Америке. А еще он продолжает радовать своих поклонников новыми альбомами. В декабре 2008-го Шарль Азнавур выпустил альбом Duos, имевший огромный успех, а конец прошлого года ознаменовался сразу двумя релизами - альбомом "Charles Aznavour & the Clayton-Hamilton Jazz Orchestra", в котором совершенно по-новому звучат такие классические песни из репертуара шансонье, как A Ma Fille, Je N'oublierai Jamais, La Boheme, Il Faut Savoir, Comme Ils Disent и др., и книгой «A voix basse» («Вполголоса», издательство Don Quichotte.- М. Б.) Феномен творческого, сценического долголетия Азнавура сравним разве что с Морисом Шевалье, которого Азнавур всегда называл своим учителем, и другим выдающимся музыкантом прошлого столетия - кубинцем Кампаем Сегундо.

Предлагаем вашему вниманию интервью Шарля Азнавура корреспонденту газеты Canadian Jewish News (CJN) Элиасу Леви, опубликованное 1 апреля 2010 г. - с некоторыми сокращениями.

 

- Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию о геноциде армян. Каковы, по-вашему, дальнейшие перспективы этой политической акции?

 

- Американский Конгресс уже давно должен был признать геноцид армян. Подавляющее большинство американских штатов - порядка 40 - уже признали геноцид. Я немного сердит на госсекретаря Хилари Клинтон, с которой знаком лично, - она пыталась отговорить членов Комитета от принятия этой резолюции, опасаясь ответной реакции Анкары. Что касается дальнейших перспектив, то очень хочется надеяться, что принятие Палатой представителей этого документа возымеет эффект снежного кома.

 

- В октябре прошлого года Армения и Турция подписали протоколы об установлении дипломатических отношений. Можно ли говорить о том, что начинается новая эра в отношениях между двумя странами?

 

- Турки подписали протоколы, а потом включили заднюю скорость. Что ж, для них это не ново. Так где же искренность Турции, стремящейся в Евросоюз? Я очень надеюсь, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не будет походить на танго: один шаг вперед, два - назад.

Знаете, я думаю не только об армянах, но и о новом поколении турок. Турецкая молодежь имеет право сбросить с себя груз преступлений младотурок. Правительство Турции ведет себя очень эгоистически. Я не понимаю, почему признание геноцида их так пугает. Это преступление ведь совершили не они. Турцией сегодня правят военные, и они не имеют желания признать геноцид армян. Так давайте поймем, почему? Повторю, нынешнее поколение турок не несет ответственности за геноцид, оно должно узнать правду и дистанцироваться от преступления, которое не оно совершило.

 

- Исходя из политических соображений, Израиль также не признает официально геноцид армян. Это вас возмущает?

 

- Государство Израиль, да, не признает, но сами евреи уже давно признали эту трагедию. Вот что важно. Во время Спитакского землетрясения раввин еврейской общины Фрезно, Калифорния, стал первым духовным лидером Америки, выступившим с призывом помочь Армении. Евреи - народ, переживший Холокост, - прекрасно понимают, что случилось с армянским народом в начале прошлого века.

Я часто думаю об этом: если бы мир в 1915 году встал на защиту армянского народа, Гитлер спустя годы не решился бы на истребление евреев, заявив при этом цинично: «Кто сегодня помнит о геноциде армян?»

 

- Надеетесь ли вы на то, что Израиль признает геноцид армян?

 

- Я уверен, что Израиль рано или поздно сделает это - несмотря на стратегическое партнерство с Турцией.

 

- А с президентом Израиля вы об этом не говорили?

 

- Я был и выступал с концертами в Израиле множество раз. Я прекрасно знаком с президентом Шимоном Пересом, но я не обращусь к нему с просьбой признать геноцид армян, потому что я не люблю смущать моих собеседников, ставить их в неловкое положение. Что он может мне ответить? У меня очень хорошие отношения с руководителями Македонии. Я хорошо знаком с министром культуры этой страны, с президентом и премьер-министром Македонии. Я бы мог их попросить признать геноцид армян. Но я не делаю этого, потому что Турция - один из стратегических союзников Македонии, и для последней это сотрудничество имеет очень большое значение.

Я никогда ни к кому не обращался с этой просьбой, но всегда давал понять, что был бы очень счастлив, если бы это произошло.

 

- Говорят, армяне и евреи прошли похожий исторический путь. Это так?

 

- Я очень люблю еврейский народ. Я вырос в Латинском квартале Парижа - там проживало много еврейских семей. Одним из самых лучших моих друзей был кутюрье Тед Лапидус. В кино я множество раз снимался в роли еврея. Я записал песню о еврейской матери - "Yiddish Mama”. Кстати, я был единственным французским артистом, присутствовавшим на церемонии празднования 2000-летия Иерусалима.

Армянский и еврейский народы во многом схожи. Кстати, армяно-еврейские браки очень прочны, по сравнению с другими смешанными браками они гораздо реже распадаются. Это очень интересно.

 

- Недавно вы издали свою очередную автобиографическую книгу. В ней вы пишете: «Страны, принимающие эмигрантов, только выигрывают, используя все многообразие, многоцветье и богатство разных культур, которые эмигранты приносят с собой».

 

- Диаспора дает многое своей второй родине. Эмигранты работают больше, они вкалывают, они постоянно генерируют идеи, они очень активны. И это порой вызывает ревность коренного населения. Вклад эмигрантов в развитие культуры, искусства, науки, практически во все сферы общественной жизни Франции велик, и это надо ценить. А тем французам, которые ревниво относятся к эмигрантам, я всегда говорю: «Вы хотите жить лучше? Так работайте больше!»

 

- Интерес к разным культурам - неотъемлемая часть вашей жизни?

 

- Этот интерес я пронес через всю свою жизнь. Моя старшая дочь замужем за еврея, муж младшей - магометанин. Моя невестка наполовину канадка, наполовину гаитянка. Сын мой обручен с кореянкой - уроженкой Москвы. Жена моя, Улла,- шведка, протестантка. Я - григорианец. Мою большую семью я называю «Бенеттон» - ярким разнообразием красок эта итальянская компания известна всему миру. Вот и в моей большой семье вы найдете все краски и оттенки мировых религий и культур. Я всегда говорю окружающим меня людям - мы большая счастливая семья!

Конечно, смешанный брак - вовсе не обязательное условие для счастливой жизни. Я придерживаюсь простого принципа: ты сам выбираешь не только свое будущее, но и свою религию. Я не очень религиозен. Если бы мой народ не стал жертвой геноцида, я, может быть, выбрал бы для себя другую религию. Но армян в начале прошлого века истребляли за то, что они не хотели отречься от своей религии. И я не отрекусь от нее.

 

- Вы верите в Бога?

 

- С возрастом я стал менее верующим, но в то же время - ближе к религии, потому что я стал ближе к людям. Религия - часть культуры каждого народа. Не надо отрекаться от религии. Я мечтаю о том, чтобы в один прекрасный день последователи иудейской, христианской и мусульманской религий заговорили друг с другом на одном языке.

 

- Вы боитесь смерти?

 

- Я боюсь больше не жить. Я уже не считаю своих дней рождения. Продолжаю мечтать делать то, что делают дети,- кататься на лыжах, коньках, ездить на лошадях, играть в теннис…

Сил, конечно, все меньше и меньше. Молодость давно уже позади, тело предает тебя - оно первый предатель. Нет, я больше не считаю месяцев, которые проходят, я просто проживаю каждый из оставшихся мне дней - вот и с этим мне удалось договориться. В молодости мои планы простирались до горизонта, в 86 лет они упираются в данное мгновение.

 

- Ваша последняя книга предназначена для молодежи?

 

- У нынешней молодежи есть один недостаток, но ее вины в том нет: она слишком хрупка. Она выбита из седла, у нее нет ориентиров. А учителей рядом все меньше и меньше. Родители не занимаются своими детьми. Молодежь не стремится к знаниям. Я и в свои уже почти 86 тянусь к знаниям. Молодежь нуждается в хороших гидах. Вот я и пытаюсь быть им. Молодежи я в своей книге ничего не советую - у каждого человека должен быть свой выбор,- просто делюсь с ними своими мыслями, своим жизненным опытом. Может, это им поможет.

 

- Что бы вы посоветовали начинающим артистам?

 

- Наверно, посоветовал бы им отказаться от артистической карьеры, потому что сегодня эта профессия по сути утратила право называться профессией. Профессия артиста, увы, трансформировалась в ремесло развлекать массы. Мы вернулись в эпоху Римской империи, когда арены собирали тысячи жаждущих развлечений людей. Певцы выступают на огромных стадионах. Ревущие динамики и истинный контакт с публикой - вещи несовместимые.

Нет хороших мелодий. Назовите мне хотя бы одного мелодиста из нынешних. Многие молодые композиторы пишут «современные» песни: много оркестровки и очень мало музыки и слов. Где они, великие мелодисты прошлого, такие, как Кол Портер, Джордж Гершвин, Мишель Легран, Жильбер Беко?..

 

Микаел БАРСЕГЯН

Источник: sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru