Воскресенье, 25.07.2021, 15:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Широко изолгавшийся Азербайджан
Широко изолгавшийся Азербайджан
16:59

Analitika.at.ua. Слаженная азербайджано-турецкая пропаганда продолжает свое наступление на Армению и Карабах по довольно широкому фронту. Один из верных трибунов этой пропаганды - турецкий председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Он не только продолжает предпринимать целенаправленные усилия по реанимации подкомитета ПАСЕ по Карабаху, чтобы лишний раз поспекулировать на карабахском вопросе: он уже делает заявления о том, что процесс армяно-турецкого диалога будет продолжен только в том случае, если Ереван откажется от "предусловий, содержащихся в решении Конституционного суда" и после вывода армянских войск с "оккупированных территорий", поскольку, дескать, весь мир признает, что без этого не может быть стабильности в регионе.

 

А на днях Чавушоглу открыл в Совете Европе выставку, посвященную тому, как Азербайджан защищает общемировые, в том числе христианские культурные ценности - в отличие от Армении, которая уничтожает азербайджанское культурное наследие. Открывая выставку, председатель ПАСЕ заявил, что Азербайджан – это страна, где чувствуют защищенными свои духовные и материальные ценности представители трех религий: ислама, язычества и христианства...

 

Последние действия и заявления Чавушоглу - рельефный фон для заявлений, которые сделал президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры в Германии. Президент Армении, возможно, впервые столь однозначно и подробно остановился на существенной роли армянской диаспоры в противостоянии турецко-азербайджанской антиармянской пропаганде.

 

"Сегодня мы видим гигантскую волну нетерпимости во всех проявлениях азербайджанского общества, касающихся армянина и армянства. Азербайджанские СМИ копаются в происхождении должностных лиц Европы, России и Америки для проверки, не течет ли в жилах их предков армянская кровь", - заявил президент Армении и отметил, что "намечаются формулы новой антиармянской идеологии, согласно которой во всем виноваты армяне".

 

"Вначале ни один армянин, естественно, всерьез не относился ко всему этому, будучи уверенным в том, что у лжи ноги коротки, но эта ложь сегодня достигает огромных масштабов и финансируется миллионами долларов, - заявил Серж Саргсян и подчеркнул: - Противостояние этому антиармянскому и античеловеческому безобразию, нанесение этому достойного контрудара – одна из важных задач современного армянства и, в частности, европейского армянства".

 

Заявления Сержа Саргсяна можно назвать самокритичными. Долгое время власти Армении, в том числе и власти нынешние, считали, что пропаганда не та сфера, которой стоит уделять серьезное внимание, в том числе и финансовое. "Наше дело правое, мы победим" - приблизительно так думали наши власть имущие и даже в косвенной форме пытались объяснить действия Азербайджана: дескать, мы победили в войне, так давайте позволим Азербайджану несколько потешить самолюбие в войне агитационной.

 

Выясняется, что позволили несколько больше, чем следовало. Опомнились, когда выяснилось, что, за исключением Минской группы, где карабахской проблемой владеют на экспертном уровне, в других международных инстанциях азербайджанская пропаганда об "армянской оккупации", "20 процентах", "миллионе беженцев", "геноциде Ходжалу" и так далее постепенно дает свои плоды. Дает свои результаты и насаждаемая сегодняшним лидером Азербайджана государственная идеология соседней страны – армянофобия.

 

Вначале это казалось забавным. Вначале, когда новоиспеченный президент Ильхам потребовал от огорошенных авторов азербайджанской энциклопедии исключить из нее статьи про Мартироса Сарьяна или эпос "Давид Сасунский", а Степанакерт называть Ханкенди. Это было бы смешно, если бы как-то в Ереване Степанакерт не назвал Ходжалу не кто-нибудь, а нынешний французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье. А еще до этого мы узнали про Рамиля Сафарова... Так что идеология, согласно которой "во всем виноваты армяне", сформирована и "продуктивно" работает...

 

Сегодня на фоне периодических стрелялок Азербайджана в приграничных зонах власти Армении все чаще склоняются к очевидному выводу: не стоит рассчитывать на мирный процесс карабахского урегулирования. В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Армении подчеркнул, что Азербайджан не способствует урегулированию процесса и, поднимая вопрос решения конфликта военным путем, ставит под удар стабильность в регионе.

 

Действия Ильхама Алиева действительно наводят на вывод, что у него нет стремления к мирному урегулированию. Вся его политика направлена на объединение азербайджано-турецкого сообщества под флагом длительного политического противостояния с Арменией. Азербайджан уже долгие годы идет этим курсом, уничтожая на своем пути хачкары Джуги, армянское культурное наследие и армянские кладбища, отказываясь принять логику предложений сопредседателей и так далее...

 

Конечно, ни пражские, ни мадридские, ни еще какие-нибудь принципы не виноваты в том, что формула урегулирования до сих пор не найдена. Просто Ильхама Алиева устраивает нынешнее состояние дел по Карабаху, как и нынешнее состояние, - ни войны ни мира. На самом деле у Ильхама Алиева нет никакого желания урегулировать конфликт. По большому счету плевать ему и на "20 процентов" и на беженцев.

 

Ведь, с одной стороны, насаждая армянофобскую идеологию и срывая переговорный процесс, он утверждает свою диктатуру в Азербайджане, не опасаясь критики международного сообщества. С другой, пользуясь отсутствием адекватного ответа с армянской стороны, Ильхам Алиев требует от всего мира защиты "территориальной целостности" Азербайджана, не отказывая себе в удовольствии время от времени постреливать на границе, чтобы попугать европейских чиновников. Логика простая: либо все испугаются и принесут ему Карабах на блюдечке, либо, в худшем случае, статус несправедливо обиженного поможет выторговать для Азербайджана очередную политическую или экономическую преференцию.

 

И так будет продолжаться до тех пор, пока нам не удастся запустить процесс международного признания Нагорного Карабаха.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru