Главная » 2012 » Июль » 2 » Шотландский диетолог создал "сбалансированную пиццу"
Шотландский диетолог создал "сбалансированную пиццу"
19:51
Analitika.at.ua. Шотландский диетолог утверждает, что
ему "впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу",
которая в обязательном порядке содержит 30% необходимой взрослому ежедневной
нормы питательных веществ.
Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им
"впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу".
По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому
ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.
"Диетически сбалансированную пиццу" разработали
диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин.
По словам профессора Лина, анализ продаваемых в
супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их
питательные свойства далеки от совершенства.
В этих продуктах может содержаться больше суточной нормы
соли и насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные
вещества почти полностью отсутствуют.
"Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот
почему этим попытались заняться мы с Донни", - говорит Майкл Лин.
Первое, что сделали шотландцы – добавили в пиццу водоросли,
которые уже кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов хлеба.
"Таким образом мы нашли способ уменьшить содержание
соли. Натрия в водорослях – 3,5%, в сравнении с 40%, содержащимися в соли. Кроме
того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Да и аромат просто
потрясающий", - рассказывает Донни Маклин.
Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе
создатели добавили перец.
Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая
разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли
фолиевой кислоты и витамин А.
"Рекомендации известны: 20% питательных веществ и
калорий мы поглощаем на завтрак, 30% - в обед, еще 30% - на ужин, и оставшиеся
20% приходится на закуски", - поясняет Маклин.
"Мы рассматривали пиццу в качестве блюда, подаваемого к
обеду или ужину. Таким образом, каждая наша пицца – это полноценная трапеза, со
всеми необходимыми питательными веществами, и их как раз 30% дневного
рациона", - добавляет бизнесмен.
Согласно данным центра рыночных исследований Mintel, пиццу
покупают семеро из десяти взрослых жителей Британии.
По прогнозам, к 2016 году объемы продажи пиццы в стране
превысят полтора миллиарда долларов.
Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов, по словам
Лина и Маклина, уже готова закупать созданную ими "диетически
сбалансированную пиццу".
Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку,
как утверждают разработчики, только таким образом можно сохранить в пицце
максимум питательных веществ.
Лин и Маклин тем временем не собираются останавливаться на
достигнутом: в их планах "диетически сбалансировать" такие популярные
в Британии блюда, как карри и "фиш-энд-чипс" (обжаренное в кляре филе
рыбы с жареной картошкой). korrespondent.net, Русская служба Би-би-си
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.