Четверг, 26.05.2022, 23:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 22 » Шарль Азнавур: Слава - это прекрасно, если только она не упала тебе с неба
Шарль Азнавур: Слава - это прекрасно, если только она не упала тебе с неба
14:52

Analitika.at.ua. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции, отец родился в Грузии (дед Азнавура по отцовской линии был поваром царя Николая II).

 

Есть музыканты, да и просто люди, о которых писать неимоверно трудно. Вроде бы все знают, какая эта величина мирового масштаба, но когда подходит время говорить или писать о нем - слова становятся бедными, корявыми, а чувства, которые ты хочешь выразить этими самыми словами, какие-то невнятные. Все это я к тому, что писать о Шарле Азнавуре практически невозможно - он слишком многое значит для всех нас, армян. Он очень много значит для французов - это национальная гордость Франции. И он очень много значит для всего человечества...

 

Словом, это Азнавур. Вот пишу сейчас и думаю, что все эти слова - не то, так про Азнавура писать нельзя. Про него вообще нельзя писать, его песни надо просто слушать. Как сказал мне один специалист французского языка: «У него потрясающий французский, мало кто так владеет языком...».

 

Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье армянских эмигрантов, переселившихся во Францию в 1922 году. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции, отец родился в Грузии (дед Азнавура по отцовской линии был поваром царя Николая II). Впервые перед публикой, Шарль выступает в 5-летнем возрасте, он играет на скрипке. Первым увлечением Азнавура становится театр. В 9 лет Шарль проходит прослушивание и постуает в "Театр Маленького Народа". В 13 лет он играет в театре короля Генриха III.

 

C начала 1940-х он с Пьером Рошем поет в кабаре Франции и Бельгии. Шарль становится постоянным поэтом Пьера Роша. Встреча с великой Эдит Пиаф сыграла большую роль в его карьере. «Эдит действительно поддержала меня в трудную минуту. Было очень трудно, но в какой профессии не бывает трудно, когда ты только начинаешь? Петь с ней в одном концерте - это было счастье. Она меня многому научила», - вспоминает Азнавур.

 

К 60-й годовщине Геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тему написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы. Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, в частности, около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения». Азнавур - посол Армении в Швейцарии. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

 

«Слава - это прекрасно. Если только она не упала тебе с неба. Заработанное своими силами - ценится выше. Трудись - и достигнешь того о чем мечтаешь», - Шарль Азнавур.

 

«Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всем мире» - Ив Салг. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Культура | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru