Вторник, 25.01.2022, 03:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 12 » Шарль Азнавур выступил на митинге, присоединившись к армянским пикетчикам Сената Франции
Шарль Азнавур выступил на митинге, присоединившись к армянским пикетчикам Сената Франции
19:17

Analitika.at.ua. Знаменитый французский шансонье, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур в субботу впервые в жизни выступил на митинге, напомнив французским сенаторам о преданности армян и ненадежности турок, передает корреспондент РИА Новости.

 

В субботу напротив Сената Франции в Париже прошел митинг в поддержку закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Национальное собрание Франции приняло этот законопроект еще 12 октября 2006 года, однако верхняя палата парламента - Сенат - заблокировала его принятие.

 

В результате Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) в субботу устроил митинги в нескольких французских городах. В Париже манифестантов поддержали, в частности, глава совета депутатов департамента О-де-Сен Патрик Деведжан и мэр парижского пригорода Исси-ле-Мулино Андре Сантини.

 

На митинг пришли несколько сотен армян всех поколений, а самым долгожданным гостем, несомненно, стал знаменитый шансонье.

 

Азнавур сразу предупредил, что его речь будет короткой, и почти не говорил о геноциде. Однако, не постеснявшись своих дипломатических регалий, заверил французских политических деятелей, что туркам доверять нельзя.

 

"Я хочу, чтобы эти дамы и господа вспомнили, что ни один турецкий солдат не носил французскую униформу и никогда не наденет. Они могут делать любые обещания и первыми же от них отказаться на следующее утро, как это произошло в последний раз в Женеве", - заявил Азнавур.

 

Он напомнил, что "Турция предпочитала Германию Франции".

 

"Это было их право. А наше право - не принимать их во Франции и требовать, чтобы в их стране перестали отрицать геноцид (армян)", - сказал посол.

 

Он не стал общаться с публикой и сказал лишь несколько слов участникам митинга, которым удалось прорваться к нему уже у дверей автомобиля. Затем Азнавер, помахав провожавшим, покинул площадь перед сенатом на автомобиле с номерами ЮНЕСКО (он является постоянным послом Армении при этой организации).

 

Шарль Азнавур - знаменитый французский шансонье армянского происхождения, автор более тысячи песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады. Он признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

 

Настоящее имя Азнавура - Шанур Варинаг Азнавурян (Shahnour Varenagh Aznavurjian). Он родился 22 мая 1924 года в Париже в семье выходцев из Армении.

 

В 1988 году после трагического Спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l'Armеnie (''Азнавур для Армении'') и организовал несколько акций в помощь пострадавшим. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным послом в ЮНЕСКО.

 

С 5 мая 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН в Женеве.

 

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования армян, проживающих на ее территории. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

 

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада. РИА Новости

Категория: Новости | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru