Воскресенье, 07.03.2021, 15:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 27 » Шокирующие откровения пострадавших от наводнения в Азербайджане
Шокирующие откровения пострадавших от наводнения в Азербайджане
16:26

Analitika.at.ua. Штаб гражданского общества «Кура» обнародовал сегодня первичный отчет о состоянии дел в зоне майского наводнения в центральных низменных районах Азербайджана, согласно которому наводнение стало последствием не природного катаклизма, как заявляет правительство Азербайджана, а плохого управления. Основными причинами были названы заиливание дельты реки Куры, перебор воды в Мингечаурском водохранилище, плохое проведение ирригационных работ. Стало известно, что на эти цели за последние 5 лет был выделен 1 млрд. манатов, в том числе внешний кредит. Неправительственные эксперты приходят к выводу, что большая часть средств не была использована по назначению.

 

После отхода воды выездные группы штаба неоднократно сталкивались с противодействием полиции, которая требовала прекратить мониторинг, который, якобы, создает напряженность среди населения. 25 августа члены группы были приведены в полицейское отделение села Гарагюней Сабирабадского района, где от них потребовали прекратить работу. Особе давление оказывается на местных членов мониторинговой группы. В некоторых населенных пунктах группы были вынуждены остановить работу.

 

В действительности, согласно собранной информации, гуманитарная ситуация в затопленных регионах Азербайджана остается напряженной, правительство скрывает от общественности собственное решение о мерах по ликвидации наводнения. Так, до сих пор не известны критерии оказания помощи, их методология.

 

Гуманитарная помощь, по словам местных жителей явно недостаточна. Выдача мизерных единовременных компенсаций – 200 манат на человека – производится с нарушением финансовой отчетности, медленно идет восстановление жилого фонда, прекращены работы по очистке дна дельты Куры, не ведется восстановление посевных площадей и садов и др.

 

Среди населения растет отчаяние в связи с приближением холодов. Местное население неоднократно проводило акции, которые пресеклись полицией. Пострадавшие от наводнения жители села Азадкенд Сабирабадского района Видади Гасанов и Умид Мамедов на пресс-конференции в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) подвергли критике действия властей Азербайджана. Гасанов заявил, что его семья, состоящая из десяти человек, в результате наводнения оказалась в тяжелом положении. «Во время наводнения в мае мой дом и все, что в нем было, осталось под водой. Водой смыт сад и посевная площадь. Зима приближается, а дом все еще не построен, компенсация не выдается», - сказал он.

 

По его словам, дома строятся не для тех, кто остался без крова, а для тех, кто имеет жилье. «Более того, компенсации выписываются на имена умерших. Дома в первую очередь строятся для родственников руководства района, им же в первую очередь выдается компенсация. Однако это не делается в отношении людей, дома которых на самом деле были затоплены. В нашем селе живет инвалид войны Матлаб Алиев, ему не только не строят дом, но и не выдают компенсацию», - сказал Видади Гасанов.

 

Мамедов также потерял свой дом и все имущество, но не получил еще положенной ему компенсации. «Я лишился дома, огорода и сада. Вода унесла 3 тонны оставленной мной про запас пшеницы. На сегодняшний день у меня нет никакого дохода. В месяц на каждого человека выделяют одну курицу, 2,5 кг муки, 0,5 литра растительного масла, 2 кг лука, 2 кг картофеля, 100 граммов сахара, немного риса и гречки. Этих продуктов хватает лишь на несколько дней», сказал он.

Гасанов и Мамедов сообщили также, что направили обращение на имя вице-премьера Азербайджана Абида Шарифова, под которым подписалось 38 жителей села. Прошло уже два месяца, однако никакого ответа не последовало. «Завтра мы намерены обратиться в генпрокуратуру в связи с фактами коррупции в местных органах исполнительной власти», - сказал Матлаб Алиев.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru