Воскресенье, 14.08.2022, 09:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 7 » Шотландия может выйти из состава Великобритании
Шотландия может выйти из состава Великобритании
14:03

Analitika.at.ua. На местных выборах в Шотландии сенсационную победу одержали националисты. В их предвыборной программе - провозглашение независимости. А лейбористы и либерал-демократы на этих выборах потерпели сокрушительное поражение.

 

"Не получилось у Уэльса, не получилось у Северной Ирландии, а у нас получится". Так подумали шотландцы и решили провести референдум об отъединении от Соединенного Королевства. В Эдинбурге едва подсчитали все голоса на региональных выборах, как лидер националистов уже заявил, что в ближайшее время будет готовить проект о самоопределении народа Шотландии. Александер Сэлмонд может себе позволить столь смелые проекты. Ведь это под его руководством Шотландская национальная партия сенсационно выиграла большинство в местном парламенте, получив 69 из 129 кресел. А это значит, что теперь можно распределять и министерские портфели: правительство будет однопартийным. Националисты шли к этому 10 лет.

 

"Жители Шотландии доверились нам так, как никому другому за всю историю местных выборов в Шотландии. Мы считаем это авансом и воспользуемся им, чтобы увеличить мощь нашего парламента. В этот созыв мы проведем референдум и доверим людям Шотландии самим определять их конституционное будущее", - заявил лидер Шотландской националистической партии Александер Сэлмонд.

 

До этого шотландским парламентом управляли коалиции лейбористов и либеральных демократов, но в этот раз они терпят сокрушительное поражение. На лидера лейбористов Йена Грея больно смотреть. Он уже заявил, что готов взять на себя всю ответственность за провал и покинуть пост лидера Лейбористской партии Шотландии. Корреспондент газеты daily Telegraph Ален Кокрейн признался: "Я никогда не думал, что увижу то, что увидел этой ночью. Это просто невероятный успех Алекса Сэлмонда. И это значит, что и референдум не за горами".

 

Второе место на выборах в Шотландии у лейбористов, получивших 37 мандатов, далее идут консерваторы. Самой же провальной эта кампания оказалась для либерал-демократов. Они потеряли 12 мандатов, и теперь в парламенте будут только пять их депутатов. С победой Александера Сэлмонда уже поздравил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Лидер националистов сообщил журналистам, что обсудил с премьером то, какой он видит роль Шотландии в ближайшие годы. Правда, результатом этого разговора с прессой он не поделился, заявив лишь, что, несмотря на большинство в парламенте, "узурпировать политическое поле" не собирается и готов сотрудничать с другими силами, а вопрос о референдуме будет вплотную решаться, похоже, не раньше, чем через два-три года. Вести.ru

Категория: Новости | Просмотров: 786
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru