Четверг, 01.12.2022, 07:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » Шоковая весна для Турции
Шоковая весна для Турции
21:08

Analitika.at.ua. Первый месяц весны стал поистине шоковым для Турции. Начавшись 4 марта Резолюцией 252 Комитета по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США и продолжившись 5 марта признанием Геноцида со стороны Каталонии - автономного региона Испании, 11 марта - принятием Резолюции парламентом Швеции, политический календарь уже в третьей декаде месяца грозит Турции еще одним ударом: на 26-е намечено обсуждение резолюции в парламенте Болгарии. Но и это еще не все: на очереди - обсуждения в парламентах двух ключевых европейских стран - Испании и Великобритании.

 

Если решение Комитета Конгресса в определенной степени прогнозировалось, то дальнейшее развитие событий можно считать практически сенсационным. Резолюция парламента Каталонии стала своеобразной прелюдией-предупреждением со стороны Испании, а решение шведского рикстага представлялось весьма проблематичным. И уж поистине революционным следует считать включение вопроса в повестку дня парламента Великобритании - традиционного союзника Анкары, имеющего крепко связанные с каспийской нефтью давние и фундаментальные геоэкономические интересы в регионе. Однако и здесь была проведена своеобразная и довольно мощная артподготовка в виде солидного исследования авторитетного британского эксперта - советника английской королевы Джеффри Робертсона. На фоне шведского "мата" развитие событий в Болгарии, Испании и даже Англии уже трудно прогнозировать.

 

Понятно, что ключевую роль в бурной активизации процесса признания сыграли развития вокруг армяно-турецких протоколов. Понятно также, что политической конъюнктуры и расчета во всем этом куда больше, нежели реальной приверженности Европы и США нормам прав человека и исторической истины. При всем при том нельзя не констатировать, что на данном этапе интересы крупных держав и стран Евросоюза совпали с интересами Армении - такого давления на Турцию со стороны Запада в преддверии 95-й годовщины Геноцида трудно было ожидать. Ясно вырисовывается и другая закономерность: усиление нажима на Анкару обратно пропорционально вероятности ратификации протоколов турецким парламентом. Более того, налицо еще одна тенденция: "парад" признания приводит к тому, что Анкара сбрасывает маску цивилизованности, которую она усердно напяливала на себя все последние годы, пытаясь доказать, что достойна быть не только членом ЕС, но и региональной державой, ответственной за мир и стабильность и имеющей "ноль проблем" с соседями.

 

В самом деле, как бы скептически ни относиться к уже принятым и стоящим на очереди резолюциям о признании Геноцида, нельзя не признать, что поведение Анкары является барометром, показывающим степень серьезности угрозы для Турции. Ее руководители, в первую очередь премьер-министр Эрдоган, отбросив политкорректность, выступают с заявлениями, никак не вписывающимися в имидж страны, всего год назад выдвинувшей Платформу безопасности и стабильности в регионе. Сегодня об этой широко разрекламированной инициативе Эрдоган и его коллеги практически не вспоминают. Сегодня у них другой лексикон, куда более адекватный государству с кровавым прошлым, яростно отрицающему даже намек на покаяние. И бурную реакцию международного сообщества на скандальное заявление Эрдогана можно считать своеобразным водоразделом, показавшим - насколько далека современная Турция от тех принципов и ценностей, приверженность которым она всячески стремится продемонстрировать. Даже с учетом очевидной деградации этих ценностей в самой Европе, Анкара усилиями своего премьера выставлена в слишком уж негативном свете. Неуклюжие оправдания Эрдогана произвели обратный эффект, создав впечатление, что он отнюдь не жалеет о сказанном и готов не только повторить, но и осуществить угрозу.

 

Если же сравнить реакцию Турции с текстом принятых и еще не принятых резолюций, контраст просто ошеломляет. Обе принятые резолюции, как и болгарская, текст которой также опубликован, уже не говоря о высокопрофессиональном докладе Джеффри Робертсона, не просто написаны абсолютно четким языком правового документа - они насыщены информацией и содержат множество блестящих формулировок, ценных не только с юридической, но в первую очередь с политической точки зрения. Так, первый же параграф Резолюции 252 гласит: "Геноцид армян был запланирован и осуществлен Оттоманской империей с 1915 по 1923гг., в результате чего было депортировано около 2000000 армян, из которых 1500000 мужчин, женщин и детей было уничтожено, а 500000 выживших были изгнаны из своих жилищ, и таким образом было прекращено более чем 2500-летнее присутствие армянского народа на своей исторической родине". В нескольких строчках официального документа не просто спрессована статистика и история, но и констатирован важнейший факт: армяне были лишены исторической родины, на территории которой проживали 25 веков.

 

Остальные параграфы американского документа не уступают первому, впрочем, как и резолюция парламента Швеции, в которой бросается в глаза в первую очередь актуализация признания исторических фактов и важности признания для самой Турции: "(...) превентивные меры будущих ошибок - в особенности исторических - становятся невозможными, если тот, кто их совершил, открыто не признается в этом. Таким образом, ревизионизм истории становится опасным инструментом для облегчения повторений темных страниц истории". И далее: "Признание Геноцида армян важно не только для этнических групп, проживающих на территории Турции, но также и для развития самой Турции. Турция не может стать демократическим государством, если откажется признать свое прошлое. Армянский журналист Грант Динк был убит именно из-за того, что открыто говорил относительно Геноцида. Некоторые подверглись преследованиям согласно статье 301 Уголовного кодекса Турции. Последние изменения в законодательстве Турции являются чисто косметическими, на самом деле не предполагая каких-либо изменений". Более убедительно выразиться об опасности проводимой современной Турцией политики, согласитесь, трудно.

 

Чем ответила Анкара на выверенные правовые аргументы - хорошо известно. И, честно говоря, надо бы сказать спасибо Эрдогану за ту искренность, с которой он выдал истинное, не меняющееся с годами лицо своего государства. И даже, повторюсь, с учетом конъюнктурности процессов в той же Европе, как и в США, предапрельский парад признания Геноцида и постановки вопроса в странах, которые не заподозришь в симпатиях к Армении, является безусловным сигналом и для Турции, и для Азербайджана. Водораздел, ставший в свое время глубинной причиной Геноцида армян, обретает сегодня все более выпуклые и четко очерченные контуры, вновь выдвигая Армению на первый план противостояния цивилизованности и дикости, чудовищные проявления которой именно армянский народ продолжает испытывать на себе по сей день - и вот уже век.

 

Этот водораздел вновь, в который уже раз, продемонстрирован всему миру. Однако текущие тенденции, на первый взгляд выигрышные для Армении, нуждаются в глубоком анализе, а дальнейшие шаги армянской внешней политики - в тщательной выверенности и продуманности. В противном случае сегодняшняя выигрышность позиции завтра обернется поражением - как не раз уже случалось в истории. И если век назад оправданием армянской политической элите служило отсутствие собственного государства, сегодня оно у нас есть. И мы просто обязаны не просчитаться.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru