Четверг, 05.08.2021, 20:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Щепетильное сальто в исполнении Давутоглу
Щепетильное сальто в исполнении Давутоглу
16:26

Analitika.at.ua. Освещение турецкими и азербайджанскими СМИ вашингтонских встреч руководителей Армении и Турции подтвердило ставшую уже закономерностью тенденцию региональной прессы: приоритет политической составляющей над чисто информационной. Скудость реальной информации оказалась разбавленной поведением азербайджанских СМИ и угодливо подыгравших им турецких политиков. В рамках этой незатейливой интрижки и разразился скандал, автором которого стал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

 

13 АПРЕЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ АГЕНТСТВО АПА ОПУБЛИКОВАЛО ИНТЕРВЬЮ С ДАВУТОГЛУ. Бакинским СМИ словно пролили бальзам на душу, подсластив горькую пилюлю от осознания того, что их выдающегося президента не пригласили на вашингтонский саммит. Ведь министр сказал именно то, что так жаждали услышать в Азербайджане, дабы успокоиться по поводу возможной "измены" Анкары.

 

Давутоглу, надо сказать, превзошел в этом интервью самого себя. "Наш премьер-министр очень заинтересован в разъяснении армянскому лидеру щепетильных моментов нагорно-карабахского конфликта. Мы считаем, что Азербайджан является неотъемлемой частью решения проблем на Кавказе и об отстранении его от процесса и речи не может быть. Для Турции очень важно сконцентрировать внимание администрации Обамы на этом вопросе. Хочу повторить, что одной из основных мишеней Цюрихских протоколов было освобождение от оккупации земель Азербайджана. Международное сообщество должно осознавать, что на Южном Кавказе одностороннего мира быть не может," - кокетничал турок, не стесняясь выдавать при этом откровенную ложь.

 

"Пилюля" оказалась шитой белыми нитками, но вполне устроила Баку. Во всяком случае здесь сразу же воодушевились и рассыпались в благодарности братьям, не преминув усилить воинственную риторику с угрозами прибегнуть в случае чего к силовым методам. Использование слова "оккупант" в отношении Армении моментально достигло рекордной отметки. Но радовались, как выяснилось, рано, ибо на следующий день турки столь же невозмутимо огорошили младших братьев. Пресс-секретарь МИД Турции опроверг информацию о том, что Ахмет Давутоглу дал интервью азербайджанскому агентству АПА. Министр лично распорядился немедленно удалить его с сайта информагентства. Более того, как сообщил сайт News-am со ссылкой на Turkishny, в ходе встречи глав МИД Армении и Турции в Вашингтоне Эдвард Налбандян потребовал разъяснений по поводу некоторых утверждений турецкого коллеги, содержащихся в злополучном интервью.

 

БАКИНСКОЕ АГЕНТСТВО В ОТВЕТ РАСПРОСТРАНИЛО СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, обвинив в свою очередь во лжи пресс-секретаря МИД Турции Б.Озюгяргина. Категорически утверждая, что интервью действительно взято у Ахмета Давутоглу, агентство АПА сочло неслучайным тот факт, что министр отказался от своих слов после встречи с главой МИД Армении. Агентство гневно осудило шаг, "направленный на подрыв" своего имиджа "надежного и достоверного информационного источника", и выразило "сожаление в связи с подобным фактом, с которым ни разу не приходилось встречаться за все время деятельности ни со стороны международных, ни со стороны местных партнеров и собеседников".

 

Честно говоря, мы больше склонны верить агентству АПА, которое вряд ли осмелилось бы выдумать интервью турецкого министра. Однако это именно тот случай, когда стороны поистине достойны друг друга. Азербайджанские СМИ давно уже поднаторели в искусстве распространения ложных сообщений, и АПА явно скромничает, заявляя, дескать, "с подобным фактом им ни разу не приходилось встречаться". Нам, к примеру, с "подобными фактами" в исполнении бакинских коллег приходится встречаться ежедневно и неоднократно.

 

Что же касается Давутоглу, сей специализирующийся в фарисействе господин явно не считает нужным церемониться с бакинскими СМИ, держа их в качестве обслуживающего интересы Турции персонала. И если такое отношение будет и дальше продолжаться, то "щепетильные моменты" между братскими народами будут все чаще портить и без того подмоченный имидж и бакинской прессы, и турецких политиков.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru