Analitika.at.ua. Ученые из Университета Калифорнии и специалисты фирмы Mars
Incorporated (США) расшифровали ДНК-кода дерева какао Theobroma cacao. Он
содержит 34997 генов. Теперь среди них ищут гены, отвечающих за самые полезные
свойства бобов кокао.
Открытие позволит вывести растения, чьи бобы будут обладать
повышенным содержанием флавонолов. Эти вещества способствуют работе
сердечно-сосудистой системы, улучшают проходимость кровеносных капилляров (это
важно для кровоснабжения мозга), помогают усваивать витамин С, стабилизируют
железы внутренней секреции, а также оказывают антиокислительное и
противовоспалительное действие.
По словам руководителя исследований Говарда Яра Шапиро,
ученые не будут создавать геномодифицированное новое растение. Зная геномTheobroma cacao, они намерены найти отдельные
экземпляры-лидеры по отдельным полезным свойствам, а потом с помощью
традиционного скрещивания вывести сорт растения с наилучшими качествами плодов.
Врач.TV
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.