Суббота, 08.05.2021, 21:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Шармазанов: Отсутствие собственной истории подтолкнуло Азербаши на конвульсивные заявления
Шармазанов: Отсутствие собственной истории подтолкнуло Азербаши на конвульсивные заявления
14:18

Analitika.at.ua. В результате развитий последнего времени Ильхам Алиев стал настолько нервным, что уже выдвигает явные территориальные претензии к Армении, говоря, что Армения сформирована на исторических территориях Азербайджана. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am депутат НС РА, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, комментируя заявление Ильхама Алиева, сделанное накануне.

 

"По всей вероятности, отсутствие истории у его государства заставило господина Алиева делать подобные заявления. Либо изолированность, в результате которой его страна оказалась сегодня в таком положении, несмотря на то, что он желал сделать так, чтобы Армения оказалась в изоляции”, - сказал он.

 

Напомним, что вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства, говоря о проблеме Карабаха, отметил, что "нынешняя Армения образована на исконных азербайджанских землях, большинство населения Иреванского (Ереванского) ханства составляли азербайджанцы. Это наши исторические земли”. И.Алиев обвинил Ереван в этнических чистках азербайджанцев. Он затронул также тему карабахского урегулирования и мадридских принципов.

 

По мнению Э.Шармазанова, уже стало видно, что ни запасы нефти, ни нефтедоллары в этом вопросе не помогают Азербайджану. "А что касается мысли о том, что на Армению следует оказать давление, то я должен сказать, что даже Томас Мор позавидовал бы творческой утопической мысли Алиева. В его словах нет ничего реалистичного, и процессы последнего времени показывают, что Ильхам Алиев потерял ощущение реальности”, - заметил депутат.

 

"Что касается вопроса освобождения оккупированных территорий, то мы согласны, что международное сообщество должно оказать давление на ту силу, которая оккупировала территории и провела этнические чистки. Наверное, Алиев забыл, кто проводил этнические чистки. Я ему обязательно напомню. Еще в начале 20-го века и в Баку, и в Шуши азербайджанцы, то есть кавказские татары, организовали этнические чистки. После этого в 1988-90-ых годах в Баку и в Сумгаите были убиты сотни армян, после чего этнические чистки были осуществлены по всей территории Азербайджана, а Шаумян и Мартакерт до сегодняшнего дня оккупированы азербайджанскими силами, и 300 000 беженцев из этих районов подались в разные страны.

 

Депутат добавил, что если на самом деле Алиев желает решить проблему, то будет правильно, если международное сообщество окажет давление на Азербайджан, чтобы он вывел свои войска из Шаумяна и других оккупированных территорий, и только после этого говорил о мирном решении проблемы.

 

В ответ на наблюдение корреспондента Panorama о том, что Алиев заявил о готовности дать Карабаху самый высокий статус автономии, Э. Шармазанов заметил” Я могу сказать только одно, статус дает не Алиев. Народ НКР в соответствии с международными нормами реализовал свое право на самоопределение, более того, НКР является более демократической страной, чем Азербайджан.

 

"Что касается толерантности азербайджанской элиты, то мы можем сказать одно: Нахичеван – яркий тому пример, и истребленные за последний период в дни правления отца и сына Алиевых на территории Азербайджана и Нахичевана тысячи армянских памятников свидетельствуют об обратном”, - подчеркнул он.

 

Что касается той части выступления Алиева, в которой он утверждает, что переговоры ведутся вокруг обновленных мадридских принципов, Э. Шармазанов заметил: "Нет таких принципов, есть рабочие предложения, о которых в Ереване завили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности, Юрий Мерзляков, если Алиев забыл об этом, пусть напряжет свою память. А что касается мадридского документа, Армения свое мнение по этому поводу не раз уже высказывала: пока не будет окончательно решен вопрос статуса Карабаха, об уступках и речи быть не может. Азербайджан делает такие конвульсивные заявления, поскольку оказался в изоляции”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru