Воскресенье, 25.07.2021, 04:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 18 » Широкое поле Армении
Широкое поле Армении
00:00

Analitika.at.ua. Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин обменялись «отказами». Путин не будет участвовать в намеченном на этой неделе в Чикаго саммите НАТО, а Обама не поедет во Владивосток на саммит АСЭАН.

 

Что это – начало нового противостояния Россия-США, завершение политики «перезагрузки» или просто тайм-аут?

 

Путин разъяснил свой отказ ехать в Чикаго тем, что занят формированием правительства. Но вряд ли это есть истинная причина. Хотя нет и оснований предполагать, что Путин ужесточит отношение с НАТО и Западом.

 

Возможно, Путин не хочет поехать в Чикаго из-за не совсем благоприятного фона в России.

 

Как известно, после думских выборов 4 декабря 2011 года в России поднялась мощная волна гражданского протестного движения, которая периодически активизируется. Оппозиционные силы России, имеется в виду не парламентско-системная оппозиция, опять активизировались и вынудили Путина прибегнуть к полицейской силе.

 

Для президента России было бы нежелательно ездить в Чикаго на таком фоне, потому что партнеры по G8 не упустят возможность ущипнуть Путина за внутренние проблемы.

 

А что касается Обамы, то уже известно, что его соперником на президентских выборах в ноябре будет Митт Ромни, который одним из гвоздей своей предвыборной программы сделал тезис об ужесточении отношений с Россией.

 

Возможно, именно поэтому Обама решил не приезжать в августе во Владивосток, чтобы в предвыборный период продемонстрировать, что не собирается кокетничать с Россией, тем самым нивелируя тезис своего соперника и намереваясь продолжить диалог с Путиным после выборов.

 

Для Армении очень важны отношения России и США, поскольку они прямо или косвенно сказываются на отношениях Армении с каждой из этих стран.

 

Следовательно, Армения должна быть готова ко всем возможным развитиям – как к временному замораживанию, так и долгосрочным тенденциям.

 

В этом контексте официальный Ереван, судя по всему, решил избрать некий средний вариант, заявляя, что смотрит на Европу. Премьер-министр Тигран Саркисян опубликовал в Ведомостях статью именно под таким заглавием.

 

Европа – это действительно оптимальный вариант, который Армения может назвать приоритетным, ссылаясь на экономическую заинтересованность и избегая политических обвинений со стороны Москвы.

 

С другой стороны, очевидно, что в Южном Кавказе европейская политика только начинает формироваться, и в практической плоскости Армении еще довольно долго придется уравновешивать Россию Америкой. Более того, не исключается, что европейская политика так и не будет сформирована, и она станет лишь одним из притоков американской политики в регионе, хотя некоторые европейские страны заинтересованы в самодостаточной европейской политике.

 

Тем не менее, эта политика должны достичь какой-то существенной вехи. Следовательно, Армении, заявляющей о европейской ориентации, следует понимать, что Европа – это слишком слабый балансир для России, и эта роль США еще долго будет превалирующей. Поэтому Армении следует нарастить партнерские отношения с США до стратегических, осуществляя в этом направлении политико-экономические системные реформы, чтобы превратиться из «бассейна» для русских рыб в свободное поле для инвестиций. Акоп Бадалян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru