Analitika.at.ua. И почему же считается, что все приятное или вредно, или
аморально! А как без вкусностей прожить, того и гляди впадешь в депрессию… Вот,
например, как представить себе майские праздники без выезда за город и
дымящихся сочных шашлыков с румяной корочкой? Некоторые диетологи клеймят их за
большое количество жиров и канцерогенность (то есть содержание веществ, которые
потенциально могут быть повинны в образовании раковых клеток).
Но здесь наука оказалась на нашей стороне! Ведь
канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса на масле (и, собственно, в
самом масле при его нагревании, особенно многократном). Мясо же, приготовленное
без применения масла в плане образования канцерогенных веществ в разы
безопасней!
В мясе, приготовленном на углях, сохраняется большое
количество жизненно важных витаминов и микроэлементов:
- витамин В3, помогающий нервной системе.
- витамин В12, участвующий в кроветворении.
- РР (никотиновая кислота), необходимая для активной работы
сердца.
- витамин Р (рутин), который относится к антиоксидантам. Он
укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе
щитовидки.
- а также легкоусвояемые формы железа, важного для
иммунитета и цинк, необходимый мужчинам для сексуальной функции.
В говядине же содержится еще и линолевая кислота, нормализует
уровень сахара и холестерина в крови.
Так что мясо, что бы ни говорили приверженцы растительных
диет, для здоровья полезно. Вопрос - в качестве и количестве.
В порции шашлыка примерно 250 граммов мяса. В калориях это:
Говядина, телятина – около 200 ккал.
Баранина, свинина – около 400-500 ккал (в зависимости от
жирности мяса).
Курица – примерно 300 ккал.
Так что ешьте шашлык на здоровье, но не
больше порции за раз. И обязательно с большим количеством зелени! Кинза,
базилик, укроп помогают тому, чтобы мясо не падало камнем на ваш желудок, и
лучше усваивалось, пишет КП.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.