Четверг, 29.09.2022, 04:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 18 » Шармазанов: Референдум в Судане показал, что мир дает предпочтение праву на самоопределение
Шармазанов: Референдум в Судане показал, что мир дает предпочтение праву на самоопределение
00:22

Analitika.at.ua. Состоявшийся референдум о независимости Южного Судана может положительно отразиться на практике других стран, имеющих проблемы с правом на самоопределение, в частности, на решении карабахского вопроса и международном признании НКР. Об этом NEWS.am заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, секретарь парламентской фракции РПА  Эдуард Шармазанов, отметив, что не случайно, что сегодня президент США Барак Обама заявил о том, что референдум в Судане станет прецедентом для всего мира.

 

По словам Шармазанова, прецедентом также может послужить решение Международного суда в связи с Косово: «На практике право на самоопределение постепенно становится более применяемым и первоочередным, чем территориальная целостность. Хотят или нет наши восточные соседи, однако это факт, что мир идет по данному пути. Я считаю, что этот референдум еще раз доказывает, что если народ хочет осуществить свое право на самоопределение, то этому нет альтернативы».

 

По мнению Шармазанова, хотя  процесс может затянуться, однако, тем не менее, в течение последних месяцев произошли два важных события - решение Международного суда по статусу Косово и референдум о независимости в Судане.

 

«Мы должны осознать, что НКР провозгласила свою независимость и провела референдум о независимости на основании международного права и  всех международных норм. Однако я не утверждаю, что то, что произошло в Судане должно в точности повториться в Карабахе и в регионе», - отметил Шармазанов, добавив, что самое главное в проведении референдума в Судане заключается в том, что мир на практике дает предпочтение праву на самоопределение.

 

«Мы не должны идти путем двойных стандартов, понимая, что каждый прецедент имеет свои трудности, однако прецедент Судана еще раз доказывает, что мир на практике предоставляет возможность использовать право народа на самоопределение», - выразил мнение пресс-секретарь РПА.

 

Отметим, что с 9 по 15 января в Судане состоялся референдум о самоопределении юга страны. Явка избирателей на Юге страны составила более 80%, на Севере - около 50%.

 

Напомним, что летом 2010 года Международный суд в Гааге огласил консультативное заключение по статусу Косово, заявив, что одностороннее провозглашение независимости этим южным краем Сербии не противоречит нормам международного права.

Категория: Новости | Просмотров: 428
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru