Среда, 04.08.2021, 02:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 15 » Шесть процентов молодежи Азербайджана готовятся спасти "нацию"
Шесть процентов молодежи Азербайджана готовятся спасти "нацию"
14:35

Analitika.at.ua. 15 июня в Азербайджане торжественно отмечается один из важнейших государственных праздников – День национального спасения.

 

История этого праздника  связана с государственным переворотом  в 1993 году. 17 лет назад, Сурет Гусейнов, один из командиров вооруженных сил Азербайджана, обеспокоенный неудачным развитием военной агрессии Азербайджана против молодой Нагорно-Карабахской Республики, решил, что проблема кроется в плохом президенте. Развернув возглавляемую им  бригаду, С. Гусейнов направился в сторону Баку: менять власть. Власть, в лице президента А. Алиева (Эльчибея) дожидаться линчевания не стала и благоразумно сбежала в Нахиджеван. А в это время из того же Нахиджевана в Баку направлялся Гейдар Алиев, истинный организатор военного переворота. 15 июня рокировка состоялась: Гейдар Алиев сменил на посту руководителя Азербайджанской республикой Алиева Абульфаса (Эльчибея). «Национальное спасение» состоялось!

 

Однако, спасти нацию удалось не сразу. Более того, продолживший агрессию Г. Алиев был вынужден отступить с позиций, завоеванных Эльчибеем с помощью двух дивизий СНГ. Кроме того, при Г. Алиеве Азербайджан потерял еще пять районов, в свое время незаконно переданных этой республике советской властью. Осознав ценою жизни десятков тысяч погибших молодых жителей республики бесперспективность продолжения агрессии и нарушения договоренностей с НКР о прекращении огня, Гейдар Алиев в действительности решил спасти Азербайджан и запросил прекращения огня. 14 мая 1994 года воюющие стороны, при непосредственном посредничестве России, подписали соглашение о прекращении огня.

 

Говоря по справедливости, именно 14 мая, более всех остальных дат в календаре, заслуживает быть праздником Дня спасения Азербайджана. Ибо в этот день Азербайджан подписался под бумагой, спасшей эту республику от полного разгрома и уничтожения. Дата 14 мая не только подтвердила неправомерность и несостоятельность претензий Азербайджана на территорию Арцаха, но и спасла многие тысячи жизней. Жителям современного Азербайджана полезно знать: в результате военной авантюры эта республика потеряла убитыми 37 тысяч в основном молодых ребят, получили ранения различной степени тяжести свыше 112 тысяч человек, значительная часть которых осталась инвалидами. Азербайджан также потерял контроль над двенадцатью с лишним тысяч квадратных километров незаконно приобретенных в 1921 году территорий.

 

Однако подлинная  правда о последствиях агрессии против Нагорно-Карабахской Республики тщательно  скрывается в Азербайджане. Более того, все послевоенные годы населению этой республики рассказываются небылицы о мнимых «заслугах» Гейдара Алиева. Достаточно сказать, что нынешний президент Азербайджана, сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев в одном из своих недавних выступлений договорился до того, что при Алиеве старшем Азербайджану якобы удалось отвоевать у армянской стороны значительные территории.

 

Необходимо отметить, что миф о «спасении» Азербайджана Г. Алиевым родился при жизни  и по воле самого Гейдара Алиева. Этот человек явно понимал моральную и правовую ущербность своего пребывания на должности руководителя республики, потому и стремился к мифологизации собственной персоны. Старый чекист, он хорошо понимал значение мифов в сознании людей, А чтобы значимость этого мифа, равно как и «национального спасения» была осознана всем населением республики, Г. Алиев ровно через пять лет издал указ о новом государственном празднике.

 

В свою очередь, И. Алиев  творчески развил миф о «национальном  спасителе», чуть ли не на законодательном уровне присвоив усопшему отцу статус «общенационального лидера». При этом, правда, остается непонятным, спасителем (прижизненным) и лидером какой нации стал уже после смерти Гейдар Алиев? Вопрос этот далеко не риторический. В Азербайджане, кроме курдов (каковыми являются правящие во втором поколении в республике Алиевы) и закавказских турок, проживают и другие народы, некоторые из которых, в частности, лезгины, удины, талыши и другие, являются автохтонами. В отличие, кстати, от тех же курдов и закавказских турок.

 

Насаждение термина  «азербайджанец» привело к путанице, когда представители коренных народов республики воспринимают его в значении «житель Азербайджана», а закавказские турки под этим термином подразумевают исключительно себя и своих соплеменников. Таким образом, Г. Алиев, если уж столь велико желание именовать его спасителем или лидером, может быть таковым или для закавказских турок или для всех жителей Азербайджанской республики. Не «общенациональный лидер», а «общеазербайджанский лидер». И праздник 15 июня логичнее было бы переименовать в День спасения Азербайджана. При этом, напомню вновь, этим днем правильнее было бы назвать 14 мая.

 

Однако подобное исправление входит в непримиримое противоречие с государственной политикой Азербайджана, направленной на ассимиляцию или выдавливание из республики представителей коренных народов. Не случайно любое упоминание о них в армянской, равно как и любой другой иностранной прессе, вызывает болезненную реакцию у бакинских политиков и политологов. И так же не случайно, что подавление национального самосознания представителей коренных народов Азербайджанской республики Баку пытается преподносить миру под соусом борьбы с религиозными экстремистами или иностранными шпионами.

 

Почти сто лет  назад генерал А.И. Колчак написал в книге «Очерки русской смуты»: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим»… Сегодня слова «искусственное» и «ненастоящее» правильнее было бы заменить словом «фальшивое». Ибо все в этой республике фальшивое: начиная от рождения и до демонстрируемых территориальных претензий и придуманных праздников.

 

Надо сказать, что в Азербайджане есть люди, которым известна и неприятна эта фальшивость. Особенно среди молодежи, имеющей возможность пользоваться интернетом и сопоставлять получаемые оттуда сведения с официальной пропагандой. Так, опубликованные на днях результаты социологического опроса среди молодежи (от 18 до 30 лет) Азербайджана выявили интересную закономерность. Выяснилось, что «День национального спасения» популярен лишь для 5% молодежи Азербайджана, а популярность «Дня конституции» среди молодежи и вовсе равна нулю.

 

Особенно интересно то, что на «спасителя нации» Гейдара Алиева желали бы походить всего лишь шесть процентов молодежи Азербайджанской республики. Остальным глубоко безразличны как сам Гейдар Алиев, так и «спасение нации». Что, в условиях отсутствия нации и правды о деятельности «общенационального вождя» совершенно закономерно.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru