Пятница, 20.05.2022, 02:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 3 » Шоковая терапия
Шоковая терапия
00:04

Analitika.at.ua. Речь пойдёт не о реформе экономики, а о более важных для нас вещах – ставших привычными нарушениях режима прекращение огня на линии разъединения между вооружёнными силами НКР и Азербайджана. Последние из них привели, согласно сводкам АО НКР, к гибели трёх наших военнослужащих и ранению одного.

В комментариях к этим трагическим инцидентам официальные лица Республики Арцах отмечают, что провокации на границе с Азербайджаном были запланированы политическим руководством Баку.

Это – излишне деликатный намёк на Алиева, который, как мы знаем, отдаёт все не подлежащие обсуждению приказы в Азербайджане, и, как нам кажется, имя главного преступника и убийцы бакинского султаната можно было бы назвать прямым текстом, не прибегая к явно излишнему дипломатическому политессу.

Мы не столь многочисленны, чтобы позволить  себе роскошь такого кровопускания, но даже если бы нас было в десятки раз больше, это ничуть не оправдывало бы такого стоицизма. Воины Арцаха не должны гибнуть в мирное время! Пусть гибнут турецкие уроды, стреляющие в них с безопасного расстояния, чей бы приказ они ни исполняли.

Беспомощно звучат заявления о том, что Азербайджан и не подумал, что в регионе находились «высокопоставленные чиновники» Кайденау и Фюле, сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречи в Госдепе в связи с процессом мирного урегулирования, а на встрече министров ИД Армении, РФ и Азербайджана «была анонсирована трехсторонняя встреча на уровне президентов. И в этом контексте  происходят ... инциденты, интенсивные и продолжительные, что может означать лишь одно – Азербайджан не принимает ... способ урегулирования, который был разработан при его участии».

Но «высокопоставленный» Фюле в беседе с Налбандяном призвал «обе стороны не обострять обстановку», как если бы её обостряли и мы, хотя наш министр назвал ему имя погибшего от пули снайпера-турка армянского воина. Никто не поддержал предложения Сержа Саргсяна отвести снайперов с линии фронта, но нашёлся один «высокопоставленный» умник-литовец, предложивший нам сделать это в одностороннем порядке!

«Инциденты» происходили, и будут происходить, пока мы не поймём их логику. Не надо млеть от восторга при мысли о визитах в регион залётных ничтожеств разного – пусть даже самого высокого – ранга. Лучше признать, перефразируя Клаузевица, что война с Азербайджаном не кончена, а продолжается в слегка изменённом виде, причём вполне военными средствами прицельного снайперского огня.

Наглость Баку объясняется просто. Единственным преимуществом Азербайджана перед Арменией является, как ни странно, то, что он проиграл войну и ему нечего терять! Алиев знает, что «международное сообщество» (словосочетание, нелепость которого, к сожалению, замечают не все), палец о палец не ударит, чтобы положить конец его преступлениям. Зато Республика Арцах рискует потерять плоды своего триумфа в агрессии Азербайджана, демонстрируя «международному сообществу» цивилизованность и хорошие манеры. Не надо поощрять опозорившихся на поле боя убийц на новые кровавые провокации! Чем раньше мы усвоим эту истину, тем меньше у нас будет «инцидентов».

Иллюстрацией к сказанному служат попытки Грузии задирать Россию. Грузия не посмела бы тявкать на Россию, если бы она уже не проиграла войну, потеряв всё, что можно.

Если маленькая Грузия может провоцировать огромную Россию, у Азербайджана, остающегося, даже после разгрома в Арцахе, большим по территории и численности населения государством, чем армянские государства в совокупности, гораздо больше таких возможностей. Баку  паразитирует на поддержке Анкары и на «равноудалённости» позиции Москвы а арцахском вопросе. Азербайджану, как и Грузии, нечего терять, кроме уже утраченной им чужой земли.

Поэтому надо переломить ход и даже правила игры, сделав её не-беспроигрышной для Азербайджана. Нашей задачей должно стать принуждение Азербайджана, но не к миру (турок не поймёт значения этого слова), а к платежу в терминологии теории игр. В одной из статей я предлагал в качестве возможного решения провести акции устрашения в зоне разъединения. Смысл этого предложения, не утратившего своей актуальности и теперь, заключался в необходимости привести в чувство алиевскую хунту, утратившую всякое представление о реальности. Было бы хорошо, если бы стратегию противостояния с Азербайджаном разрабатывали эксперты по теории игр. Именно экспертные разработки такого рода, проводившиеся Германом Каном, обеспечили победу Америки в её противостоянии с СССР в годы холодной войны, так что в этом предложении есть резон. Дилетантизм может обесценить эту идею, но кое-какие шаги необходимо сделать уже сейчас.

Близится празднование очередной даты освобождения Шуши, но турок не будет турком, если не попробует устроить нам кровавую пакость в день нашего общенационального торжества. Нельзя допустить, чтобы в этот (или в любой другой) день погиб хоть один армянский боец. Для этого армянская дипломатия должна сделать первый решительный проактивный шаг, предупредив ведущие международные структуры (сопредседателей МГ ОБСЕ,  руководство ОДКБ, НАТО и ООН), что Республика Арцах не станет терпеть дальнейших провокаций Баку, жертвами которых становятся служащие её армии, и на каждую из них будет дан незамедлительный адекватный ответ. Ответственность за возможные последствия акции возмездия должна быть возложена на Азербайджан, провокации которого не оставили армянской стороне альтернативы.

Надо перечислить в хронологическом порядке провокации Азербайджана на линии прекращения огня, приведя поимённый список жертв с армянской стороны, заявив в заключение, что ответ Арцаха не ограничится  действиями местного характера. Право выбора подходящих мишеней руководство НКР должно сохранить за собой. Акции стоит придать характер исторического возмездия, избрав мишенью Геташен и Шаумян, где 20 лет назад ОМОН Азербайджана при поддержке солдат Советской армии провёл операцию «Кольцо». О готовящейся операции надо будет оповестить находящееся там население, дав ему время на сборы в дорогу.

Можно пойти чуть дальше, предупредив турок из прилегающих к Арцаху районов, что акция возмездия будет проведена, как только фашистская хунта Алиева даст нам повод для её проведения, вновь пролив армянскую кровь. Пусть эти люди живут на чемоданах, ожидая часа Икс, когда им придётся расплачиваться за кровожадность и слабоумие своих правителей.

Прелесть этого единовременного решения – в правильной оценке психологической составляющей вооруженного противостояния. Конфликт армян с турками имеет разительное сходство с парой сил (для тех, кто помнит курс теоретической механики). Нашему мужеству и воинским добродетелям точно соответствует наклонность турок к коллективному паническому бегству с земли, которую никогда не являлась их родиной. Достаточно предупредить турок по радио и громкоговорителю о подготовке к операции (а при необходимости и претворить военную операцию) чтобы начался их массовый исход из Дашкесана (Кархата), Шамхора, Ханлара, Гетабака, Тертера. Будет любопытно понаблюдать за реакцией Алиева на появление в Баку обозов беженцев (слава богу, в чём-чём, а уж в умении кочевать туркам никак не откажешь). Александр МИКАЭЛЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru