Воскресенье, 24.10.2021, 09:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Шармазанов: Госсекретарь США направила четкий мессидж Азербайджану
Шармазанов: Госсекретарь США направила четкий мессидж Азербайджану
17:44

Analitika.at.ua. Саммит в Астане был очень важным и примечательным по ряду обстоятельств, заявил Panorama.am депутат национального собрания Армении, секретарь Республиканской фракции Эдуард Шармазанов, подводя итоги саммита ОБСЕ в Астане.

 

По его словам, положительных элементов для армянской стороны, в общей сложности, было много. "До принятия пятистороннего заявления, руководители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ выступили на саммите. Я бы пожелал, в частности, выделить выступление президента РФ Дмитрия Медведева, в котором он четко отметил, что применение силы или угрозы силы в решении конфликтов недопустимо. А в плане НК конфликта с военными угрозами постоянно выступает Азербайджан. Ясно, что этот мессидж был направлен именно политическому истеблишменту Азербайджана. И второе, он отметил, что необходимо разработать единые механизмы урегулирования конфликтов. То есть, это предполагает, что для ОБСЕ неприемлемо применение двойных стандартов. А если мы посмотрим на соотношение принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение на европейской территории, то решение Гаагского суда о независимости Косово предполагает одно – если в случае с Косово действует принцип самоопределения, значит, он должен быть применен также к Карабаху”, - сказал Э. Шармазанов.

Он счел очень важными выступления госсекретаря США и премьер-министра Франции, которые во многом сошлись во мнении.

 

"В выступлениях в основном было сказано, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинского заключительного акта. Госсекретарь США отметила, что эти принципы разработаны как единое целое, и выделение или игнорирование одного из них приведет к препятствованию процесса урегулирования. Эти заявления не только нейтрализовали общие положения Лиссабонской декларации, но и еще раз подчеркнули свою волю к решению конфликта на основе трех основополагающих принципов. А какая страна выделяет один из принципов, и строит на нем свою внешнюю политику, я думаю, ясно всем. То есть, госсекретарь США направила четкий мессидж Азербайджану о том, что для них подобная политика Азербайджана неприемлема”, - резюмировал Э. Шармазанов.

 

Он заметил, что некоторые политические деятели считают, что новый текст заявления МГ ОБСЕ, принятый в Астане, не содержит в себе никаких новых политических элементов, но он с этим однозначно не согласен.

 

"Здесь тонкость заключается в том, что в заявлении содержится ссылка на устав ООН, а там черным по белому написано, что право народов на самоопределение не только принцип, но и цель. Более того, принципы должны служить реализации цели. Следует отметить, что именно следствием этого является факт, что на момент формирования ООН в ней было 52 члена, а сейчас их 200”, - сказал депутат.

 

По мнению Э.Шармазанова, эта тонкость очень важна, поскольку впервые в процессе урегулирования НК конфликта делается ссылка на устав ООН.

 

"Я думаю, азербайджанцам в этом плане есть о чем подумать. Об этих важных сигналах для армянской стороны говорит и демарш президента Азербайджана – отказ от встречи с президентами. Уже сегодня ясно, что саммит в Астане не оправдал ожидания Азербайджана”, - сделал вывод Э. Шармазанов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru