Воскресенье, 16.05.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 22 » Шармазанов: Азербайджан должен вывести войска с оккупированных территорий
Шармазанов: Азербайджан должен вывести войска с оккупированных территорий
00:20

Analitika.at.ua. «Доклад делегата от Болгарии Евгения Кирилова не целостный, поскольку, несмотря на то, что в выступлении отмечается, что урегулирование карабахского конфликта не связано с армяно-турецкими отношениями, а военное решение конфликта исключено, тем не менее, в нем содержится пункт, который абсолютно не приемлем для Республиканской партии Армении», - заявил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

 

Отметим, что речь идет о докладе Европарламента под номером 2216, в котором, в частности, отмечается, что «армянские ВС должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха».

 

По словам Э.Шармазанова, принятая на основе выступления Кирилова резолюция не может быть целостным, поскольку «он никогда не был в Нагорно-Карабахской Республике». Он отметил, что докладчик хотя бы должен был проконсультироваться с европейским сопредседателем МГ ОБСЕ.

 

«Если б он изучил вопрос, то заявил бы совершенно иное. Сказал бы, что да, вопрос оккупированных территорий существует, но он касается Шаумяна, Мартакерта и Геташена. Азербайджан начал оккупацию и эта страна должна вывести войска с этих территорий, если желает долгосрочного мира», - сказал Э.Шармазанов.

 

Парламентарий отметил, что этому докладу можно противопоставить совместное заявление министров 56 стран ОБСЕ, сделанное ими в Афинах, заявление сопредседателей, Майндорфскую декларацию, который четко обозначают, что конфликт должен быть решен на принципах самоопределения наций, территориальной целостности, неприменения силы. Э.Шармазанов также привел слова главы МИД России Сергея Лаврова, который в Ереване заявил, что «право народа Нагорного Карабаха очень важно».

 

«Что касается последствий, то подобные резолюции не могут быть положительными. В то же время такие резолюции не могут иметь юридической силы», - отметил он.

 

Э.Шармазанов обратился также к своим европейским коллегам, которые 23 мая намерены понаблюдать за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе, быть «чрезмерно внимательными».

 

«По возвращении вы будете уверены, что в лице Нагорного Карабаха регион имеет более демократичное государство, чем Азербайджан», - сказал депутат.

 

Э.Шармазанов отметил, что резолюция была принята в результате непрофессионализма Кирилова.

«Несмотря на то, что он является представителем Болгарии, сама эта страна проявляет сбалансированный подход по вопросу Карабаха», - заявил Э.Шармазанов.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru